Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 34%

ОБЩЕНИЕ.


     Благоприятное общение-основное средство, помогающее нам сохранять решимость, необходимую для духовного продвижения в духовной жизни. С другой стороны, плохое общение может легко и быстро разрушить любое духовное развитие, которого мы достигли. Во всех своих книгах Шрила Прабхупада снова и снова подчеркивает необходимость благоприятного общения. Несколько цитат: "Без общения (с личностями, пребывающими в Сознании Кришны и занятыми преданными служением) человек не может развиваться. Одно лишь теоретическое знание и изучение не может помочь вам совершать какое-то ощутимое продвижение. Вам следует оставить общение с материалистическими личностями и искать общества преданных, поскольку без общения с преданными вы не можете понять действий Господа...Общение с преданными означает общение с Господом. Преданный, придерживающийся такого общения, развивает в себе настроение служения Господу и тогда, находясь в трансцендентном состоянии преданного служения, он постепенно становится совершенным" (Бхаг.3.25.25.к.).
     "Человеку не следует общаться с неотесанными болванами, лишенными знания о самореализации, с теми, кто есть не более, чем танцующая собака в руках женщины. Ограничение общения с такими глупыми личностями в особенности необходимо для тех, кто идут по пути продвижения в Сознании Кришне...Если человек общается с шудрой, глупой личностью, подобной танцующей собаке в руках женщины, он не способен продвигаться. Господь Чайтанья советовал, что любая личность, занятая в Сознании Кришны и тот, кто желает перейти океан материального существования, не должен общаться с женщинами и теми, кто увлечен материальным наслаждением. Для того, кто желает успеха в Сознании Кришны, такое общение опаснее самоубийства". (Бхаг.3.31.34.к.).
     "Осознание Господа возможно только в общении с преданными" (Бхаг.7.6.23.к.).
     Дхрува Махараджа продолжал: "О безграничный Господь, милостиво благослови меня, чтобы я мог общаться с великими преданными, постоянно занятыми в трансцендентальном служении Тебе, подобно постоянно бегущим волнам реки". Важность высказывания Дхрувы Махараджа в том, что он жаждет общества чистых преданных. Трансцендентное преданное служение не может быть совершенным и приятным без общения с преданными. Для этого мы основали Международное общество Сознания Кришны. Любой, кто пытается вне этого общества Сознания Кришны практиковать Сознание Кришны, живет в великой иллюзии, ибо это невозможно. Из этого утверждения Дхрувы Махараджа ясно, что пока вы не общаетесь с преданными, ваше преданное служение не обретает зрелости, оно не отличается от материальных действий. Господь говорит: "сатам прасангам мама вирья самвидо бхаванти хрит-карна расайанах катхах" (Бхаг.3.25.25.). Только в общении с чистыми преданными слова Господа Кришны могут оказывать свое полное действие и быть приятными сердцу и слуху. Преданное служение в обществе преданных-есть условие развития дальнейшего преданного служения...Зрелость преданного служения возможна только в обществе преданных" (Бхаг.4.9.11.к.).
     Одинокую ветку легко сломать, но когда много прутьев связаны вместе сломать их невозможно. Мы хотим стать сознающими Кришну, но в наших сердцах все еще так много мирских желаний. Для продвижения нам необходима помощь. Общаясь с преданными, полными энтузиазма, мы можем помогать друг другу, тем самым подпитывая нашу жажду Сознания Кришны. Служа друг другу, вдохновляя и поправляя друг друга, оказывая помощь в минуты духовного кризиса, мы строим крепкую дружбу, основанную на Сознании Кришны-не то что дружба материалистов, основанная на чувственном наслаждении. Это первая настоящая дружба в нашей жизни. Мнение Шри Рамананды Райа таково, что в мире нет страдания большего, чем от разлуки с преданными.
     Лучшее общение - это находиться в Международном обществе Сознания Кришны. В мире есть много обществ преданных, но ISKCON - это движение Шрилы Прабхупады. Шриле Прабхупаде было дано особое благословение Господа Чайтаньи для выполнения его проповеднической миссии, и поэтому ISKCON - это особое движение, созданное для того, чтобы принять и распространить милость Господь Чайтаньи. Под давлением практической необходимости преданным приходится тяжело трудиться, сотрудничать и предаваться Кришне. Иногда преданные со-
         - 20 -

вершают ошибки, или не выглядят слишком искушенными, но мы должны знать, что они очищаются в огне санкиртаны и что мы также очистимся, если останемся искренними и будем держаться преданных.
     Однако, это может стать тяжелой аскезой для ложного эго. Это, в особенности, относится к брахмачари, у которых меньше независимости и которым требуется больше преданности, чем членам любого другого ашрама, то же самое и для новых преданных, для которых может быть трудным привыкнуть к новому стилю жизни, и чья крайняя нужда в обучении проявляется в том, что они говорят то, что не следует и нуждаются в поправках. Однако, держитесь ближе к ним. Лучше получать удары брахмачари-ашрама, чем гораздо более сильные удары жизни вне Сознания Кришны или семейной жизни в Сознании Кришны.
     Брахмачари, подчас, довольно бесцеремонны и ужиться с ними довольно непросто. В отношениях с другими каждый ищет расы-вкуса. И если мы не находим вкуса в наших отношениях с преданными, мы будем искать его в отношениях с женщинами и карми. Если вам нужен отдых примите прибежище у Святого имени, книг Прабхупады и прасада Кришны, только не уходите.
     Серьезный брахмачари должен быть разборчив даже в отношениях с преданными. Лучшее общество для брахмачари - это саньяси или старшие брахмачари, убежденные в необходимости жить в стороне от женщин. Если же грихастха или, так называемый, брахмачари распущен в поведении ("распущен" - означает, что он не решителен в Сознании Кришны, не следует строгой садхане, не следует регулирующим принципам или часто занимается праджалпой или свободно общается с женщинами), то общение с ним не будет для нас большим благом. Мы должны быть также осторожны с преданными, чье философское понимание Сознания Кришны отличается от того, чему учил нас Шрила Прабхупада, либо имеют склонность хитрить. Оставаясь почтительным и вежливым следует искать общения с серьезными преданными, к какому бы ашраму они не принадлежали.
     Иногда, младшие преданные, живя в одном храме со старшими, рады общению с ними (которое столь необходимо их духовному продвижению), однако смущаются, полагая, что это причиняет старшим нежелательное беспокойство. На самом же деле, верно как раз обратное. Старший Вайшнав, если подойти к нему с должным почтением, с радостью поможет, дав указание или совет. На самом деле, долг старших преданных - помогать развитию младших преданных. Бхактивинода Тхакур советует нам стать собакой вайшнава. Подобно тому, как щенок с радостью принимает убежище своего хозяина, так и нам не следует через-чур смущаться, обращаясь к Вайшнавам в поисках общения. Не следует быть слишком фамильярным с Вайшнавом, который старше нас, но приближаться в смиренном состоянии духа задавая вопросы и предлагая таким Вайшнавам свое служение. Таков процесс передачи духовного знания, данный Кришной в Бхагавад-гите (4.34.).

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: