Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 1%

МОЛИТВЫ.


Ом намо бхагавате Нарасимхая намас теджас-теджасе авир-авирбхава

ваджра-накха ваджра-дамштра кармашайан рандхайа рандхайа тамо граса граса ом сваха. Абхайам абхайам атмани бхуйиштха ом кшраум...


"Я предлагаю мои почтительные поклоны Господу Нрисимхадеве, ис-

точнику всей мощи. О мой Господь, имеющий когти и клыки, подобные молниям, пожалуйста, милостиво одолей мои демонические желания деятельности ради наслаждений в этом материальном мире. Пожалуйста, явись в наших сердцах и разгони наше невежество, так, чтобы по Твоей милости мы могли бы стать бесстрашными в борьбе за существование".


     До тех пор, пока человек полностью не освободится от материальных желаний, причиной которых является густая тьма невежества, он не может быть полностью занят преданным служением Господу. Следовательно, мы всегда должны возносить молитвы Господу Нрисимхадеве, который убил Хираньякашипу, олицетворение материальных желаний. И каждый преданный, желающий освободиться от материальных желаний, должен возносить почтительные молитвы Господу Нрисимхадеве, как это делает Прахлада Махарадж в этом стихе. (Текст и комм. Бхаг.5.18.8. См.также 5.18.10.и14)

йади дасйаси ме каман
варамс твам варадаршабха
каман хридй асамрохам
бхаватас ту врине варам

"О, мой Господь, лучший из дающих благословения, если, Ты же-

лаешь дать мне желанное благословение, то я молю Твое Величество о том, чтобы внутри моего сердца не осталось материальных желаний". (Текст Бхаг.7.10.7) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~заметка перед изданием~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


"Мы не ставим своей целью представить изысканный литературный

труд, но мы желаем сообщить людям, что собой представляет огонь майи, сжигающий саму силу живых существ и, на сколько важно остерегаться ее неутомимых, яростных атак" (ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ, 2.13.69).


     Эта книга не является изысканным литературным трудом. Некоторые преданные в нашем движении настоятельно советовали мне, чтобы перед публикацией эта книга была тщательно отредактирована, просмотрена и исправлена квалифицированным редактором- преданным. Однако нехватка таких преданных в нашем движении сделала непрактичными доводы в пользу такого профессионального редактирования, и я решил обойтись без этого и напечатать рукопись на данной стадии развития.
      Я оправдывал это тем, что большинство преданных, которые прочтут эту книгу, будут искать каких-то практических советов и простят мне, либо вообще не заметят литературных погрешностей. Цель этой книги - собрать в единое целое живую информацию для тех, кто ищет ее и нуждается в ней. Отзывы после того, как эта книга ходила по рукам среди некоторых преданных, наводят на мысль, что это предположение было верным. Мой издатель цитирует в этой связи:"То, что чисто, не нуждается в тщательной проверке качества и выискивании недостатков" (Ч.Ч.Ади16.26.).

Как уже упоминалось выше, книга достигает своей цели. Я хо-

тел бы принести свои извинения тем, кому чтение этой книги будет резать слух:однако в таком случае они все равно являются наименее подходящими людьми для чтения этой книги. Бхакти Викаса Свами.


         - 3 -

ПРЕДИСЛОВИЕ.


     Во второй половине 60-х и в 70-е годы (по приказу своего духовного учителя) известный уполномоченный проповедник, Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада принес науку Сознания Кришны в западный мир. В это время большинство людей в мире испытывало все увеличивающуюся деградацию и оторванность от религиозных и моральных принципов. Однако Шрила Прабхупада постепенно вводил стиль жизни, доселе неведомый никому, кроме нескольких преданных душ в Индии: Ведическую культуру аскетизма ради самоосознания. Принципы брахмачарьи составляли важную часть этой культуры.
     Очищенные и вдохновленные следованием учению и практике бхакти-йоги, авторитетно представленной Шрилой Прабхупадой, сотни молодых мужчин и женщин с сияющими лицами появились на улиццах городов и поселков по всему миру. Они подхватили миссию Шрилы Прабхупады для иполнения завета Господа Чайтаньи распространять Святое Имя Кришны в каждом уголке земного шара. В эти годы распространения движения Сознания Кришны под знаменем ISCKON - смысл, принципы и практика брахмачарьи достаточно часто преподавали и изучали как внутри, так и вне все более увеличивающегося числа храмов и ашрамов Движения. Преданные становились строже в соблюдении принципов брахмачарьи под влиянием примера и личным руководством основателя-ачарьи ISCKON, Шрилы Прабхупады.
     Существует множество наставлений по брахмачарье, содержащихся в огромном количестве книг, лекцмй и писем, оставленных Шрилой Прабхупадой для тех, кто достаточно прилежен, чтобы изучать их. Однако до сих пор большинство принципов и практика брахмачарьи оставались лишь устной традицией внутри ISCKON. Однако жизнь и память людей коротки, и потому многие из молодых учеников Шрилы Прабхупады уже приняли другие ашрамы или ушли в иные сферы деятельности.И многие преданные почувствовали, что для того, чтобы чистота и сила движения Сознания Кришны не уменьшались с течением времени,этот важный аспект философии и практического применения Сознания Кришны должен стать постоянно и легко доступным для нынешнего и будущих поколений преданных во всех ашрамах и на всех постах.
     Поэтому очень своевременным явилось то, что Его Святейшество Бхакти Викаса Свами, вняв пожеланиям своих братьев в Боге, товарищей по активной проповеди, прилежно составил этот свод принципов и практических советов жизни в брахмачарье. Бхакти Викаса Свами снискал уважение как человек, строго придерживающийся этих принципов. Он дорог преданным особенно в Восточной Индии, Бангладеше и Юго-Восточной Азии, где он много лет своей жизни путешествовал и проповедовал от имени Шрилы Прабхупады. Он несомненно достаточно квалифицирован, чтобы представить эту книгу и совершил великое служение, сделав это.
     Эту книгу, строго говоря, можно назвать "инструкцией" к брахмачарской жизни. Первая часть состоит из, тщательно, до мелочей разработанного практического руководства по многим аспектам брахмачарьи. Вторая часть является сборником цитат из книг, записей и писем Шрилы Прабхупады на эту тему.
     Не следует недооценивать важности этой темы. Брахмачарья является основой всех четырех ашрамов, и каждый мужчина и женщина, которые искренни в своем стремлении совершить ощутимый прогресс на пути назад к Богу, должны практиковать ее. "Тапаса бахмачарьена шамена ча дамена ча-Нет возможности контролировать ум и чувства, не следуя принципам брахмачарьи". Шрила Прабхупада сокрушался по поводу исчезновения образовательных институтов, обучающих принципам брахмачарьи (целибата) и считал это одной из причин нехватки квалифицированных членов трех остальных ашрамов (Бхаг.1.1.10.к.).
     Мы молимся, чтобы, по милости Шрилы Прабхупады, эта книга могла научить и подготовить членов движения Сознания Кришны к серьезному пониманию и следованию принципам брахмачарьи, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду и стать полезными для преданных и Движения.
     Мы видим большую удачу в том, что встретили нашего дорогого брата в Боге Бхакти Викасу Свами (тогда еще Илапати Прабху), когда он только закончил рукопись этой книги и просил благословений Издательской Коллегии ISCKON для ее публикации. Таким образом, нам была дана возможность помочь ему в ее подготовке. История показывает, что книги, способные нанести сильный удар по майе, удерживающей падшие души в иллюзии, очень часто должны были проходить через множество препятствий перед тем, как полностью проявиться. Мы рады, что пройдя длинную череду препятствий, эта книга, в конце-концов, вышла в свет. Мы молим прощения у читателя за все случайные ошибки или недостаток качества в данной книге. Мы молимся также о том, чтобы читатель мог, тем не менее, получить полное
         - 4 -

благо от понимания и решительного следования принципам, содержащимся в этой книге, которая, в свою очередь, может сразу помочь ему быстро продвигаться на прямом пути назад домой, обратно к Богу.

Буттерворт-Бангкок Интернэшл Экспресс
27 Августа 1988 года, День явления Господа Баларамы
Издатель

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: