Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ

Д Ж А Й А Ш Р И Л А П Р А Б Х У П А Д А

Посвящение


   Прежде всего я должен сказать, что эта книга смиренно предлагается лотосным стопам моего господина и учителя, основателя-ачарйи Международного Общества Сознания Кришны Его Божественной Милости Ом Вишнупада Парамахамса Аштотара-шата Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Шрила Прабхупада, пожалуйста примите это смиренное подношение от наихудшего из ваших слуг. Я знаю, что вы не заинтересованы в вашем собственном прославлении, вы хотите чтобы всегда и везде прославлялся Кришна. Но Шрила Прабхупада, вы столь прекрасны, как можно не прославлять вас?
   По крайней мере, все члены ИСККОН любят слушать о вашей славе. Так что после предложения этой книги вам я предложу ее как ваш прасад всем тем, кто хотя бы немного уважают вас. Эта книга так же посвящена любому, кто делал какое-либо служение для вас. Она так же посвящена тем, кто хотя бы однажды утирал слезы, вспоминая вас. И она посвящена тем, чьи сердца все еще тоскуют о том чтобы видеть вас, слышать ваш голос и лично быть с вами. Она особенно посвящена тем, кто серьезно посвятил свои жизни служению вам.

Джайа Шрила Прабхупада !

ВВЕДЕНИЕ


   Смысл этой книги, первый и главный, это прославить Шрилу Прабхупаду. Кришна больше доволен, когда прославляют Его чистого преданного, чем когда прославляют Его самого. Если Кришна видит наши искренние уилия в том, чтобы прославить Шрилу Прабхупаду, то Он признает нас достойными кандидатами для получения Его милости в форме благославлений на то, чтобы распространять движение санкиртаны. Распространение движения санкиртаны означает говорить людям о Шри Кришне и о Его великих преданных. Шрила Прабхупада является величайшим преданным современной эпохи, поэтому проповедовать о Шриле Прабхупаде по крайней мере так же важно как и проповедовать о Кришне.
   Многие люди ищут духовное руководство, но введены в заблуждение обманщиками, имперсоналистами и лицемерами. Когда они узнают о Шриле Прабхупаде, несомненно они осознают, что это некто другой. Это истинный возлюбленный Бога. Он - тот, кто знает Бога и как Его дать другим.
   Члены ИСККОН удачливы в том, что получили милость такой великой личности, как Шрила Прабхупада. Теперь же правильнее всего для нас это предпринять усилия для того, чтобы позволить другим узнать о нем. И когда мы искренне прославляем Шрилу Прабхупаду, то мы очищаемся и ощущаем его милость, проливающуюся на нас. Если мы не прославляем Шрилу Прабхупаду с энтузиазмом, то это означает, что мы не осознали насколько прекрасны дары, которые он нам дал.
   Главная тема этой книги - это милость Шрилы Прабхупады. Йасйа прасадад бхагават прасадо йасйапрасадан на гатих куто 'пи, "По милости духовного учителя человек обретает благославления Кришны, без милости духовного учителя нельзя сделать ни малейшего продвижения." "Йасйа прасадад" означает "его милость". Мы нуждаемся в милости первоклассного преданного, маха-бхагаваты. Мы нуждаемся в Шриле Прабхупаде. Нам нужна его милость. Дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам ванде гурох шри чаранаравиндам, "Я должен всегда помнить и прославлять духовного учителя. По крайней мере три раза в день я должен предлагать свои почтительные поклоны лотосным стопам такого духовного учителя."
   Мы медитируем на Шрилу Прабхупаду по крайней мере три раза в день когда повторяем мантру гайатри. Но в идеале мы должны думать о нем всегда, поглощенные его миссией. "Такой духовный учитель" означает того, кто помогает гопи, кто ощущает изменения в теле в экстазе санкиртаны и кто настолько же хорош, как и Хари. Таким духовным учителем является Шрила Прабхупада. Нужно всегда помнить такого духовного учителя и молиться о его милости.
   Обильное производство и распространение книг Шрилы Прабхупады представило новый феномен в Западной схоластике :"Вайшнавскую литературу." И ученики Шрилы Прабхупады дополнили запас Вайшнавской литературы, предоставляя свои собственные книги, журналы и статьи на все аспекты Сознания Кришны - от переводов классиков и кулинарии преданных до Вайшнавской полемики. Одна из возрастающих областей Вайшнавской литературы это "литература о Прабхупаде" - книги о Шриле Прабхупаде. Эта книга будет одной из многих для людей, кто наслаждается слушанием о Шриле Прабхупаде и чей аппетит никогда не удовлетворяется.
   Джайа Шрила Прабхупада это антология эпизодов и реализаций о Шриле Прабхупаде, собранных за последние несколько лет. Главным образом она основана на личных реализациях и так же я добавил много мыслей и наблюдений других преданных, которые я слышал или читал.
   Эпизоды, обсуждаемые здесь, затрагиваются лишь вкратце. Милость Прабхупады, ощущение разлуки с ним, благодарность ему - каждый из этих предметов мог бы быть расширен в большую книгу. Я просто лишь дал намеки тех качеств, составивших великий трансцендентный калейдоскоп, то есть личность нашего возлюбленного духовного учителя Шрилы Прабхупады. Я не смею утверждать, что знаю или понимаю его правильно, но через эти медитации я надеюсь очистить себя и прославить его.
   Джйай Шрила Прабхупада содержит так же бесчисленные выдержки из писем, лекций и бесед Шрилы Прабхупады. И если возникнет вопрос о том, какова ценность перепечаток того, что опубликовано где-то еще, то можно ответить, что повторение хороших вещей всегда желательно. Так же как слушание о Кришне очищающе и помогает нам привязаться к Нему, то же самое относится и к Шриле Прабхупаде.

Прямо или косвенно, любой кто думает о Кришне, говорит о Криш-
не или поклоняется Кришне развивает в себе привязанность к Не-
му. Поскольку Кришна абсолютен, между Его именем, формой, ка-
чествами и проч. нет никакой разницы. Слушая повествования о
Кришне, говоря или вспоминая о Нем, мы можем чудесным образом
возродить свои близкие отношения с Ним. Это происходит под воз-
действием духовной энергии. (Шримад-Бхагаватам 1.10.14 комм.)


   Подобным образом, чем больше мы слушаем о Прабхупаде, тем больше мы изумляемся и вдохновляемся его сверхнеобычайными достижениями и прекрасной личностью, и тем больше мы привязываемся к нему. А чем больше мы привязываемся к Прабхупаде, тем больше очищаются наши сердца и тем больше мы продвигаемся в духовной жизни.
   Эта книга предназначена для того, чтобы помочь нам более полно понять Шрилу Прабхупаду, приблизить нас ближе к нему и помочь нам всегда помнить его. Может быть так, что мне нечего сказать нового. И так же вероятно, что другие смогут лучше выразить подобные реализации.
   Если в этой книге есть какие-либо недостатки, то это из-за того что ее делал я, поскольку в Шриле Прабхупаде нет недостатков. Подобно этому, все что есть хорошего в этой книге это благодаря Шриле Прабхупаде.
   В том случае, если у кого-то останется плохое впечатление, я хочу пояснить, что из-за того что я написал эту книгу не означает, что я думаю о себе как о каком-то особенном преданном с особой реализацией Шрилы Прабхупады. Просто я так использую свою предрасположенность писать, вот и все. Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученики писали и особенно саннйаси должны писать. Более того, Господь Кришна наставляет в Гите, "ачарйопасанам" - нужно прославлять и поклоняться ачарйе. Моя обязанность как ученика - это прославлять моего духовного учителя. Шрила Прабхупада очень любил книги, поэтому какой способ прославить его лучше, чем написать о нем книгу?
   Безусловно, это не просто наша обязанность, но это наше величайшее наслаждение. Другие выражают свою любовь к Прабхупаде доением коров Кришны, управляя Его храмами, моя Его кастрюли или проповедуя и распространяя книги. Любовь означает не только слова, но так же и практические действия. Прабхупада был полон слов, - постоянно говорил и писал о Кришне,- но он так же вдохновлял, был организатором и лидером. А порою он становился мойщиком полов. Итак, красноречие прекрасно, но это еще не все. Я молюсь о том, чтобы Шрила Прабхупада наслаждался этой книгой и так же ею наслаждались его последователи.

Бхакти Викаша Свами


  P.S. Эта книга была произведена в спешке, так чтобы успеть ее подготовить к Гаура-Пурнима. Пожалуйста, извините за торопливые неполные ссылки и другие ошибки.

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: