Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 43%

ПРОПОВЕДЬ.


     Нападение - лучший способ защиты, а самое эффективное оружие против майи-это проповедь Сознания Кришны. Проповедь не только рассеивает майю вокруг нас, но и очищает от майи наши сердца"....если кто-то, постоянно общаясь с непреданными, не занят проповедью, ему будет очень трудно преодолеть влияние гун природы" (Бхаг.7.9.46.к.). Шрила Прабхупада: "Тем, кто занят проповедью этих двух книг Ведической литературы (Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам) очень легко выйти из-под власти иллюзорной обусловленной жизни, созданной для нас майей" (Бхаг.4.7.44.к.). Итак, настройтесь на проповедь. Проповедуйте карми, проповедуйте преданным, проповедуйте самому себе, проповедуйте стенам. Если вы всегда думаете о том, как распространить движение Сознания Кришны Господь Чайтанья наверняка защитит вас.
     Шрила Прабхупада: "Движение Сознания Кришны означает проповедь. Без проповеди вы не ощутите вкуса, а не ощутив вкуса, вы не сможете продолжать с этим Хари Хари Бол. Если вы не будете проповедовать, то через несколько лет после моего ухода движения Харе Кришна больше не будет. Из-за того, что никто не проповедует в церквях, они закрываются. Итак, от чего вы не подходите к проповеди серьезно? На самом деле, мой гуру-махарадж основал это движение именно для этой цели. Мое намерение-устроить революцию против безбожного общества. Такова моя миссия. Вот почему я продолжаю этим заниматься, даже в столь преклонном возрасте. Мы хотим дать руководство каждому. Поэтому вы должны знать мои книги. Чтение и проповедь-обе эти вещи необходимы: и тогда у вас будет сила. Проповедь - это сражение" (Беседа на утренней прогулке, Лос-Анджелес, 12.12.73.).

ПУТЕШЕСТВИЯ.


     Путешествие и проповедь в обществе брахмачари и саньяси - это прекрасная жизнь. Непривязанность, зависимость от Кришны, простая жизнь и высокое мышление, расчет на собственные силы, трансцендентные приключения, разнообразие, приобретение опыта, веселье - вот все, что будет в вашем багаже. Перекати-поле не цепляется за мох, странствующий мужчина не может завести дружбы с женщиной. Странствующий брахмачари санкиртаны даже не знает имен брахмачарини, живущих в храме, не говоря уж о том, как они выглядят. Да и собственности он не накопит - сколько можно уместить в нейлоновую сумку?


         - 24 -


     Шрила Прабхупада: "Брахмачари и саньяси должны путешествовать" (Беседа, 6.09.69.). "Путешествия очень хороши для личности, имеющей духовные склонности. Вы узнаете больше людей, у вас не будет проблем, ум будет устойчив" (Беседа, 15.08.71.).

ЗДОРОВЬЕ.


     "Брахмачари не должен иметь никаких жалоб на телесные недуги" (Письмо Шрилы Прабхупады, 17.02.69.). Если вайшнав знает, что он не есть это тело, почему же тогда Шрила Прабхупада подписывал свои письма так - "Надеюсь, что оно застанет тебя в добром здравии"? Потому что это тело предназначено для служения Кришне. Следовательно, для вайшнава забота о теле ради служения Господу - есть часть преданного служения" ("Источник вечного наслаждения", "Молитвы олицетворенных Вед").
     Шрила Прабхупада очень заботился о том, чтобы его преданные сохраняли хорошее здоровье и часто давал подробные советы по поводу диеты и лечения. Если человек пренебрегает телом, не содержит его в чистоте и здоровье, то он заблуждается, подобно майавади. Их отношение таково:"Я не есть это тело, оно меня не интересует". Но вайшнав думает: "Это тело не мое. Оно принадлежит Кришне, а я должен с его помощью служить Кришне. Его следует содержать так, что-бы оно годилось для служения Кришне".
     Для современного поколения здоровье превратилось в настоящую проблему, мы выросли в невежестве на гнусной еде и саморазрушающем разврате. И поскольку мы уже приближаемся к телесным страданиям старости, нам следует следить за нашим здоровьем, не попадая, однако, в ловушку майи, становясь чересчур озабоченными физическим телом, в ущерб духовному развитию.
     Кстати, Шрила Прабхупада не одобрял преданных, попавших под чрезмерное влияние теорий о здоровой пище, "специальных диет" и спекулятивного, кармического, слепого увлечения здоровьем. Необходим уравновешенный подход:достаточно иметь основные знание о том, как заботиться о здоровье, умеренно жить и питаться, (принимать ежедневный храмовый прасад в установленное время) и продолжать преданное служение, учитывая все, что необходимо для поддержки нормального здоровья.
     Шрила Прабхупада пишет: "Преданный должен принимать только то, что требуется для того, чтобы удерживать душу в теле и отвергать все, что увеличивает потребности тела. Принимайте лишь то, что необходимо для поддержания тела. Снизив потребности тела, мы сможем все наше время посвятить развитию нашего Сознания Кришны через воспевание Святых Имен Господа" (УШЧ.). Господь Кришна объясняет нам, что "Тот, кто ест слишком много или слишком мало, кто спит много или недостаточно, не может стать йогом. Тот, кто может снизить свои потребности в еде, сне, отдыхе и труде, может уменьшить все материальные страдания, практикуя систему йоги" (Бг.6.16-17.).

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: