Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 40%

РАСПОРЯДОК ДНЯ.


     Соблюдение распорядка помогает сохранять решимость и контролировать ум. Кроме того, если мы спим, просыпаемся, едим, опорожняемся и принимаем душ в одно и то же время каждый день, это очень полезно для здоровья. Шрила Прабхупада следовал распорядку дня, несмотря на постоянные путешествия. В наших храмах программы и прием прасада совершаются в одно и то же время, так что, если мы просто следуем храмовой программе и принимаем прасад с преданными мы автоматически соблюдаем распорядок.

ЗАНЯТОСТЬ.


     Чистый преданный доволен любым служением Кришне, каким бы недостойным оно не казалось. Брахмачари учится тому же-делать все, что требует от него гуру. Брахмачари должен быть готов делать все, что необходимо для служения Кришне.
     В системе гурукулы маленькие дети подчинены строгой дисциплине. Когда они подрастают, гуру занимает их в соответствии с выявленными им способностями. Подобно этому, когда молодой человек приходит в ISKCON, в идеальном случае ему следует принять любое служение, о котором его попросят (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура поручал новичкам мыть кастрюли, даже если они были высокообразованные-просто, чтобы проверить их искренность). Однако, если через некоторое время, человек не находит занятия в соответствии со своими психофизическими свойствами, он может разочароваться. По традиции брахмачари должен выходить из ашрама ради сбора подаяний для своего духовного учителя. Прося милостыню, брахмачари овладевает смирением. Отдавая все собранное гуру он укрепляет настроение служения духовному учителю. Он действительно практикует жертвенность и непривязанность, применяя на деле принцип "ничто не принадлежит мне". Конечно, такой сбор подаяния непрактичен в большей части современного мира, однако, сбор подаяния, совершаемый брахмачари, нашим трансцендентным духовным учителем был искусно объединен с проповедью, став распространением книг. Распространение книг удовлетворяет духовного учителя, Господа Чайтанью, Кришну и всю парампару. Карми получают благо, распространитель обретает блаженство, а лакшми освобождаются для служения Кришне. Распространение книг - идеальное служение для брахмачари (Шрила Прабхупада сказал, что это идеальное служение и для грихастхи). Однажды, когда было решено посвятить в саньясу лидера распространителей-брахмачари, Шрила Прабхупада ответил, что в этом нет необходимости, поскольку "лично распространяя день за днем сотни книг и, вдохновляя других следовать за собой, он делает больше, чем любой саньяси" (Из письма к Рамешваре дасу). Выезжать с группой санкиртаны-это большая удача для брахмачари. Это мощная, целенаправленная миссия - распространять обусловленным душам как можно больше книг Шрилы Прабхупады, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Эти, в высшей степени преданные, солдаты санкиртаны обретают силу в аскезе и концентрации и развивают в себе устойчивую, крепкую основу Сознания Кришны. Очень желательно, чтобы новые преданные в Сознании Кришны проводили, по крайней мере, от двух до четырех лет в движении санкиртаны, в особенности в странствующей санкиртане. Чем бы они не занялись после, их устойчивость в Сознании Кришны будет очень крепкой- у них будет хороший шанс продолжать помнить о Кришне всю жизнь.
     Конечно, не каждый брахмачари может ежедневно выходить на распространение книг. Некоторые преданные просто не способны привыкнуть к этому. Но это не является недостатком:есть масса других видов служения, в которых преданные с радостью участвуют. Но если брахмачари может проповедовать, это лучше всего. Проповедь дает вкус и реализацию в Сознании Кришны, что особенно нужно для брахмачари, чтобы поддерживать высокий уровень отречения, необходимый в этом ашраме. В конце концов, любое служение-есть проповедь, поскольку все движение Сознания Кришны создано для проповеди. Однако, распространение книг, Хари-нама санкиртана, вовлечение пожизненных членов, программа BY-BAX и т.п. заставляют нас непосредственно общаться с непреданными, давать им Сознание Кришны и проливает на нас потоки милости Господа Чайтаньи.
     Однако, никто не должен развивать в себе комплекс превосходства-ведь гордость приходит перед падением. Нигде не сказано, что брахмачари, распространяющий книги, обязательно более продвинут, чем тот, кто остается мыть полы. В абсолютном смысле все виды слу-
         - 23 -

жения равны - Кришна принимает настроение служения, а не внешнее его выражение.
     Гуру или его представитель занимает служением брахмачари. Так типичный гуру или президент храма развивает личные отношения с каждым брахмачари, находящимся в его распоряжении, понимая, что каждый из них имеет свой уровень развития и преданности. Иногда нас поражает, что преданный, который, казалось, совершал прекрасное служение, внезапно оставляет его и уходит. Внешне он предался, но внутри его кипели противоречия. Младшие преданные в особенности требуют вдохновения и руководства. Наше движение наступательное, поэтому должен присутствовать натиск. Но лучшие лидеры вдыхают в своих последователей энтузиазм-принуждение не всегда обязательно. Лучше вызывать уважение, чем требовать его.
     Брахмачари, по возможности, должны быть заняты так чтобы как можно меньше общаться с женщинами. Бизнес-вообще неподходящее занятие для брахмачари. Делание денег заставляет мыслить категориями "прибыль-убыток"и вынуждает общаться с материалистами и женщинами. Довольно часто преданные втягиваются в синдром делания денег и заканчивают тем, что продают свою душу. Если кому-то приходиться заниматься бизнесом, пусть это будут грихастхи. По возможности, все преданные, в особенности не-грихастхи, должны, в первую очередь, действовать открыто, как преданные. В конце концов, каким бы служением мы не занимались, мы должны быть рады, имея шанс сделать что-то для Кришны. Преданное служение, кроме всего прочего, есть привилегия:у нас ведь нет ничего такого уж чудесного, что мы могли бы предложить Кришне. Однако, так или иначе, мы должны занимать себя служением Кришне-праздный ум есть мастерская дьявола. Дело есть всегда. Если нет, найдите его. Не скучайте. Помогите другому преданному, читайте, повторяйте мантру, учите шлоки-займите себя! Будьте бодры! Будьте жизнерадостны! Сознавайте Кришну! Всегда занимать ум, тело и речь в служении Кришне - надежный способ выбраться из майи.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: