Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 13%

СЕКС - ПРИЧИНА БЕЗГРАНИЧНЫХ СТРАДАНИЙ.


    "Из всех видов страданий и рабства, возникающих из разного рода привязанностей, ничто так не велико, как страдание и рабство, возникающее из привязанности к женщине или близких отношений с теми, кто привязан к женщине" (Бхаг.11.14.30.).
     Поскольку ощущения и стремление к сексу настолько сильны, и синдром отношений мужчины и женщины окружающий его, столь запутан, он отвлекает внимание обусловленной души от Сознания Кришны и вводит ее в заблуждение более, чем любая другая уловка майи. Иногда глупая обусловленная душа испытывает величайший восторг, наслаждаясь сексом, а в другой раз разочаровывается и сгорает в огне вожделения. Или, отвергнутая возлюбленным, она страдает в ментальной агонии, иногда столь жестокой, что она побуждает ее убить возлюбленного, или саму себя или обоих. Потеря партнера, к которому человек был привязан всем сердцем, из-за смерти или по любой другой причине, оставляет оставшегося с разбитым сердцем. И в осо-
         - 9 -

бенности, в нашем современном, наиболее гнусно развращенном обществе, жизни тысяч людей разбиваются из-за того, что их тела эксплуатируются как насильственно, так и вполне благопристойно другими людьми.
     Величайшим мифом в человеческом обществе является то, что секс - есть причина счастья, и, что отладив и увеличив свою половую жизнь, человек может найти счастье. На самом деле, верно, как раз, обратное. Чем больше человек вовлекается в секс, тем сильнее он запутывается в сложностях действий и их последствий в материальной жизни. В конце-концов, это заставляет того, кто наслаждается без ограничений, принять рождение в животном царстве, где ему предоставляется лучшая возможность продолжать свои сексуальные действия с минимальными ограничениями. И, рождение за рождением, он сможет вволю насладиться 8.400.000 разновидностей секса. Он также будет испытывать разнообразие рождений, смертей, старости и болезней. И он никогда не будет счастлив.
     На физическом уровне секс также ослабляет и может быть опасен. Тот, кто наслаждает чувства, забывает, что "тело, являющееся средством обрести половое наслаждение, является также средством получения боли, болезней и смерти" (Равиндра Сварупа дас). Производство одной капли семени требует шестидесяти четырех капель крови. Столь много жизненной энергии (праны) теряется в половой жизни. Частое дыхание при сексе также укорачивает жизнь человека: ведь число дыханий, которые человек совершит за свою жизнь, определяется при его рождении (поэтому йоги практикуют задержку дыхания, чтобы удлинить свою жизнь). Кроме того, существует опасность болезней, передаваемых половым путем, которые особенно мучительны и отвратительны.
     Более того, личность в той мере теряет все свои хорошие качества, в какой она увлечена сексом. Шрила Прабхупада: "Половая жизнь является основой материального существования. Демонам очень нравится половая жизнь. Чем больше мы свободны от полового желания, тем больше мы подымаемся до уровня полубогов. Чем больше мы склонны к наслаждению сексом, тем более мы опускаемся до уровня демонической жизни". (Бхаг.3.20.23.к.). Похотливая личность не только с чрезвычайной силой стремится к половому наслаждению, но также и к другим формам чувственного удовлетворения. И хотя может показаться, что такие люди действуют вполне разумно, на самом деле все они самолюбивы и эгоистичны-они желают только выгоды для себя. Шримад-Бхагаватам (5.13.18.) поэтому утверждает, что непреданные, материалистические люди, не имеют хороших качеств, даже, если кажется, что они у них есть. Они просто страдают и заставляют страдать других в капкане алчности, зависти и взаимной эксплуатации под внешним налетом благопристойности. Это в особенности явно заметно в современном поколении эгоистов-целое общество построено на потребительстве, алчности и похоти, с моралью не более высокой, "бери все, что можешь ухватить".

УВЛЕЧЕНИЕ СЕКСОМ - БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВЕКА.


     Секс является всепоглощающим наваждением современного общества. Половая распущенность насаждается столь беспардонно, что любой, кто не проявляет слишком большого интереса к сексу, обычно считается чудаком. Под давлением общественного мнения люди стремятся поддержать в себе юношескую страстность еще долго после того, как минуют чувственные высоты молодости. И таким образом миллионы людей остаются эмоционально незрелыми всю свою жизнь. Это больной мир.
     Не ведая ничего о своих взаимоотношениях с Кришной и будучи неуверенными в своем положении в, быстро меняющемся, обществе, не имеющем стабильных ценностей, люди отчаянно стремятся к утверждению своей личности, к имиджу, который приятен им самим и уважаем окружающими. В школах, в средствах массовой информации и в повседневном общении, секс-это главная тема. Власть средств массовой информации, в особенности в том, что касается людского общения и поведения-печальный, но доказанный факт. Даже, если ум среднего человека и не погружен постоянно в мысли о сексе, средства массовой информации исправят это упущение. Рекламная индустрия неустанно производит бесконечные картины раздетых и неодетых женщин: в журналах, на витринах, в телевидении, везде и всюду. Несмотря на грубую эксплуатацию женских тел и низших инстинктов мужчин лишь ради того, чтобы сделать каких-то сверхбогатых людей еще богаче, их действия, в большинстве случаев, не влекут никакой ответственности. И основная масса людей впитывают их пропаганду и остается вечно погрязшей в похоти, даже не помышляя о сопротивлении. Таким образом, реклама, сочащаяся сексуальными мотивами, заставляет довер-
         - 10 -

чивую публику бездумно потреблять все - от мочалок до бренди. А общество потребления несется несется дальше со своими людьми, вечно пребывающими в искусственном половом возбуждении.
     Постоянное щекотание чувств, однако, невероятно отупляет сознание. Таким образом, несмотря на все целлулоидные обещания, люди чувствуют себя обделенными истинным счастьем. В юности, когда чувства, казалось, имели неограниченную власть возбуждать эйфорический восторг, счастье через чувственное наслаждение казалось не только реальной возможностью, но и самой сущностью жизни. Но наслаждения юности, как сокрушался поэт, есть лишь мимолетная забава. Возможность тела наслаждаться подобна губке, пропитанной водой. Вначале - стоит только прикоснуться, и вода течет. Но мы жмем сильнее и сильнее, и постепенно становится трудно выжать хоть несколько капель воды.
     Подобно этому, попытки полового наслаждения все чаще заканчиваются пустотой и разочарованием. И все же, большинство людей, по незнанию, не видят границ полового наслаждения. По неведению, они полагают, что недостаток удовольствия от секса означает, что что-то не верно в их подходе к этому. Они могут искать выхода на кушетке психолога или в чтении некоторых из сотен книг по "улучшению" половой жизни ("Йога для секса", "Дао для секса", "Руководство по сексу для современной женщины", "Секреты врача о сексе", "Диета для улучшения секса" и т.д. и т.п.). Однако, чем сильнее они гонятся за наслаждением, тем скорее оно бежит от них. И когда они в гневе стремятся заставить свои тела давать им удовольствие, которое они считают естественным, врожденным правом, они могут обратиться к частой мастурбации, разврату, порнографии, различным извращениям, и, наконец, к насилию.
     Настоящая цивилизация учит своих членов ограничивать свои половые желания ради высших, духовных целей. Современная цивилизация использует половую жажду людей, извлекает из этого прибыль и миллионами отправляет их в ад. Вайшнавам больно смотреть на это. Ведь только люди могут понять этот простой факт: мы - все вечные


слуги Кришны. Наше половое желание - есть лишь искаженное отраже-

ние глубочайшего желания наших сердец любить Кришну. Если бы мы просто знали это, мы все могли бы быть счастливы. Однако во тьме нашего века очень трудно убедить кого бы то ни было, что их отношение к сексу неправильно. Члены Общества Сознания Кришны несут на себе большую ответственность так или иначе дать это знание людям мира. Шрила Прабхупада:"Движение Сознания Кришны войдет в историю как спаситель человечества в его самый мрачный час".

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: