Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 62%

Неприготовленная или непредложенная пища называется "я1бхогая0". Пища ко-

торая приготовлена и готова для предложения так же называется я1бхогая0 или более особо "я1наиведйа"я0. То что было предложено Кришне называется "я1прасад"я0. То что бы ло непосредственно предложено Кришне на тарелке называется "я1маха-прасад".я0 А остатки прасада принятого читсым преданным называются "я1маха-маха-прасад".

яя4УТВАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВКУШЕНИЯ

Сейчас для приготовления широко используются алюминиевые кастрюли. Но

в действительности они ядовиты и их использование постепенно становится запрещенным в Западных странах. Поэтому они не пригодны для использования в приготовлении Кришне.
     В Ведической культуре фарфоровые, стеклянные и пластмассовые кастрюли считаются низшего класса. Приемлема утварь для вкушения сделанная из серебра, камня и бронзы. Нержавеющая сталь, традиционно считающаяся нечистой, тоже стала использоваться во многих высоко-классных домах. Лучше всего тарелки сделанные из листьев - выбрасывают после одного использования.

яя4ПОЧИТАНИЕ ПРАСАДА

Принятие прасада это не вкушение обычной пищи. Поэтому мы говорим о

"почитании", а не о "вкушении" прасада. Принимать Кришна прасад это величайшая привелегия. Прасад означает милость Кришны, поскольку Кришна так добр, что Он помогает нам духовно продвигаться даже вкушая. Кришна прасад не отличен от Самого Кришны и поэтому ему нужно служить и оказывать уважение с благоговением и почтением.

Перед принятием прасада преданные поют молитву начинающуюся с "я1шарира

я1абидья-джал"я0 (см. "я2ПЕСНИ"я0).

Для почитания прасада преданные садятся. Стоять во время кушанья не

только не культурно, но так же вредно для здоровья. Преданные должны съесть все что им положили на тарелку. Даже выбрасывание обычной пищи греховно, что уж говорить о Кришна прасаде? Поэтому раздатчики должны класть немного за один раз. В Ведической культуре левая рука не используется для еды - тольк правая. Прасад лучше всего принимать в умиротворенном, счастливом и расслабленном настроении.

18 яя3ПИЩА И ПРИВЫЧКИ КУШАНИЯ

Веды утверждают :я1 ахара-суддхау саттва-шуддхих.я0 Если пища человека

чиста, то все его существование чисто.
     Традиционно последователи Ведической культуры были строги в том что они ели. Причина в том, что сознание повара входит в пищу. Преданные которые кушают пищу, приготовленную личностями с нечистыми привычками и нечистым сознанием, оскверняются умонастроением повара и разделяют его греховные кармические реакции. Как говорит Господь Чайтанйа (Чайтанй-чаритамрита Антйа 6.278) : когда человек ест пищу приготовленную материалистичной личностью, его ум оскверняется; когда же оскверняется ум человек не способен правильно думать о Кришне.

Поэтому преданные принимают только Кришна прасад.
Прасад не только свободен от кармических реакций, но и очищен. Это по-

тому что он приготовлен и предложен Кришне с любовью преданными которые следуют принципам Сознания Кришны. Для быстрого продвижения в Сознании Кришны рекомендуется строгость в еде. Лучше всего устроить свою жизнь так, чтобы кушать только Кришна прасад.

Однако это не всегда возможно для всех преданных. Некоторые люди за-

няты работой, или те кто много путешествует, иногда могут покупать пищу для еды. Лучше всего покупать фрукты. Молочные продукты (молоко, йогурт, молочные сладости, сыр и т.д.) так же считаются чистыми, даже если они приготовлены непреданными.

Нехорошо чтобы преданные кушали в кармических ресторанах. В необхо-

димых обстоятельствах, если преданный вынужден делать это, он должен выбрать чистый вегетарианский ресторан. Он должен убедиться, что приготовления сделаны без лука и чеснока. Никогда не кушайте даже вегетарианскую пищу в ресторанах, где так же подают мясо.

В Индии постоянно ведется широкая пропаганда, что яйца это вегетари-

анская пища. С биологической точки зрения оплодотворенные яйца это эмбрионы (жидкая плоть); а неоплодотворенные яйца это менструация куриц. Шастры ясно определяют яйца как не вегетарианскую пищу. Любая противоположная пропаганда просто ложна; никогда не придавайте значения тому, во что побуждают нас поверить дурно побуждаемые ученые, политики и продавцы яиц.

По закону кармы зерновые приготовленные непреданными особенно оск-

вернены кармическими реакциями. Случайное принятие дутого риса, попкорна и т.д. приготовленных непреданными, не очень хорошо, но и не очень вредно. Но кармический хлеб и бисквиты нужно полностью избегать, поскольку они содержат тяжелые кармические реакции.

Лук и чеснок строго запрещены для преданных. Они не предлагаются

Кришне. Подобно мясу, они пагубно воздействуют на сознание низшей гуной природы (тамо-гуной, модусом невежества).

Нужно оставить даже незначительные интоксикации, подобные чаю и ко-

фе, поскольу они нездоровы, нечисты, не нужны, являются вредными привычками и не предлагаются Кришне.

Шоколад содержит кофеин и поэтому является слабой интоксикацией. Он

не благоприятен для здоровья, поскольку загрязняет кровь и таким образом вызывает прыщики. Традиционно он никогда не предлагается Кришне. некоторые преданные считают, что шоколад приемлем, но лучше на этот счет быть консервативным. Лучше поберечься, чем сожалеть. Мы можем обходиться без шоколада (как Кришна). Мы можем стать Сознающими Кришну без шоколада. Шоколад не поможет нам стать Сознающими Кришну. Принятие шоколада не предназначено для удовлетворения Кришны, но для нашего чувственного удовлетворения.

Еще один момент для преданных относительно того, чтобы быть осто-

рожными с невегетарианскими добавками в пище приготовленной непреданными. Например : хлеб, бисквиты, мороженое, конфеты ( а в Западных странах так же йогурт и сыр) часто содержат яйца или глицерин (получаемый из костей животных). Порой в списке составных компонентов на упаковке написано "shortening"(жир добавляемый в тесто для придания ему рассыпчатости), "lecithin" (лецитин) или другие химические названия. Они могут быть, а могут и не быть вегетарианскими. В этом случае лучше поберечься, чем сожалеть. Не покупайте их.

В целом, так или иначе принципиальность в принятии только Кришна

прасада лучше всего. В нынешний век люди часто ленятся готовить, но даже для физического здоровья наилучшая пища это приготовленная дома - что уж говорить о духовном здоровье.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: