Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 61%

- 33 -

тей, проповедовать, цитировать санскритские шлоки, готовить для Божеств, совершать основное служение Божествам, вести киртан, петь бхаджаны и играть на мриданге. Есть также и другие полезные вещи, которые следует знать современным брахмачари, такие, как уход за машинами, машинопись и элементарная бухгалтерия.
     Преданные должны знать и применять Ведический этикет (правильно использовать правую и левую руку, не переступать через книги и т.д.) и следовать основным правилам поддержания здоровья и гигиены. Они должны уметь ухаживать за собой во всех отношениях, от стирки и глажения своей одежды и поддержания в чистоте себя и своего жилья, до ухода за собой в любых обстоятельствах. Итак, когда преданные приходят в наше движение, они должны проходить обучение. Младшие брахмачари сегодня - это старшие брахмачари завтра. Тот, кто учится сегодня, завтра будет учить других.
     Если вы желаете уделить больше внимания какому-то аспекту преданного служения, спросите разрешения у вашего духовного руководства и беритесь за дело. Одна из обязанностей гуру и лидеров Сознания Кришны - руководить брахмачари в соответствии с их склонностями, чтобы они всегда были деятельны и счастливы. Итак, примите это руководство и станьте опытным оратором, поваром, пуджари или кем-то еще для Кришны. Научитесь хорошо играть на фисгармонии или мриданге, выучите сотню шлок. Если из жизни до Сознания Кришны вы унаследовали какую-то особую специальность, к примеру, садоводство или искусство, или программирование, во что бы то ни стало развивайте это умение в Сознании Кришны. Научитесь чему-то, делайте что-то для Кришны и научите других делать это. Обретите успех в Сознании Кришны. Не уходите, чувствуя неудовлетворенность, думая, что жизнь карми может предложить вам что-то лучшее, чем Сознание Кришны. Все наши потребности можно удовлетворить в Сознании Кришны.

БРАХМАЧАРИ-АШРАМ (ПОМЕЩЕНИЕ).


     Жилье брахмачари может иметь вид общей спальни или же быть разделенным на небольшие комнаты. В любом случае брахмачари лучше жить вместе, в одном помещении. Преданным не следует жить в одиночку или иметь слишком много собственности. Иначе вы можете начать слишком много спать или иным образом впадете в майу.
     Ясно, что ашрам брахмачари должен быть подальше от жилья брахмачарини и домохозяев, и, желательно, поближе к храму. Там должны иметься нормальные удобства (туалет, душевая), чтобы каждый мог спокойно успеть на мангала-арати.
     Необходим полный комплект книг Шрилы Прабхупады, в идеальном же случае должна быть отдельная библиотека (во многих храмах это удобство отсутствует. Преданные, особенно, брахмачари оставляют все для служения Кришне. Мы должны, по крайней мере, предоставить им место, где можно спокойно погрузиться в книги Шрилы Прабхупады).
     Преданные, обычно, не спят на кроватях, однако, в некоторых современных ашрамах они используются. Кровати - это не такое уж большое зло, (хотя брахмачари, по традиции, не стоит их использовать), но я не вижу в них большого смысла. Кроме того, что это стоит денег, они занимают драгоценное место, а также представляют постоянный соблазн их использовать. Кроме того, мягкие матрацы вредны для здоровья. Спать на полу соответствует брахмачарскому идеалу простоты и аскезы. Брахмачари не нуждается в специальных приспособлениях - он может отдыхать где угодно (а кровать - это еще и объект привязанности). Проснувшись, он аккуратно скручивает свою постель, убирает подальше, с (глаз долой из сердца вон) и протирает пол, где он спал.
     Картинки на стенах ашрама брахмачари (да и везде, раз уж на то пошло) должны быть хорошо обрамлены, а не просто вырваны из журнала "Back to Godhead" и приклеены липкой лентой, словно у хиппи. Не вытягивайте свои ноги в их сторону! Зеркал брахмачари лучше избегать. Вместо них, на стене должны быть маленькие зеркальца, только лишь для того, чтобы ребята могли хорошо нанести тилаку.
     Конечно же, брахмачари-ашрам должен быть чистым и аккуратным. Это означает ежедневное подметание и влажную уборку. Щрила Прабхупада: "Если преданные не моют свои комнаты ежедневно, то значит, они живут как свиньи". Не разбрасывайте повсюду свои вещи, имейте шкафчики и пользуйтесь ими. Если вы насорили, уберите сразу, не оставляйте это для других. Пользуйтесь мусорным ведром и опорожняйте его ежедневно. Следует иметь также корзину для белья. Сушите вещи в отдельном помещении. Полотенца и, особенно, каупины должны быть подальше от глаз. Стены, потолки, форточки, окна и картины содержите также в чистоте. Не делайте грязи из тилаки. Убирай-
         - 34 -

те паутину и грязь, собирающуюся по углам и за шкафами.
     Соблюдайте главные правила совместной жизни. Вещи общего пользования, (книги, например), не должны никуда уноситься. Попользовавшись ими верните туда, откуда взяли. И спросите разрешения перед тем, как взять чужую вещь.
     Принесший прасад в ашрам брахмачари приглашает туда муравьев, тараканов и мышей, припрятывать же прасад противоречит принципам чистой преданности. Поддерживайте свежесть воздуха, сжигая благовония и проветривая как можно лучше. Вонь отвратительна, а спертый воздух вреден для здоровья. Обеспечьте чистоту и дезинфекцию туалетов и ванной. Болезни быстро распространяются в условиях общего проживания.
     В брахмачари-ашраме нет места кармическим книгам, журналам и газетам. Те, кому это нужно читать для служения, должны делать это отдельно.
     В ашрамах со строгим порядком свет включается и отключается в строго определенное время (скажем, в 3.30. и 21.30.). Просыпаться лучше всего под звук бхаджанов Прабхупады. Те, кто поздно ложатся и рано встают, должны двигаться тихо, избегая включать свет (пользуйтесь ночником). Проснувшись не лежите, наслаждаясь дремой в полусознании. Сразу вставайте и повторяйте Харе Кришна. Тех, кому трудно подняться, строго понуждайте к действию, не давайте им укорениться в своей слабости (Шрила Прабхупада: "Тот, кто не может рано вставать, не серьезен в духовной жизни". Из "Шрила Прабхупада Лиламриты", т.2, стр.180).
     Главное, что нужно для того, чтобы сделать жилище брахмачари действительно ашрамом - это поддерживать сильный настрой Сознания Кришны. Это зависит от самих преданных. Говорите о философии, повторяйте Святые Имена, читайте книги Прабхупады, повторяйте шлоки, не теряйте бесцельно время и не занимайтесь праджалпой. Иначе атмосфера будет нетерпимой.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: