Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 77%

яя3П Р О П О В Е Д Ь

Господь Кришна утверждает в Бхагават-гите (18.69), что нет никого в

этом мире для него дороже, чем тот кто проповедует Его послание. И Шрила Прабхупада пишет (Шримад-Бхагаватам 7.6.24 комм.) :"Проповедь это легчайший способ осознания Верховной Личности Бога".

Господь Чайтанйа наставлял:"Кого бы ты ни встретил, говори ему о

Кришне. Таким образом стань гуру и освободи эту местность."(Ч.Ч. Мадхйа 7.128). Так что по приказу Господа Чайтанйи преданные не должны удовлетворяться просто исполняя преданное служение для своего собственного возвышения, но так же должны пытаться дать Сознание Кришнгы другим.

Каждый может проповедовать. Даже если преданный не очень сведущ в

Вайшнавской философии, он может попросить любого кого он встретит повторять Харе Кришна. Однако для тех, кто активно заняты проповеднической деятельностью, необходимо полное и регулярное изучение книг Шрилы Прабхупады.

Лучший способ проповедовать - это распространять книги Шрилы Прабху-

пады. Мы можем говорить с кем-то лишь несколько минут, но если они возьмут книгу, то они могут изучать ее несколько часов, хранить ее в своем доме или давать ее кому-то другому. Книги Шрилы Прабхупады дают ясное, прямое представление философии Сознания Кришны непосредственно от наиболее уполномоченного преданного. И одну книгу могут читать много людей. Поэтому Шрила Прабхупада удостоверил, что распространение книг это лучшая проповедь.

"Нет сравнений, во всей вселенной нет такой же литературы как Шри-

мад-Бхагаватам. Нет сравнений, нет конкурентов. Каждое слово для блага человеческого общества. Каждое слово, любое и каждое слово. Поэтому мы так сильно и нажимаем на распространение книг. Так или иначе, если кнмга попадает кому-то в руки, он будет благославлен. По крайней мере он подумает :"Они взяли такую большую плату, дай ка я посмотрю, что же там".

Если он прочтет одну шлоку, его жизнь будет успешной. Если он прочтет

одну шлоку,... одно слово. Это так замечательно. Поэтому мы так и нажимаем так сильно :" Пожалуйста, распространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги." (Шрила Прабхупада)

Относительно проповеди и обязанностей саннйаси и домохозяев, очень

интересна следующая цитата (Шримад-Бхагаватам 3.21.31 комм.) :

"Санньяси, то есть человек, отрекшийся от мира, должен идти от двери

к двери, из деревни в деревню, из города в город, из одной страны в другую, странствовать по всему миру, насколько позволяют его возможности, и просвещать домохозяев, рассказывая им о Сознании Кришны. Тот, кто живет в семье, но получил у санньяси духовное посвящение, должен проведовать Сознание Кришны у себя дома|, он должен как можно чаще приглашать к себе друзей и соседей, проводить программы и рассказывать людям о Сознании Кришны. Во время таких программ нужно петь святое имя Кришны и читать вслух Бхагават-гиту или Шримад-Бхагаватам. Существует огромное количество произведений, по которым можно изучать науку Сознания Кришны, и долг каждого домохозяина - стараться постичь Кришну, слушая своего учителя-санньяси. Разделение труда в служении Господу сводится к следующему. Обязанность домохозяина - зарабатывать деньги, так как санньяси не должен заниматься этим. Он находится в полной зависимости от домохозяина. Домохозяин может зарабатывать деньги, занимаясь бизнесом или работая по найму, и по меньшей мере пятьдесят процентов своего дохода он должен отдавать на распространение Сознания Кришны. Двадцать пять процентов своего заработка домохозяин должен тратить на нужды своей семьи, а оставшиеся двадцать пять проценов откладывать на случай непредвиденных обстоятельств. Такой пример подал нам Шрила Рупа Госвами, и все преданные должны идти по его стопам.

яя3НАГАР САНКИРТАН

Нагар санкиртан (так же называется "харинам санкиртан") означает

группу преданных выходящих на улицы городов и деревень чтобы громко петь святые имена Господа под аккомпанимент мриданг (барабанов) и каратал. Господь Чайтанья Махапрабху, который является Самим Кришной, Верховной Личностью Бога, лично проповедовал санкиртану. Санкиртана дает милость святых имен Кришны духовно тупым массам людей и более того, всем живым существам, которые иначе не обретут шанс или склонность к Сознанию Кришны.

Это публичное воспевание очищает оскверненную атмосферу Кали-йуги и

любой, кто примет участие в ней, становится дорог Господу Чайтанье. Чем больше преданных могут присоединиться, тем лучше, но если нет много преданных, то даже трое или четверо преданных могут выходить или даже двое - даже один. Распространение книг Шрилы Прабхупады и Кришна прасада вместе с группой санкиртаны делает ее более возвышающей трансцендентно. Если же берутся цветные знамена и флажки, то тогда воцаряется праздничное настроение. Использование мегафона помогает громко давать святые имена более обусловленным живым существам.

Выходите на Харинам Санкиртан настолько часто, как это возможно, нас-

только долго, как это возможно, и просто смотрите, как Господь Чайтанья благославляет вас!

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: