Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 50%

ОДЕЖДА.


     Прабхупада рекомендовал иметь два мешочка для четок. Брахманский шнур, обувь, брахмачари-ашрамы и средства передвижения - все это должно содержаться опрятным и чистым. Очень много можно понять по тому насколько эти вещи чисты и опрятны. Шрила Прабхупада всегда был очень чистым. Безупречный, трансцендентальный аристократ.
     Конечно внешняя чистота, без внутренней, бесполезна. Для поддержания внутренней чистоты воспевайте Харе Кришна и не думайте о сексе.

УДЕРЖАНИЕ СЕМЕНИ.


     Удержание семени настолько значительно для прогресса в человеческой жизни, что просто удивительно то, что все устремления человеческой цивилизации основаны на том, чтобы тратить его как можно больше. Семя, сохраненное в теле, подымается вверх, укрепляет тело и питает мозг. Память и разум становятся исключительно острыми. Решительность, оптимизм, уверенность, сила воли, твердый интеллект, благородный характер, фотографическая память и сверкающее, прекрасное здоровье - все это является плодами сохраненного семени.
     Говориться, что четверо Кумар не желали заниматься материалистической деятельностью, поскольку они были в высшей степени продвинуты благодаря движению их семени вверх (Урдхва четасах Бхаг.3.12.4.). Исследуя семя, ученые обнаружили, что оно, на удивление, богато гормонами, протеинами, витаминами, минералами, ионами, энзимами и другими жизненно важными элементами. Природой устроено так, что этого семени, смешанного с яйцеклеткой, вполне достаточно для производства нового тела. Кроме этого, природой устроено так, что, если семя не используется для воспроизводства, но хранится внутри, оно питает мозг и тело так, как это невозможно ни для какого тоника или какой-либо диеты. Нынешнее сумасшествие по витаминам и минеральным добавкам - это попытка восполнить эти дефекты. Большинство людей просто не знают, что тратят саму свою жизненную энергию в этом продукте тела, ибо семя содержит нечто, что находится за пределами анализа современной науки - оно содержит концентрированную жизненную энергию.
     Если семя хранится в теле и поднимается в мозг, то развивается то, что Аюр-веда называет Оджах, которое грубо переводится как сияние. Ученые не могут ни доказать, ни опровергнуть это. Однако, это можно наблюдать в сиянии йогов и в угрюмости тех, кто периодически "выплескивает свои мозги". Поэтому удержание семени настоятельно необходимо для эволюции человеческого существа на все более и более высокие уровни духовного сознания. Просто, благодаря удержанию семени, человек встает на путь к величию. С другой стороны те, кто склонны к трате семени, становятся мелкопошибными и исключительно похотливыми. Их ожидают разрушительные плоды прамескритита-они обречены деградировать в низшие формы жизни. Даже в этой жизни, излишняя потеря семени может привести к физической и умственной слабости. В процессе роста тела жизненность и воля будут постепенно улетучиваться и воцариться постоянная усталость. Те бодрящие средства и интоксикации, которые люди принимают для того, чтобы искусственно поддерживать себя бодрыми и активными, в дальнейшем только усугубят их физическую и умственную деградацию. Когда, преждевременно, придет старость, их истощенные тела не смогут сопротивляться десяткам и десяткам болезней, которые будут проникать в каждый уголок их организма. Для таких людей, эта, слишком часто встречающаяся, дряхлость приходит как избавление. Шрила Прабхупада говорил:"Чем больше человек наслаждался в юности, тем больше он будет страдать в старости". Во вступлении к 12-й главе, 7-й Песни Шримад-Бхагаватам Шрила Прабхупада говорит: "Потеря семени - это также незаконный секс". Еще одна цитата: "Из
         - 28 -

этого можно понять, что склонность к потере семени является причиной смерти, поэтому йоги и трансценденталисты, которые добровольно желают увеличить продолжительность жизни ограничивают себя в трате семени. Чем больше человек ограничивает себя в трате семени, тем дальше от него будет проблема смерти. Есть множество йогов, которые, благодаря этому процессу, живут 300 или 700 лет и в Шримад-Бхагаватам ясно утверждается, что "Утрата семени является причиной ужасной смерти. Чем больше человек подвержен сексуальному наслаждению, тем более он подвержен быстрой и неминуемой смерти" (Бхаг.3.4.57.к.). Поэтому брахмачари обучается не транжирить свое семя и жертвовать временным чувственным удовольствием,которое обходится ценой расхода самой жизенной энергии человека.
     К несчастью, практически, все преданные, которые пришли в Сознание Кришны, никогда не обучались этому. Скорее верно противоположное: тем, кто регулярно тратил семя, будет очень трудно сдержать его поток, но мы должны стараться. Шрила Прабхупада: "Каждого следует обучить тому, чтобы он не тратил семя без необходимости и в этом отношении был очень внимателен - это очень важно для человеческих существ" (Бхаг.7.11.8-12.к.).
     Есть несколько советов, которые могут помочь: первое и самое главное - не думайте о женщинах! Похотливые мысли стимулируют активизацию деятельности половых желез. Если мы думаем о сексе, то не будет ничего удивительного в том, что мы будем страдать от ночных потерь семени. Есть много, чисто физических, факторов, способствующих удержанию семени, которые, как известно, практикуются просвещенными индусами и в наше время. Аюр-веда рекомендует: Первое - не увеличивать внутренний жар тела, и Второе - не оказывать давление на гениталии, в особенности, набивая желудок пищей.
     Поэтому диета и привычка к еде очень важны. Ешьте просто и умеренно (см. раздел "Питание"). Шрила Прабхупада объясняет в "Нектаре наставлений", в комментарии к первому стиху, что переполненный желудок возбуждает гениталии. Мед, чилли и орехи надо принимать только в небольших количествах. Богатая, тяжелая, жаренная, насыщенная специями и сладкая пища увеличивают жар тела, поэтому будьте очень осторожны с этим, в особенности вечером.
     Вечером следует избегать кислой пищи такой, как кислые фрукты или йогурт и горькой пищи, а также сладостей, сыра и жирных молочных блюд. Избегайте спать с пеpеполненным желудком. Йоги рекомендуют не есть вечером.
     Следующий пункт: спать нужно не более шести часов вечером. Если кто-то не может подыматься рано, то в этом случае, его, так называемая, практика брахмачари - просто фарс. Поздно ложиться - это неблагоприятно как для здоровья в целом, так и для удержания семени. Поэтому правило - это рано ложиться и рано вставать. Спать во время брахма-мухурты, до рассвета или на рассвете, не будучи действительно усталым, также опасно - есть большой риск потери семени. Если человек действительно устал, то его сон будет действительно глубоким и он будет гораздо меньше обеспокоен снами - это еще один хороший повод для преданных уменьшить свой сон.
     Спать следует с прямой спиной, а не изогнутой и руки должны быть подальше от области гениталий. Спать на спине хорошо для здоровья в целом, а на левом боку хорошо для пищеварения, но спать на правом боку, а особенно на животе - это в особенности плохо для брахмачари. Если у вас поверхностный сон, попытайтесь отдыхать в таком месте, где вас не будут беспокоить. Перед отдыхом опорожните свой мочевой пузырь, омойте руки и ноги холодной водой и тщательно вытрите их.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: