Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 88%

яя4ГАУРА ПУРНИМА

День явления Господа Чайтанйи Махапрабху. Выпадает на конец февраля,

март или начало апреля. Пост до восхода луны, завершающийся экадашным прасадом и пир в полдень следующего дня. Читайте о явлении Господа Чайтанйи в Чайтанйа-Чаритамрите Ади гл.13. На Гаура Пурниму и предидущие дни в центре ИСККОН Майапур отмечается огромное празднование, в котором принимают участие преданные со всего мира. В это время преданные так же совершают Навдвип-дхам-парикраму.

яя4РАМА НАВАМИ

День явления Господа Рамы. Пост до полудня, затем пир. Читайте о Гос-

поде Раме в Шримад-Бхагаватам 9 Песнь гл. 10 и 11.

яя4НРИСИМХА ЧАТУРДАШИ

День явления Господа Нрисимхи. Пост до полудня, затем пир. Предложите

панакам, приготовленный из холодной воды, пальмового сахара, лимонного сока и имбиря, который очень приятен Господу Нрисимхе. Читайте о Его явлении в Шримад-Бхагаватам 7 Песнь гл. 8.

яя4РАТХАЙАТРА

День Ратхайатры Джаганатхи в Пури. Божества Джаганатхи, Субхадры и

Балабхадры везут на колеснице по городу, сопровождая песнями и танцами преданных. Это фестиваль которому Шрила Прабхупада сильно способствовал по всему миру. В день Ратхайатры ИСККОН устраивает Ратхайатру в своих центрах в Калькутте, Бхуванешвар и Барода |, многие другие центры устраивают Ратхайатру в другие дни года. Читайте Чайтанйа-Чаритамриту Мадхйа гл.13.

яя4ДЖХУЛАН-ЙАТРА

Пышный пятидневный фестиваль, когда Божества Радхи и Кришны помещают-

ся на качелм, обильно украшенные цветами и мягко качают под аккомпанимент киртана. Можно так же качать изображение Радхи-Кришны.

яя4ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ГОСПОДА БАЛАРАМЫ

Последний день Джхулан-йатры это день явления Господа Баларамы. Пост

до полудня, затем пир. Обязательно предложите Балараме мед, поскольку Он очень его любит. Читайте о славе Господа Баларамы в Чайтанйа-Чаритамрите Ади гл.5, а так же подходящие отрывки из книги Источник вечного наслаждения.

яя4ДЖАНМАШТАМИ

День явления Господа Кришны, известный так же как Кришнаштами, Криш-

на-джайанти и Гокулаштами. Поститесь и бодрствуйте до полуночи, затем экадашный пир. Читайте как можно больше из Источника вечного наслаждения.

яя4ВЙАСА-ПУДЖА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Соблюдается на Нандотсава, день после Джанмаштами, когда Шрила Праб-

хупада милостиво явился в этот мир. Это наиболее важный праздник года для всех членов ИСККОН, поскольку без милости Шрилы Прабхупады никто из нас не смог бы прийти к Сознанию Кришны.

Празднование Вйаса-пуджи происходит таким образом : пост с утра. Пре-

данные собираются вместе чтобы слушать о Шриле Прабхупаде и прославлять его славные деяния. Может быть преданные устали после предидущего соблюдения Джанмаштами, но ради этого особого дня они отбрасывают их усталость чтобы прославлять Шрилу Прабхупаду.

Читаются отрывки из биографических работ о Шриле Прабхупаде (таких

как Шрила Прабхупада Лиламрита) и из книг Вйаса-пуджа (особых книг составляемых каждый год на Вйаса-пуджу для прославления Шрилы Прабхупады ). Проигрываются записи бхаджанов и лекций Шрилы Прабхупады. Преданные, особенно непосредственные ученики Шрилы Прабхупады, рассказывают о его славе и своем уважении к Его Божественной Милости.

В 12 часов дня предлагается огромный пир одновременно Божествам и гу-

ру. Это завершается пушпанджали (предложение цветов на вйасасану).

Каждому преданному дается большая пригоршня цветов. Один преданный

декламирует гуру пранама-мантру (нама ом вишну падая и т.д.) слово за словом. Собравшиеся преданные слово за словом повторяют за ведущим преданным. В заключении каждой молитвы ведущий преданный говорит "пушпанджали". Все преданные повторяют за ним "пушпанджали" и бросают предлагаемые цветы к лотосным стопам гуру. Затем все преданные простираются перед гуру и предлагают поклоны. Вся процедура повторяется 3 раза. После пушпанджали раздается прасад.

Все преданные ИСККОН так же соблюдают Вйаса-пуджу Шрилы Бхактисидд-

ханты Сарасвати Тхакура.

Программы поста до полудня с последующим пиром так же соблюдаются на

явление Шрилы Гауракишора даса Бабаджи и Шрилы Бхактивинода Тхакура.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: