Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 47%

СОН.


    Сон-это состояние в гуне невежества, поэтому преданный старается свести его до минимума настолько, насколько это возможно. "Не следует спать больше, чем 6 часов каждый день. Тот, кто в течении суток спит больше 6-ти часов, безусловно, находится под влиянием гуны невежества" (Бг.6.16.к.).
     "Человек, сознающий Кришну, бдит, всегда выполняя свои обязанности в Сознании Кришны, и поэтому время, потраченное на ненужный сон, считается огромной потерей. Человек в Сознании Кришны не может и минуту своей жизни провести не будучи занятым в служении Господу, поэтому он сводит свой сон до минимума" (Бг.6.17.К.).
     "Благодаря духовной культуре возможно победить сон" (Бхаг.1.9.27.к.). Некоторые преданные способны спать пять часов в день или меньше, некоторым нужно шесть часов или больше. Упорядоченность:отбой и подъем в установленное время, помогают контролировать сон. В основном, не следует спать больше, чем шесть часов подряд. Можно отдыхать днем, если это требуется, однако подъем до 4-х часов утра обязателен. Шрила Прабхупада настаивал на этом.
     Дремать во время утренней программы нужно избегать настолько, насколько это возможно. Это то время, когда мы должны быть бодрствующими и поглощенными трансцендентальной вибрацией. Желать работать усердно и постоянно быть занятым в служении Кришне-это очень хорошо. Но помните: восемнадцать часов в бодрствующем состоянии лучше, чем двадцать часов в полусонном состоянии. Особенное примечание для водителей-никогда не водите, если вы устали. Если вы обнаруживаете, что вы периодически боретесь со сном, на
         - 26 -

протяжении всей утренней программы, возможно вы должны устроить так, чтобы ложиться пораньше вечером или, если это возможно, немного отдыхать днем. Не очень хорошо спать в уединенном месте, особенно для тех, кто является неофитом. Также и принятие пищи в одиночестве. Эта тенденция указывает на чувственное удовлетворение и следует преодолеть ее.
     Перед и после сна предлагайте поклоны своему духовному учителю, помня, что назначение отдыха - это только восстановление энергии для служения ему и, поднявшись, не забывайте скатать свою постель и подальше убрать ее.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.


     Шрила Прабхупада не был большим поклонником физических упражнений, хотя он также и не возражал против них, как таковых. Однажды он сказал, что плавание лучше, чем йога. В другой раз он сказал, что плавание и борьба - это подходящая форма физических упражнений для брахмачари. Так что, если преданный чувствует необходимость в нескольких минутах ежедневных физических упражнений, то не должно быть никаких возражений, но если мы активно заняты в Сознании Кришны нам не требуется какая-то, тщательно разработанная, программа для физических упражнений. Танцы во время киртана и прогулки во время джапы автоматически упражняют наше тело, хотя мы об этом даже не думаем. Поэтому упражняйтесь умеренно, иначе может увеличиться телесное сознание. Если во время упражнений слушать кассету с лекцией или бхаджаной Шрилы Прабхупады, то это будет удерживать нас на уровне Сознания Кришны, противоположном телесному уровню.
     Не рекомендуется упражняться вечером, так как это увеличивает внутренний жар и активизирует деятельность тела, в то время когда они должны уменьшаться.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.


    Однажды, Шрила Прабхупада заметил, что преданный, которого звали Риши-Кумар, имел идеальное телосложение для брахмачари. Он был среднего роста, слегка упитанный, не жирный, не худой и не мускулистый. "Конечно мы не можем изменить структуру своего тела, но для преданных особенно плохо становиться слишком жирными" (Бхаг.4.28.36.к.). Также становиться слишком худыми и истощенными, как йоги-это не наш метод. Шрила Прабхупада был очень озабочен, если кто-то из его учеников имел слишком маленький вес и настаивал, чтобы все они ели достаточно. И, конечно же, брахмачари не должен пытаться развить себе мускулистый торс. Каждый, кто желает имитировать мистера "Вселенная", безусловно в высшей степени подвержен иллюзии телесной концепции жизни и, по-видимому, еще далек до понимания первого наставления "Бхагавад-гиты"-ты не есть это тело.
         ЧИСТОТА.


     Чистота - это наиболее разработанная часть Ведической культуры. Внешняя чистота является для развития внутренней чистоты. Если мы не можем содержать свои тела и то, что нас окружает в чистоте, то как мы можем надеяться на то, чтобы смыть грязь, которая накопилась в наших сердцах с незапамятных времен. Чистота сопутствует божественности. Шрила Прабхупада: "Если вы не чисты, то Кришна будет оставаться в тысяче миль от вас" (Письмо от 28.02.72.). Прабхупада хотел революционной чистоты. Чистота-это саттва-гуна и здоровье, а нечистоплотность-это тамас и она просто невыносима. Ведическая культура требует, чтобы брахмачари были чисты. Безусловно, одним из признаков деградации в Кали-югу, которая предсказывается в 12-й Песни Шримад-Бхагаватам - это то, что брахмачари будут нечистоплотны. Давайте же не будем такого рода брахмачари.
     Внешняя чистота требует принятия полного омовения три раза в день: утром, в полдень и вечером или, по крайней мере, два раза в день. Или же, абсолютный минимум - один раз, после подъема. Нет необходимости каждый раз использовать мыло, поскольку вода, сама по себе, очищает. После опорожнения кишечника омовение обязательно. Во время омовения необходимо быстро очистить поверхность под кожистым отворотом на пенисе, никогда не позволяйте там скапливаться никакой грязи. Однажды использованное полотенце или гамча являются загрязненными и их следует выстирать. Обтирание тела нечистым полотенцем подобно омовению слона. Это просто новое загрязнение. Гамчи высыхают гораздо быстрее, чем полотенце, и поэтому, для преданных они практичнее. Нет нужды мыть их с мылом после каждого омовения, достаточно просто полностью ополоснуть их в во-
         - 27 -

де. Но надо, периодически, мыть их и с мылом и, конечно, нельзя доводить их до такого состояния, когда они начинают дурно пахнуть. После того, как вы помочились, смойте остатки мочи с пениса водой из лоты, как это всегда делал Прабхупада, затем помойте руки и сполосните стопы. Дотронувшись до чего-то нечистого - такого, как рот, стопы, ноздри или какая-то другая грязная вещь, помойте руки. Зубы, ногти и руки необходимо содержать в чистоте. Ежедневно надо чистить язык, стричь ногти и брить регулярно лицо. Волосы происходят из костной материи тела, таким образом, они подобны испражнениям. Регулярное бритье не только позволяет внешне быть чистым, но также способствует очищению и просветлению.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: