Sponsor's links:
Детальная информация лечебные грибы интернет магазин здесь.
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 16%

2 яя3ДЖАПА

я3кришна-нама-маха-мантрера еи та`свабхава
я3йеи джапе, тара кришне упаджайате бхава


   "Природа Харе Кришна маха-мантры такова, что любой, кто воспевает её, немедленно развивает свой любовный экстаз к Кришне."(Чайтанйа-чаритамрита, Ади 7.83)
   Воспевание джапы Харе Кришна маха-мантры существенно для каждого серьёзного преданного Кришны. Даже хотя мы можем быть заняты многими обязанностями, мы долж ны каждый день оставлять некоторое время для воспевания Харе Кришна.
   Джапу лучше повторять на джапа-мале, чтобы подсчитывать сколько раз мы повторяем. Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, ОсновательАчарйа ИСККОН и уполномоченный проповедник святых имен в нынешний век,"закрепил" шестнадцать "кругов" (16Х108 повторений Харе Кришна мантры) как минимум для инициированных преданных.
   Некоторым новичкам пришедшим в Сознание Кришны трудно повторять шестнадцать кругов каждый день. Такие личности могут начать повторять ежедневно меньше кругов: 8,4,2 или по крайней мере 1, в соответствии с возможностью. Затем,когда они привыкнут к воспеванию, они могут увеличивать количество кругов, повторяемых ежедневно, до тех пор пока не достигнут предписанного количества кругов.
   я2НИКОГДА НЕ УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО КРУГОВ ПОВТОРЯЕМЫХ я2ЕЖЕДНЕВНОя0. Приняв инициацию, никогда не повторяйте менее шестнадцати кругов каждый день.
   Однако повторять джапу не означает просто закончить определенное количество кругов. Качественное повторение поможет нам совершать быстрое духовное продвижение. Джапу нужно повторять отчетливо, с чувством, молясь Кришне и сосредотачиваясь на слушании Его святых имен.
   Джапа малу(четки) лучше всего делать из дерева Туласи. Так же популярны семена лотоса, дерево Ним и Баел. Четки используются для отсчета числа раз сколько мы повторяем. Джапа-мала имеет 108 бусин для подсчета и еще одну, которая называется "главной бусиной".
   Возьмите джапа-малу в правую руку, держа её между большим и средним пальцами(см. рис. напротив). Первый палец (указательный) не используется, поскольку считается оскверненным. Начните с бусинки следующей после главной бусины. Перед повторением джапы Харе Кришна маха-мантры повторите Панча-таттва маха-мантру : "я1Шри-кришна-чайтанйа прабху нитйананда шри-ад- я1вайта гададхара шривасади-гаурабхакта-вриндая0". Повторение этих имен Господа Чайтанйи и Его спутников помогает нам освободиться от оскорблений при воспевании.
   Есть десять оскорблений при воспевании святых имен. Они описаны в конце восьмой главы "Нектара преданности".
   Теперь повторяйте маха-мантру :"я1Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна я1Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харея0". Затем перейдите на следующую бусинку. Таким образом каждый раз прочитывая маха-мантру полностью, передвигайтесь на другую бусинку. Повторив 108 раз вы вновь достигнете главной бусины и затем завершаете одну малу или "круг". Теперь поверните четки наоборот не перескакивая через главную бусинку и начните новый круг снова повторив "я1Шри-кришна-чайтанйая0 я1прабху нитйананда шри-адвайта гададхара я1шривасади-гаура-бхакта-вриндая0".
   Повторять просто, но для лучших результатов нужно делать это правильно. Повто ряйте достаточно громко,так чтобы по крайней мере сидящий рядом мог вас слышать. При воспевании концентрируйте свой ум на слушании маха-мантры.Это сосредоточение является мантра-медитацией и является столь могущественным для очищения нашего сердца. Трудно остановить блуждание ума, но,как и во всем остальном, практика приводит к совершенству. Отметьте, что мантру нужно произносить отчетливо, так чтобы каждый слог можно было ясно слышать.
   Некоторые преданные развивают дурные привычки в джапе, например : проглатывание или просвистывание маха-мантры,пропускание слов или слогов,засыпание во время воспевания, воспевание перемежающееся разговорами с другими или чтением. Другая обычная ошибка это "проскакивание бусинок" - неосознанно передвигаться на следующую бусинку не закончив полностью повторение мантры,таким образом воспевая менее 108 раз за один круг. Мы должны постоянно оценивать наше повторение джапы для того чтобы совершенствовать её.
   Начинающие в Сознании Кришны имеют склонность долго повторять свои круги. Однако опытные преданные обычно заканчивают шестнадцать кругов за полтора или два часа (т.е. от пяти с половиной до восьми минут на оди круг).Качество воспевания гораздо важнее скорости. Так что в начале сосредоточивайтесь на ясном повторении и хорошем слушании. Быстрое повторение обычно развивается автоматически по мере практики. Если кто-то повторяет один круг быстрее чем за пять минут,то это означает обычно что (а) преданный не сосредотачивается правильно, или (б) он пропускает слова или слоги мантры, или (в) он "проскакивает бусинки".
   Лучшее время для воспевания это раннее утро (во время я1брахма-мухуртыя0, благоприятного периода перед восходом солнца). Можно воспевать в любой ситуации - например, во время езды на работу на транспорте или гуляя по улице,- но лучше закончить шестнадцать кругов с полной сосредоточенностью рано утром, перед началом наших повседневных занятий.
   Лучше всего хранить джапа малу в мешочке для четок, специально сделанном для этой цели. Мешочек для чёток имеет специальное отверстие для указательного пальца, чтобы держать его наруже мешочка отдельно от четок (см. рис. выше). Мешочек для четок делается с ремешком чтобы его можно было вешать на шею и носить повсюду когда они не используются (см.рис. выше, справа).Преданные повсюду носят свои, четки для того чтобы при любой возмоности можно было повторять джапу. Нужно внимательно следить за тем чтобы четки и мешочек всегда были чистыми и аккуратными. Мешочек с четками не заносят в туалет.

3 яя3СЛУШАНИЕ ПРОДВИНУТЫХ ПРЕДАННЫХ

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: