Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 22%

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ПРЕДАННОМ СЛУЖЕНИИ.


     Одно из важнейших утверждений в Сознании Кришны содержится в предисловии Шрилы Прабхупады к "Нектару наставлений": "Продвижение в Сознании Кришны зависит от отношения самого последователя. "Шрила Прабхупада утверждал, что каждый может стать чистым преданным Кришны немедленно, если он просто этого пожелает. Продвижение в преданном служении означает очищение наших желаний и чистое преданное служение означает абсолютное погружение в служение Кришне без малейшего желания собственного чувственного наслаждения.
     Только наиболее удачливые из людей могут прийти в Сознание Кришны. Есть различные причины и сочетания причин, которые приводят людей к преданному служению. Одни ищут избавления от страданий, другие ищут простого, альтернативного образа жизни, некоторые приходят из интереса-посмотреть, что это вообще такое. Некоторые приходят в поисках чистой лучшей жизни для себя и своих семей. Иные же прямо ищут Бога и смысла жизни.
     Конечно, настоящее преданное служение абсолютно ничем не мотивированно, даже желанием мира и здорового благополучия. Только такое настроение полной преданности может дать нам совершенное удовлетворение. Те, кто по-настоящему разумны, с самого начала своей жизни в Сознании Кришны искренне стремятся стать чистыми преданными Кришны. И такое настроение следует всегда приветствовать, ибо это-есть сущность нашего движения.
     Другие, однако, могут считать такой взгляд утопичным. "Как это может быть возможным - утверждают они,- для тех, кто пришли с таким грузом грехов, более или менее серьезно воспринимать эту перспективу стать чистым преданным, полностью свободным от всех материальных желаний?" "Лучше быть реалистом - говорят они,- лучше пойти на компромисс с майей и продолжать оставаться на том же уровне Сознания Кришны. "Конечно, мы призываем каждого совершать преданное служение на том уровне, который он считает подходящим для себя, и мы не ожидаем, что каждый, идущий к преданному служению, возьмется за него с самого начала. На самом деле вся система Варнаашрама-дхармы, которая составляет основу всей Ведической культуры, предназначена для постепенного поднятия материально загрязненных личностей, которые желают внести какую-то часть Сознания Кришны в свою жизнь, но еще не готовы полностью предаться Кришне.
     Однако, весь настрой Шрилы Прабхупады (а также Господа Чайтаньи и всей нашей сампрадайи) таков, что если Сознание Кришны столь легко достижимо в эту Кали-югу простым процессом повторения Харе Кришна, так почему бы не использовать полностью эту возможность достичь совершенства в жизни и вернуться домой, назад к Богу? Шрила Прабхупада пишет: "Не думайте, что это воспевание и танцы не приведут вас к желанной цели. Отнюдь. Господь Чайтанья Махапрабху обещает, что при помощи этого процесса человек достигнет совершенства" (К-й к песне "Парама коруна").
     Иногда преданные, которые пали с уровня строгого стандарта преданного служения, чувствуют безнадежность попыток стать чистым преданным в этой жизни и даже становятся циничными и выказывают скептицизм по поводу попыток других преданных, которые продолжают с энтузиазмом практиковать преданное служение. Но мы должны знать что это такое-это майа.
     То, что из движения выпал один, не означает, что выпадут все. Процесс Сознания Кришны совершенен, и кто бы ни следовал ему с искренностью и энергией, не оставляя этот путь ни при каких обстоятельствах-его успех гарантирован. Если кто-то и оставляет это движение, но не из-за недостатков в процессе, а из-за того, что личность не предается ему.
     В нашей жизни мы должны быть осторожны, избегая негативных отношений к преданному служению. В конце-концов, какие бы трудности материальная энергия не обрушивала на нас, (а она, несомненно, будет это делать, чтобы проверить нашу искренность и стойкость), у нас всегда есть повод для оптимизма, потому что мы на пути назад, к Богу. Шрила Прабхупада:"До тех пор, пока личность пребывает в полном согласии с желаниями Господа и направляется авторитетными брахманами и вайшнавами, строго следуя регулирующим принципам, она не имеет причин падать духом ни при каких жизненных обстоятельствах" (Бхаг.1.9.12.к.). Итак, лучше избегать общества сомне- |ающихся и нытиков и строить нашу жизнь в служении Кришне в этом движении. Почему бы и нет?
     Мы зашли уже довольно далеко. Мы повернулись спиной к мате-
         - 14 -

риалистическим ценностям, побрили наши головы, носим дхоти и тилаки, почему бы не пройти весь путь и полностью не придаться Кришне?По меньшей мере, следует попытаться сделать это. Шрила Прабхупада приводил пример, что если студент стремится сдать экзамен на отлично, то он, по крайней мере, сдаст его. Однако, если он просто хочет сдать, то он может провалиться. Итак, мы должны думать:"В этой жизни я навсегда порву все связи с этим материальным миром. Я достигну Сознания Кришны".
     Часто юные брахмачари, у которых свежо воспоминание о зубах материальной жизни, кипят энтузиазмом, однако, через некоторое время они могут потерять эту свежесть. Шрила Прабхупада отмечал, что "новички в Сознании Кришны склонны ослаблять свои попытки через короткое время, но чтобы развиваться духовно необходимо сопротивляться этому соблазну и постоянно увеличивать свои усилия и преданность" (Шрила Прабхупада Лиламрита, т.2, стр.180).
     Молодые брахмачари обычно обучаются строго лишь в самом начале. Однако, побыв в движении несколько лет, когда их преданное служение достигает некоторой зрелости, они часто ослабляют свои усилия. Возможно никто их не заставляет предаваться или прилежно следовать храмовой программе. В это время духовное продвижение преданного в гораздо большей степени зависит от его собственной решимости оставаться включенным в процесс Сознания Кришны. Необходим духовный рост преданных. Настроение наше должно быть таким, что "в этой жизни я навсегда порву все связи с этим материальным миром. Я достигну Сознания Кришны. "Примите решение остаться в этом движении и продолжать практиковать Сознание Кришны, во что бы то ни стало. И всегда стремитесь стать продвинутым преданным. "Без искренних попыток в преданном служении человек не может достичь любви к Господу" (Чч.Мадхья, 24.171.). Шрила Прабхупада:"Не будьте ленивы в попытках понять Кришну".
     Наше движение образовательное, смысл его - в обучении. Обучение в Сознании Кришны настолько мощно, что оно быстро поднимает даже наиболее падшего до уровня махатмы - великой души. Долг тех, кто может помочь другим в том, чтобы делать это. Характерный кармический факт: тот, кто имеет духовное знание, но по несчастью, пренебрегает тем, чтобы дать его другим, никогда не будет благословлен реализацией этого знания, и постепенно вообще лишится его.
     Итак, для нашего собственного блага, как и для блага других, мы должны проповедовать, учить и обучать. Преданные приходят в это прекрасное движение Сознания Кришны, страстно желая достичь лотосных стоп Кришны. И если старшие преданные не помогают им утвердится на этом пути, то кто же сделает это?
     Конечно, подготовка новых людей - нелегкое дело. Это требует большого терпения, самоотверженности и смирения. Но есть или нет в храме формальной "Программы бхакт", там должна быть атмосфера обучения и наставничества. Молодые преданные должны получить как можно скорее квалификацию компетентных проповедников, способных давать лекции и представлять Сознание Кришны повсюду и в любое время. Это движение нуждается в сотнях и тысячах убежденных преданных, посвятивших свои жизни распространению славы Чайтаньи Махапрабху, поэтому всем вновь пришедшим требуется обучение.
     Шрила Прабхупада всегда обучал своих учеников. Все, что мы знаем о Сознании Кришны и о том, как жить так, как подобает человеческим существам, мы знаем, поскольку Шрила Прабхупада брал на себя труд обучать нас день за днем, минуту за минутой. Он учил нас так, чтобы мы могли учить других. Это гуру-парампара. Шрила Прабхупада сказал однажды:"Что толку от лекций, если вы не учите других?"

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: