Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 37%

ПРОСТОТА.


     "Наша жизнь проста. Мы не желаем роскоши" (Беседа Шрилы Прабхупады, Нью-Майапур, 31.07.76.). Простота, как внутренняя, так и внешняя-это отличительный знак брахмачари. Он не накапливает собственности, он имеет только то, что необходимо. У него наверняка нет личного счета в банке. Все, что у него есть, он считает собственностью своего гуру, а не своей. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура сказал, что "Саралата" или простота - есть первое качество вайшнава. Если брахмачари чувствует влечение к накоплению собственности и к роскошной жизни, то это не очень хороший знак для его духовного продвижения. Тем не менее, если он хочет иметь эти вещи, он может жениться, зарабатывать деньги и, отдав половину дохода Сознанию Кришны, он может покупать все, что он хочет. Но пока он в ашраме брахмачари, он должен жить и одеваться просто. Даже, если он зарабатывает большое количество лакшми, он не должен желать или считать, что он в праве потратить их на бессмысленные покупки для самого себя. Таким образом, ум брахмачари остается необеспокоенным. У него одно желание:служить гуру и Кришне. Ему не нужно беспокоиться о семье, он не вовлекается в общественные и политические группировки. Его чистый ум-благодатная почва для Сознания Кришны. В отношении гурукулы Шрила Прабхупада однажды сказал:"Простые, честные брахманы-брахмачари - вот чего я хочу" (Цитата из Дханурдхары Свами.).

САДХАНА.


"Мой дорогой Арджуна, о завоеватель богатств, если ты не можешь

без отклонений сосредоточить свой ум на Мне, следуй регулирующим
         - 21 -

принципам бхакти-йоги. Таким образом развивай желание достичь меня" (Бг.12.9.). Хорошая садхана-основа устойчивого продвижения в Сознании Кришны. Жизнь брахмачари традиционно пронизана садханой:повторение мантры, изучение писаний и служение. Шрила Прабхупада дал нам стандартную утреннюю программу:мангала-арати, туласи-арати, минимум шестнадцать кругов, приветствие Божеств, гуру-пуджа и лекция по Шримад-Бхагаватам, затем вечерняя программа:туласи-арати, сандхья-арати и лекция по Бхагавад-гите. Если мы с верой и энтузиазмом строго следуем этому графику, мы всегда будем полны энтузиазма. Итак, оставьте ментальный уровень и включитесь в программу. Не стойте на киртане просто так - танцуйте на радость Господу. Не бормочите шестнадцать кругов - взывайте к Святому имени. Настройтесь на лекцию, открыв свой слух и сознание. Это так прекрасно-слушать и воспевать о Кришне, что Сам Кришна пришел как Господь Чайтанья, чтобы наслаждаться этой расой. Но мы должны приложить усилия, чтобы стать достойными ощутить этот вкус. Мы должны на деле сделать этот первый шаг и тогда, Кришна сделает сто навстречу нам.
     Хорошая садхана означает посещение всей утренней программы каждый день без исключения, подъем до 4-х утра, присутствие на всех частях программы (гуру-пуджа, лекция и т.д.), повторение всех или большей части предписанных кругов во время утренней программы и неизменный энтузиазм и внимание. Хорошая утренняя программа дает нам духовную силу исполнять наши обязанности в Сознании Кришны на протяжении всего дня. Преданные, серьезно относящиеся к утренней программе, постепенно развивают силу и глубину понимания в Сознании Кришны, те же, кто по разным причинам снижают свое внимание во время утреннего погружения в слушание и воспевание, постепенно становятся слабее и более подверженным нападкам майи. Шрила Прабхупада желал также, чтобы преданные посещали также и вечерние программы, либо использовали вечерние часы для проповеди.
     Пуджари, повара и странствующие проповедники, возможно, нуждаются в ином режиме, однако, следует быть внимательным, чтобы не развить небрежного отношения и не испытывать недостатка в слушании и воспевании. Если нам приходится пропускать часть утренней и вечерней программ, следует выделить другое время для того, чтобы наверстать. Самое лучшее для поваров и пуджари-вставать очень рано и повторять джапу до мангала-арати.
     Если мы чувствуем слабость в Сознании Кришны ("слабость" - означает снижение энтузиазма в преданном служении и увеличение материальных желаний), то коренная причина, как правило, кроется в недостаточно качественном слушании и воспевании. Как вернуть энтузиазм? Просто дествуйте так, словно вы полны энтузиазма, и он придет автоматически. Просто старайтесь прыгать в киртане, даже механически, и посмотрите тогда, сможете ли оставаться угрюмым.
     Чтение и джапа очень важны. Главное в джапе - это ясно произносить и внимательно слушать. Следует также найти время для чтения (См.Б-г.16.1.:свадхьяя, изучение писаний, в особенности предназначено для брахмачари). Чтение для преданных-означает чтение книг Шрилы Прабхупады и другой авторитетной литературы в Сознании Кришны, а не бесполезного хлама карми и майавади. Чтение книг Шрилы Прабхупады приближает нас к Кришне и освобождает нас от майи. Майа всегда стремится украсть наш энтузиазм. Она часто нападает на преданных в форме сомнений. Сомнения-это болезнь, которая может закончиться духовной смертью (см.Бг.9.3.). Много преданных, в особенности новых преданных, несмотря на участие в процессе Сознания Кришны не до конца убеждены в том, что они делают. Кришна рекомендует им: "Сомнения, рожденные в ваших сердцах невежеством, следует сразить оружием знания" (Бг.4.42.). Слушание Кришна-катхи - есть бхаваусадхи, лекарство от болезней материальной жизни (Бхаг.10.1.4.). Как мы сможем без чтения книг Шрилы Прабхупады поддерживать твердую убежденность, необходимую для принятия аскез, без которых невозможно самоосознание? Прабхупада писал (Чч.Мадхья 25.278.к.): "Все преданные, связанные с движением Сознания Кришны должны прочесть все книги, переведенные на их язык, иначе они будут просто есть и спать и, в конце-концов падут со своего положения. Так они потеряют возможность достичь вечной блаженной жизни в трансцендентном наслаждении".
     Шрила Прабхупада рекомендовал тем, кто собирается принять саньясу, кто желает быть госвами (владыкой чувств), внимательно изучить "Нектар наставлений", следовательно, брахмачари также могут получить большое благо, вняв этому совету (Цитата из Субхаги Свами).
     О джапе Шрила Прабхупада писал (Чч.Мадхья 22.113.к.): "Из всех регулирующих принципов приказ духовного учителя повторять, по меньшей мере, шестнадцать кругов - самый главный". Сатсварупа да-
         - 22 -

са Госвами написал "Заметки по улучшению джапы" и "Заметки по улучшению чтения", чтобы подчеркнуть важность джапы и чтения.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: