Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 46%

яя4ПУДЖАя.я0 10

В писаниях объясняется много сложных методов пуджи. Здесь дан лишь

основной набросок пуджи, поскольку все не смогут делать сложную пуджу. Правильная система такова, что пуджа изучается после получения брахманической инициации; но этот набросок дается для начинающих преданных, желающих делать дома простую ежедневную пуджу. Эти наставления даны для тех, кто поклоняется изображениям Господа. Преданные поклоняющиеся Божествам из дерева, металла, камня или бронзы, должны советоваться для руководства с опытными пуджари.
     Пуджа проводится рано утром после мангала-арати, уборки алтаря, всей комнаты Божеств и всех изображений. В писаниях есть наставления для поклонения с пятью, десятью, шестнадцатью или шестьюдесятью четырьмя упачарами (предметами). Пять предметов это гандха (духи), цветы, благовония, лампадка гхи и наиведйа (пища).
     В начале пуджа проводится гуру, затем Гаура-Нитай, затем Радхе-Кришне. Поклонение пятью предметами совершается следующим образом.
     Подготовьте гадху (пасту из сандала и камфоры; нужно использовать розовое сандаловое дерево, а не ярко красное). Затем сидя на подстилке на полу в комнате Божеств поставьте изображение гуру на маленький столик напротив вас. Поместите на голову гуру немного гандхи. Затем прикрепите свежий листок туласи к правой руке гуру используя пасту гандха (туласи предлагается только стопам Божеств Вишну-таттвы; идея прикрепления листка туласи в руку гуру состоит в том, что он поместит его на лотосные стопы Кришны). Затем предложите благовоние, лампадку гхи и цветы - как в арати (см. наставления на стр. 44). После предложения кладутся к лотосным стопам гуру. Затем наденьте на изображение гуру свежесделанную цветочную гирлянду (либо сам пуджари либо другой член семьи может собрать цветы и сделать гирлянды). Теперь подобным же образом проводите пуджу для Панча-таттвы, затем для Радхи-Кришны. Теперь предложите наиведйа (пищевые продукты бхога). Можно предлагать либо простые фрукты, сладости, молоко и т.д., либо так же приготовленную пищу. Теперь пуджа закончена. Можно предлагать арати.
     Во время пуджи воспеваются подходящие мантры и песни, прославляющие гуру, Гаура-Нитай и Радху-Кришну.
     В построенных храмах одежды Божеств меняются один или два раза в день. В домашних условиях поклонения приемлемо менять одежды Божеств раз в неделю.

11 яя3ТУЛАСИ

"Туласи благоприятна во всех отношениях. Просто видеть это дерево,

дотрагиваться до него, молиться, кланяться, слушать о нем, или просто поливать его - все это благоприятно. Каждый, кто приходит в соприкосновение с туласи любым вышеописанным способом, тот вечно живет в мире Вайкунтхи."

(я1Сканда-Пураная0)
Поклонение деревцу туласи очень важно в преданном служении. Это лю-
бимое растение Кришны. Кришна очень любит листья и ростки туласи. Каждый
преданный содержит дома по крайней мере одно два растения туласи, ежед-
невно поливает их, предлагает ему поклоны, и бережно заботится о нем. Где
бы не цвела туласи, это является признаком бхакти в этом месте.

яя4ТУЛАСИ-АРАТИя.я0 12

В основном туласи-арати проводят в храмовой комнате. Перед внесением

туласи занавески комнаты Божеств закрываются (поскольку нельзя поклоняться туласи напротив Божеств). Во время арати горшок, в котором растет туласи, украшают красивой тканью. Украшенная таким образом, туласи-деви помещается на стол или подставку посредине храмовой комнаты. Как только ее вносят, один преданный повторяет следующую мантру и все преданные повторяют за ним (это делается три раза) :

я1врндайаи туласи-девйаи прийайаи кешавасйа ча
я1кршна-бхакти-праде деви сатйаватйаи намо намах
Затем поется песня начинающаяся со слов "намо намо туласи" (см. "Пес-

ни") и проводится арати следующим образом.

Поднос для арати содержит чашку для ачамана, колокольчик, 3 палочки

благовоний, лампадку гхи и маленькую тарелочку с цветами. Так же нужны спички или свеча или масляная лампа. Преданный совершающий арати сначала делает ачаман. Затем он предлагает туласи-деви зажженные благовония, затем зажженную лампадку гхи и затем цветы, вращая их по кругу перед ней. Когда благовония предложены, их ставят в подставку для благовоний чтобы они тлели дальше. Когда лампадка гхи предложена, то преданный который проводит арати передает ее другому преданному, который затем подносит ее каждому из присутствующих преданных, которые затем дотрагиваются рукой сначала до пламени и затем до своей головы. После предложения цветов несколько из них кладутся к основанию ствола туласи, а остальные раздаются преданным чтобы они могли понюхать.
     Когда туласи-арати завершено, преданные обходят по часовой стрелке вокруг туласи-деви воспевая следующую мантру :

я1йани кани ча папани брахма-хатйадикани ча
я1тани тани пранашйанти прадакшинах паде паде
и затем киртан Харе Кришна.
13
я
я4НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНЕНИЙ О ТУЛАСИ

Листья туласи важны для поклонения Вишну. Листья туласи должны со-

бираться утром (в дневные часы - не вечером) с помощью ножниц, которые используются специально для этой цели. Обходя ее и предлагая воду будьте бдительны, чтобы не задеть ее (помните : она не обычное растение - она является величайшей чистой преданной).
     Туласи манджари (ростки и вместилища семян) должны срезаться как только они появляются. Иначе начнут расти очень много растений туласи повсюду и будет очень трудно правильно заботиться обо всех них. Так же ранне срезание туласи манджари помогает туласи расти сильной и здоровой.
     Туласи нужно содержать таким образом и в таком месте, чтобы ее не потревожили животные (собаки любят мочиться на туласи, а козы любят ее есть). Ее нужно сажать поодаль от дороги, чтобы люди не ходили рассеянно мимо нее. Дети (и взрослые тоже!) должны быть обучены относиться к ней почтительно. Туласи не любит горячее летнее солнце, так что старайтесь держать ее в тени.
     Хотя туласи имеет признанные лекарственные качества, преданные не помышляют о ней как о лекарстве. Она чистая преданная и достойна нашего поклонения. Для преданных выращивание туласи это выращивание бхакти и ничего больше.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: