Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 66%

ЛИДЕР БРАХМАЧАРИ.


     Если это вообще возможно, лидер брахмачари должен жить вместе с брахмачари. Он должен быть старшим, примерным и зрелым преданным. Настоящие брахмачари для нашего Общества подобны драгоценным камням. Они добровольно и тяжело трудятся весь день, не ожидая никакой награды, живут аскетично, они смиренны и никогда не жалуются. Подчас, они являются теми, кто выполняют главную работу в нашей миссии - проповедь и распространение книг. Однако, обычно они - молодые люди, два или три года назад ставшие преданными, и они стремятся к общению со старшими преданными, которые ими руководят и вдохновляют их. Однако, в наших больших центрах, все по необходимости, разделено на департаменты. Старшие преданные женятся или находят особое служение, руководя чем-то. Подчас, невольно, младшие преданные остаются без лидера. Они уже не новички, они уже знают, что нужно делать, они даже могут руководить другими, и все же они смогут оценить по достоинству общение с лидером ашрама и получить от этого большое благо.
     Лидером брахмачари может быть старший брахмачари, саньяси или отреченный домохозяин. Он может жить с брахмачари или чуть поодаль от них (Как правило, если гостящий или живущий на месте, саньяси живет поблизости от брахмачари, это приносит обоюдное благо). Лидер брахмачари может иметь свое регулярное служение, однако, он должен все время одним глазом приглядывать за брахмачари.


     Он должен следить за поддержанием чистоты и посещением храмовых программ, вдохновлять и давать советы, иногда посидеть и почитать вместе с ними - он должен быть на месте и быть доступным. Нам всем нужен кто-то, кого мы уважаем и кому доверяем, кому мы можем раскрыть свое сердце. Руководить искренними преданными и давать им необходимые советы - это великое служение движению санкиртаны Господа Чайтаньи.

ОТНОШЕНИЕ К ДОМОХОЗЯЕВАМ.


     Некоторые строгие брахмачари упрямо сохраняют грубое отношение к грихастхам и даже к тем брахмачари, кто не слишком строг как они сами. Конечно, брахмачари всегда должны проповедовать друг другу славу брахмачарской жизни и опасность жизни домохозяина, такие беседы имеют вполне здравую природу и укрепляют ум. Однако, если мы становимся черезчур критичными, не имея на то основания, то это развивает в нас комплекс превосходства, что противоречит принципам чистой преданности и по-настоящему опасно для духовного продвижения. Нигде не сказано, что строгий брахмачари дороже для Кришны, чем, якобы запутавшийся грихастха. Кроме того, все мы по-
         - 36 -

добны игрушкам в руках майи, и если Кришна откажет нам в поддержке, мы не способны будем соблюдать наш обет. Несмотря на всю нашу строгость, несмотря на все совершенные нами аскезы, если мы возгордимся - это наша глупость. Такое чувство превосходства, несмотря на внешние проявления духовного прогресса, сделает наше настоящее продвижение очень медленным.
     Наше правило таково, что где бы мы не нашли благоприятное общение, мы принимаем его. Нароттама Даса Тхакур поет: "Неважно, грихастха, преданный или саньяси, если он воспевает имя Гауранги, я желаю с ним общаться". Однако, будьте уверены, что это общение действительно благоприятно. Будьте осторожны в общении с преданными, чьи мысли погружены в семейные дела и деланье денег, с теми, кто находится в "гуне наслаждения" и с теми, кто строго не следует регулирующим принципам Сознания Кришны. Брахмачари не должны группироваться и вращаться вокруг домов грихастх. И если домохозяева держат дома телевизоры и иными способами подражают карми, то лучше избегайте их домов - это не грихастха-ашрам, а темный колодец (конечно, нам приходиться заходить с целью проповеди в дома карми, но и там мы должны быть очень осторожны. Шрила Прабхупада, только для того, чтобы преподать нам урок, сказал, что - "когда я вхожу в дом богатого человека, я молю Кришну, чтобы не пасть").
     Брахмачари, в отличие от преданных-домохозяев, способны непосредственно погрузиться в Сознание Кришны, ни на что не отвлекаясь. Подчас домохозяева обращаются к саньяси и брахмачари, ища вдохновения. Особый долг саньяси в том, чтобы вести и вдохновлять грихастх. Смиренный, довольный всем брахмачари также будет радушно принят везде.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: