Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 45%

ПИТАНИЕ.


     Как утверждал Шрила Прабхупада, болезни обычно вызываются перееданием, нечистотой и беспокойством. Переедание - есть корень множества недугов. Оно ведет также к чрезмерному сну, который является другим препятствием на пути развития преданного. "Переедание относится как количеству, так и к качеству - регулярный прием слишком роскошной пищи никому не прибавляет здоровья, не говоря уж о том, что он вообще не годится для брахмачари. "Уравновешенная диета помогает избежать страданий от множества болезней" (Бхаг.1.9.27.к.).
     По обычаю, брахмачари следует быть аскетичным, особенно в том, что касается питания. Есть слишком много, либо слишком роскошную пищу (то есть, продукты с высоким содержанием протеина, масла, жира или сахара, а также очень пряную пищу)-все это делает наши чувства слишком сильными, так, что становится невозможно их контролировать. Каждый может испытать это на опыте. Шрила Прабхупада: "Преданные должны питаться как можно проще. Иначе у них постепенно разовьется привязанность к материальным вещам, А чувства, став очень сильными, тут же потребуют больше и больше материального наслаждения. И тогда остановится настоящее дело нашей жизни-продвижение в Сознании Кришны" (Бхаг.4.18.10.к.). Есть слишком много, особенно для преданных - это очень, очень плохо" (Беседа, Лос-Анджелес, 14.07.74.).
     Молоко (Шрила Прабхупада: "Под молоком имеется ввиду молоко коровы", беседа,1.03.75.) - это очень важный для преданных продукт. Молоко питает ткани мозга, что способствует усвоению духов-
         - 25 -

ного знания. Шрила Прабхупада: "Вам следует пить достаточно молока, и таким образом вы сможете продлить свою жизнь, развить мозг, совершать преданное служение и, наконец, достичь милости Верховной Личности Бога" (Бхаг.8.6.12.к.). "Мы должны хорошо очистить свой мозг, и для этого нам следует пить молоко-не очень много, полфунта или фунт ежедневно. Это необходимо" (Из лекции по Шримад-Бхагаватам, 15.01.74. на Гаваях). Молоко следует пить очень горячим и слегка подслащенным, тогда оно хорошо усваивается и благотворно действует на мозг. Однако, злоупотреблять молоком не следует. Когда Шрила Прабхупада услышал, что некоторые преданные пьют много молока, чтобы увеличить силу своих мозгов, он сказал, что пить много молока - проявление гуны страсти (Из беседы).
     "Питание должно быть содержательным и, в то же время, простым, а не роскошным. Это значит чапати, дал, овощи, немного масла, немного фруктов и молоко-это необходимо для поддержания хорошего здоровья. Мы не должны ежедневно увлекаться сладкими шарами, халавой и т.д. Слишком обильное количество первоклассной пищи, особенно сладостей, может стимулировать наши сексуальные желания. Но, так или иначе, принимайте Кришна-прасадам, однако, будьте внимательны, чтобы не слишком потворствовать роскоши. Для Кришны мы можем предлагать самые прекрасные блюда, но наш прасад должен быть очень простым" (Письмо Шрилы Прабхупады, 20.11.69.).
     Иногда, преданные переживают из-за своей неспособности контролировать язык во время приема прасада. Однако, причин для такого разочарования нет. Если следовать обету принимать только Кришна-прасад, то тогда язык очень сильно контролируется, поскольку ему не дают какой-то бессмысленной пищи, и если мы будем просто с терпением продолжать совершать преданное служение, то, с течением времени, мы, автоматически, преодолеем тенденцию переедания. Кришна поможет нам. Таким образом переедание прасада - не самый большой порок. В конце концов, Сознание Кришны - это кухонная религия. Как брахмачари мы должны пытаться контролировать, но как преданные, мы знаем:чем вкушать такое, какое необходимо количество бхоги, лучше взять и съесть в десять раз больше прасада. Иногда, в праздничном настроении, преданные вдохновляют друг друга есть больше и больше. Это делал даже Господь Чайтанья. В преданном служении есть как аскеза, так и праздник. И, зная где и как применить их не будьте пойманным в сети ниямаграха (см".Нектар наставлений", 2-й текст).Это искусство, которому должны научиться преданные. Однажды, в Южной Индии, Прабхупада собирался принять прасадам в доме пожизненного члена, но Прадьюмна, помощник Шрилы Прабхупады по санскриту, отказался под предлогом того, что постится. Прабхупада сказал что его пост - это просто прихоть. Конечно Шесть Госвами Вриндавана, практически ничего не ели. Они были так поглощены служением Радхе и Кришне, что практически забыли о еде и сне, но мы не должны имитировать таких великих ачарий. Мы должны просто следовать по их стопам, выполняя преданное служение в соответствии с их наставлениями.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: