Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 71%

ОТНОШЕНИЯ С НЕПРЕДАННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ.


     Отношения с непреданными женщинами в развитых странах являются даже большей проблемой, поскольку они не имеют вообще никакого представления, как вести себя с брахмачари. И объяснить им это невозможно. Это очень и очень опасно - лучше этого полностью избегать (а это невозможно). Преданным санкиртаны часто приходится общаться с непреданными женщинами, так что у них нет иного выхода, как просить у Господа Чайтаньи особой милости - защитить их. Однако, если преданный чувствует, что он не способен сохранять свою духовную силу и видит, что его Сознание Кришны подвергается опасности из-за постоянного общения с непреданными женщинами, он должен обсудить это с руководством храма и, если необходимо, изме-
         - 38 -

нить свое служение (Кавичандра Свами советует, что брахмачари санкиртаны, который чувствует беспокойство от общения с женщинами на санкиртане, должен сосредоточиться на проповеди и распространении книг мужчинам).

ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ.


     Кроме тех брахмачари, кто связан с гурукулой, большинство брахмачари не должны иметь большого контакта с детьми. Брахмачари ни в коем случае не должны привольно играть с детьми или ласкать их (ласкать детей или животных означает попытку наслаждаться их телом). Любое общение должно быть на основе Сознания Кришны.
     Дети берут пример со взрослых, так что в присутствии детей нужно быть особенно внимательным, чтобы вести себя как идеально сознающий Кришну. Нет ничего предосудительного в шутках и добродушном отношении, однако, склонность многих взрослых уподобляться детям в присутствии детей не приносит блага ни тем, ни другим.
     Если вы видите необходимость одернуть или отругать ребенка, обратитесь лучше к его родителям или к его наставникам - ведь дети очень чувствительны.

ОТНОШЕНИЯ С СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ.


     Личность, сознающая Кришну, не интересуется общением с непреданными. Однако, такой человек не может быть полностью бесчувственным по отношению к "родным и близким", бывшим с ним в те дни, когда он не был еще в Сознании Кришны. Обычно родители и все остальные не могут понять зачем "их мальчик" "бросил все" ради того, чтобы побрить голову и повторять мантру, танцевать и быть счастливым. Иногда члены семьи относятся к Сознанию Кришны благожелательно, иногда нейтрально, а иногда - враждебно. Однако, почти во всех случаях, если действовать разумно, они постепенно привыкают к тому, что их сыновья стали "Харе Кришна". Иногда они даже сами становятся преданными.
     Итак, лучше быть терпимым и не ссориться с ними. Если они подымают шум попытайтесь объяснить им некоторые положительные стороны вашей жизни в Сознании Кришны, которые им понятны: что вы счастливы, живете чистой жизнью и т.п. И не забывайте давать им прасад - как можно больше и чаще.
     Если же они упорно сохраняют враждебность, то у вас нет иного выхода, как вежливо, но твердо разорвать отношения с ними до тех пор, пока они не изменят своих взглядов. В конце концов, это ваша жизнь и вы строите ее так как считаете нужным.
     Некоторые советы Шрилы Прабхупады: "Что касается ваших отношений с родителями, которые не в Сознании Кришны, то я должен сказать, что вы должны по-разному себя вести с людьми четырех разных категорий. Преданный должен любить Бога и преданных Бога. Преданный должен дружить с преданными. Преданный должен стремиться просветить невинных и отвергать тех, кто настроен враждебно. Согласно людскому обычаю, вы должны оказывать им должное почтение, как матери и отцу, однако, вы не можете принять их безбожных поучений. Во избежание недоразумений, лучше всего молчать, не соглашаясь и не возражая их поучениям. Мы должны стремиться поддерживать дружбу со всеми в этом мире, однако, мы не можем пожертвовать принципами Сознания Кришны, попав под влияние тех, кто зависит от этого мира. Не показывайте им, что вы не приемлете их родительских наставлений, но в то же самое время вы должны быть осторожны в отношениях с ними. Если вы отвергаете их наставления и говорите им об этом, то они будут расстроены и опечалены (Из письма от 29 марта 1968 года).

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: