Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 82%

яя3Э К А Д А Ш И

Экадаши это день поста соблюдаемый всеми преданными. Нарушать его

соблюдение - серьезное оскорбление. В месяце есть два экадаши : на одиннадцатый день после новолуния и на одиннадцатый день после полнолуния (экадаши буквально означает "одиннадцатый день").

Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост экадаши простым способом, пред-

писанным в шастрах : воздерживаясь от вкушения зерновых, бобовых, горошка и дала. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, некоторые только пьют воду, а некоторые полностью постятся (это называется нирджала экадаши).

Все преданные должны избегать следующую пищу на экадаши : все зерна

(пшеница, рис и т.д.), дал, горох, овощи типа фасоли и бобов, семена горчицы и производные этих продуктов (пшеничную муку, горчичное масло, соевое или бобовое масло и т.д.) и пищевые компоненты содержащие эти продукты ( например, нужно быть осторожными в использовании порошковых специй, которые, если они смешаны с мукой, не могут использоваться в экадаши).

Пост экадаши прерывается на следующий день (двадаши) посредством при-

нятия прасада приготовленного с зерновыми. Пост нужно прерывать в особое время. О датах экадаши и времени прерывания поста вы можете узнать в Вайшнавском календаре (доступном в любом центре ИСККОН). Нужно использовать календарь ИСККОН, так как вычесления дат экадаши и других важных праздников могут отличаться соответственно системе вычислений, используемой пандитами в других сампрадайах. Однако настоящий смысл соблюдения экадаши это не просто поститься, но увеличить наше время воспевания и слушания о Говинде. Шрила Прабхупада рекомендовал, чтобы преданные имеющие достаточно времени на экадаши повторяли двадцать пять или более кругов джапы.

Так же на экадаши запрещено бриться и стричь ногти.

яя3ЧАТУРМАСЙА И ДАМОДАРА ВРАТА

Чатурмасйа это период аскетизма продолжительностью в четыре месяца,

соблюдаемый во время сезона дождей. Традиционно в это время те садху и санньяси, которые путешествуют от места к месту для того чтобы просвещать основное население, прекращают свои странствия и остаются в святом месте на четыре месяца чтобы поклоняться Господу с обетами аскетизма.

Однако, по указанию Шрилы Прабхупады, члены ИСККОН не останавливают

свою интенсивную проповедническую деятельность даже в течении сезона дождей и поэтому не соблюдают строгие обеты чатурмасйи. Они соблюдают следующие ограничения : в первый месяц не кушают шпинат, во второй месяц не принимают йогурт, в третий месяц не пьют молоко, в четвертый месяц не кушают урад дал.

Период чатурмасйи соблюдается в течении четырех месяцев сезона дождей

в Индии (приблизительно с июля по октябрь). Он начинается с Сайана Экадаши (в месяце Асада) и до Уттара Экадаши (в месяце Картика)|, или от Асадха Пурнима до Картика Пурнима|, или просто в течении месяцев Шравана, Бхадра, Ашвин и Картика (для уточнения дат обратитесь к Вайшнавскому календарю).

Четвертый месяц чатурмасйи, Картика, посвящен Господу Кришне в Его

форме Дамодары и поэтому известен как месяц Дамодара. "Дамодара" это имя Кришны указывающее на то, когда Он был в наказание связан Своей матерью Яшодой вокруг Его живота.

Во время Картики многие Вайшнавы отправляются жить во Вриндаван, сле-

дуя особым обетам. В храмах изображения Дамодары и Яшоды помещаются на алтарь и утром и вечером все преданные индивидуально предлагают лампадки гхи Божествам (извне комнаты Божеств) воспевая в это время молитву Дамодараштаку (см. "Песни Вайшнавов Ачарьев).

яя3П Р А З Д Н И К И

В Сознании Кришны кадый день это праздник. Воспевая и танцуя в об-

ществе святых, созерцая красоту Божеств, преданные ежедневно празднуют блаженство Сознания Кришны. Тем не менее дни явления инкарнаций Господа и Его великих преданных, а так же дни когда отмечаются особые лилы, соблюдаются как особые праздники.

Праздники пробуждают и оживляют наше бхакти и поэтому считаются ма-

терью преданности. Они являются радостной возможностью для преданных собраться вместе для прославления Кришны. Преданные которые по той или иной причине не посещают регулярно центры ИССКОН, часто посещают их в праздничные дни. Преданные живущие дома, вдали от центров ИСККОН, могут устроить прекрасный фестиваль соответственно их средствам и пригласить своих соседей испробовать блаженство Сознания Кришны.

Для празднования фестиваля украшается храмовая комната. Готовятся

большие количества роскошной пищи, предлагаются Кришне и свободно раздаются. Продолжающееся слушание и воспевания славы Кришны и Его преданных наполняют атмосферу духовным звучанием.

Праздничные дни особо подходят для постановки спектаклей преданных, и

для того чтобы выходить на харинаму-санкиртану. Так же они подходят для предложения Божествам новой одежды (стандарт практикующийся во всех хорошо установленных храмах ИСККОН).

Многие праздники отмечаются постом до определенного времени, заверша-

емым пиром. В праздничные дни в месте с Харе Кришна маха-мантрой поются подходящие юхаджаны (например в день ухода великих Вайшнавов поется песня "Дже анило према дхана" - песня разлуки с ушедшими Вайшнавами). так же читаются или декламируются соответствующие развлечения. (Например в день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура мы читаем его трансцендентные деяния. В день Говардхана пуджи мы читаем главу "Поклонение холму Говардхану" из книги Шрилы Прабхупады Источник вечного наслаждения и т.д.). Так же есть кассеты с записями лекций Шрилы Прабхупады рассказанных в особые праздники, которыедоступны как серия "Фестивали со Шрилой Прабхупадой".

Далее следует список главных праздников которые соблюдают преданные

ИСККОН начиная с Гаура Пурнимы, первого дня года Гаудийа Вайшнавов. Конкретную дату каждого фестиваля можно найти в календаре ИСККОН|, например дата экадаши вычисляется по лунному календарю различается каждый год по солнечному календарю.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: