Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 64%

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.


     Шрила Прабхупада: "Отношения между братьями в Боге должны быть очень искренними и приятными, иначе будущее нашей организации весьма сомнительно" (Цитата из книги Тамал Кришна Госвами "Слуга слуги" гл.6).
     Совместная жизнь может быть нелегкой, в особенности при необходимости подчинения строгим правилам, точному распорядку и идеальным стандартам поведения в Сознании Кришны. Более того, жизнь в современном обществе столь сложна, что многие преданные, приходящие в брахмачари-ашрам, могут иметь нестойкую, сложную психику. Это, в особенности, относится к странам Запада - многие уже могли приобрести болезненный или извращенный опыт, например, вследствие неудачной любовной истории, распада семьи, гомосексуализма, преследования, наркомании и насилия.
     Они приходят в Сознание Кришны ища успокоения ума, любви, безопасности - более естественной, чистой и простой жизни в тени лотосных стоп Кришны. В это движение приходят люди с самыми различными судьбами, так что для того, чтобы мирно жить в обществе преданных, необходимо научиться уживаться со всеми видами личностей на всех стадиях развития Сознания Кришны. Из-за ложного эго мы имеем склонность думать, что наш подход к Сознанию Кришны или наше видение его - единственно верное. Однако, признак более продвинутого преданного - готовность прославлять служение, совершаемое другими, не замечая их недостатков.
     Нам следует работать над созданием и поддержанием в наших храмах такой обстановки, чтобы продвигающиеся преданные автоматически чувствовали склонность предаться Кришне, то есть атмосферы трансцендентной семьи. Это требует любви, разума, смирения, готовности выслушать, симпатии, понимания других, мягких слов и дружественных действий - иными словами, зрелого Сознания Кришны. Забота может состоять из такой мелочи, как например, взять на себя труд сложить одежду другого преданного, снятую вами с веревки.
     Парадокс, встречаемый в нашем движении - это то, что младшие преданные часто имеют больший энтузиазм, чем преданные инициированные уже давно. Однако, лучше не "пользоваться возможностью" старших преданных. Настоящая проверка на устойчивость в Сознании Кришны длится долгие годы, а не несколько коротких месяцев. Обычно проповедовать старшим преданным должны преданные, которые еще старше или равны им (в смысле сроков пребывания в движении, ашраме, вида служения, строгости в следовании процессу Сознания Кришны, и т.д.).
     Будьте особенно бережны в отношениях с новыми преданными или имеющими строптивый нрав. Пожилые мужчины, приходящие жить в брах-
         - 35 -

мачари-ашрам, требуют особого отношения тем, кто пришел в пожилом возрасте, труднее приспособиться к аскетизму и энергичному стилю жизни. Будучи более зрелыми в годах и в восприятии мира, они могут иметь трудности в отношениях с молодыми брахмачари. Кроме того, Сознание Кришны - это добровольный процесс. Это движение может действовать только на любви и доверии, на духе сотрудничества. Шрила Прабхупада: "Долг преданных - быть всегда сознательными в своих отношениях с другими, в особенности, с другими преданными Господа" (Бхаг.3.16.5.к.). Если мы небрежны в делах с преданными, личные отношения могут стать натянутыми. Более слабые преданные могут разочароваться и уйти, упустив великую возможность прийти к совершенству жизни в Сознании Кришны.
     Настоящая дружба преданных глубока и крепка. Преданные должны заботиться друг о друге и помогать продвижению других. Если, так или иначе, вы можете найти в этом движении одного или двух настоящих друзей, это окажет вам огромную помощь, крепко удерживая вас на этом пути на протяжении всей жизни.
     Иногда, однако, преданные чувствуют себя одиноко, даже живя с несколькими прекрасными бхактами. Они просто ни с кем не могут общаться близко. Иногда преданные даже женятся в основном из-за того, что ищут симпатии и близкой дружбы. Неспособность к нормальному общению с преданными может стать большим препятствием на пути духовного продвижения, и чтобы преодолеть это, следует обратиться к "Нектару наставлений" Шрилы Рупы Госвами, тексту четвертому, где он описывает шесть видов любовного обмена между преданными. Сознание Кришны - это опробованный и проверенный процесс. Он действует. Так что если мы чувствуем одиночество, нам просто следует попытаться открыться другим преданным, обмениваться с ним Сознанием Кришны способом, описанным Шрилой Рупой Госвами, и все эти проблемы исчезнут.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: