Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 11%

АДИ РАСА


    Ади-раса - есть изначальное половое желание. Секс настолько превалирует в этом материальном мире, что может возникнуть вопрос: "Откуда же взялось это половое желание?" Ответ в том, что секс происходит от Бога. В духовном мире Кришна и Его супруги спонтанно привлечены друг к другу и постоянно заняты любовными играми. Это называется ади-раса, изначальное и истинное половое желание, высочайший уровень духовного обмена. Эта ади-раса свободна от всех материальных загрязнений и также отлична от мирского полового желания, как золото от железа. Преданные, у которых нет ни следа материальных желаний и, которые находятся на высочайшем уровне духовного понимания, такие, как Шукадева Госвами, Рупа Госвами и Рамананда Райа превозносят и прославляют эту ади-расу. На самом деле, Сам Кришна принял форму Господа Чайтаньи, войдя в настроение Шримати Радхарани, просто ради того, чтобы вкусить полную сладость этой ади-расы. И когда этот, непостижимо возвышенный, дух служения извращается и искажается душами, завидующими наслаждениям Кришны, оно превращается в отвратительное мирское половое желание, которое порабощает обусловленную душу и представляет постоянную опасность для возвышенных трансценденталистов.
     Почему гьяни и йоги, свершающие великие аскезы, делают напряженные попытки победить материальные желания, и, все же, совершают лишь медленное продвижение на протяжении многих жизней? Почему преданные-неофиты, несмотря на воспевание Святых Имен и молитвы Богу, все еще ежеминутно склонны к падению? Все это по причине полового желания. Искаженное отражение ади-расы, известное, как мирское половое желание, есть главное препятствие в духовном прогрессе.

МИРСКОЕ ПОЛОВОЕ ЖЕЛАНИЕ.


     Обусловленная душа в материальном мире находится в состоянии безумия. "Нунам праматтах куруте викарма" (Бхаг.5.5.4.). Забыв свои вечные, блаженные взаимоотношения с Кришной, живое существо страдает жизнь за жизнью, когда майа пинает его и плюет на него. Но оно улыбается, принимая это как наслаждение. Почему? Потому что оно очаровано блеском иллюзорного счастья, начинающегося с полового желания. Половое желание - есть главный симптом безумия, проявляемого обусловленной душой.
     Такие глупые существа всегда увлечены и очарованы противоположным полом. По достижении зрелости, юношей, в особенности тех, кто не получил иного воспитания, переполняет половое желание. Они используют любую возможность сблизиться с противоположным полом и вступить с ним во взаимоотношения. И хотя у них довольно ограни-
         - 8 -

ченная возможность делать это, их сознание постоянно пропитано мыслями о том, как бы прикоснуться к телу противоположного пола, увидеть их обнаженные формы и вступить с ними в половую связь. Они говорят "любовь", но это всего лишь похоть. Даже более здравомыслящие члены общества, которые не стремятся развить в себе грубую похоть в виде своего главного занятия, все же могут быть в своей жизни фантазиями о наслаждении телом полового партнера, ибо мысли о сексе никогда не покидают ум обусловленной души.
     Однако в материальном теле нет ничего особо привлекательного. Даже тела кинозвезд и фотомоделей - это всего лишь мешки из кожи, наполненные отвратительными зловонными веществами (Цитата из Господа Будды). Кровь, слизь, желчь, испражнения и моча, смешанные с мышцами, костями, жиром, печенью, сердцем и кишечником - вот с чем вы занимаетесь сексом! Эта половая привлекательность - просто иллюзия. Даже кабан очарован свиньей, и самец таракана - самкой. А человеческое половое желание в точности то же самое. Оно ни чуть не более возвышенно, чем половое желание свиньи.
     В сексе, в действительности, нет ничего особенного. Он не прекрасен, не благороден, не романтичен. Это просто телесная функция, дающая грубое удовольствие. Если поразмыслить об этом здраво, то вся перспектива половой жизни кажется скорее глупой. И все-таки этим занимается каждый. Этим занимается президент Америки, этим занимаются бродяги на улицах, этим занимаются кошки и собаки. И только некоторые великие души смогли это преодолеть.
     В человеческом обществе половое желание принимает множество различных форм - желание выгоды, желание быть почитаемым и стремление стать яркой индивидуальностью. Вся парадная сторона так называемой цивилизации - общество, дружба, машины, одежда, положение в обществе, власть, престиж, деньги и т.д. - все это создано ради облегчения удовлетворения и усиления этого животного инстин-


кта, называемого половым желанием. И несмотря на внешний блеск,

пока человеческое общество не обнаружит истинную красоту, которая есть Сам Кришна, оно будет не более продвинутым, чем свиньи или любые другие животные.
     И, несмотря на всю важность значения, которое они этому придают, все-таки, как показывают исследования, многие карми, на самом деле, скучают во время занятий сексом. Тогда почему же они не оставят его и не примут Сознание Кришны - истинный нектар жизни? Потому что они не знают ничего лучшего, не хотят ничего менять, и несмотря ни на что, продолжают верить, что секс сделает их счастливыми.
     Те, кто удачливы принимают Сознание Кришны для истинного продвижения в жизни. Сознание Кришны гораздо выше извращений грубых материалистов и бесплодных попыток гьяни и йогов. Даже преданный-неофит может быть уверен, что постепенно преодолеет похоть, так как он избрал верный метод, то есть, пробуждение своей естественной любви-любви к Кришне. И если он придерживается этого пути, то через определенное время он достигнет полного Сознания Кришны. И тогда он будет полностью и навечно удовлетворен. Брахмачарья предназначена для развития чистого, несентиментального, бескомпромиссного понимания этих идей, как основы быстрого решительного прогресса в Сознании Кришны.
     Все советы, приведенные в этой книге, даны на основе этого понимания. Секс не может сделать нас счастливыми. Только Кришна может сделать нас счастливыми. Преданные, регулярно изучающие книги Шрилы Прабхупады, могут поддерживать живое понимание этого в своих сердцах. Благодаря этому, способность следовать всем регулирующим принципам духовной жизни придет сама собой.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: