Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 73%

ОТНОШЕНИЯ С НЕПРЕДАННЫМИ ВООБЩЕ.


     Бхагаватам (11.2.46.) советует преданным среднего уровня различать два вида непреданных и вести себя с ними соответственно. Они должны оказывать милость невинным (давая им Сознание Кришны). И избегать враждебно настроенных.
     Наше движение - это движение первопроходцев, и поэтому, в особенности в больших промышленных странах Запада, нас часто принимают враждебно. Конечно мы часто встречаем и терпимость, но редко понимание. Здесь нет культа уважения садху. Новые преданные, еще не достигшие устойчивости в преданном служении, часто испытывают блаженство Сознания Кришны на утренних программах, однако, едва покинув храмовую атмосферу, чувствуют как трудно им не потерять свое сознание в майе.
     Неудивительно, что в таких условиях они развивают агрессив-
         - 39 -

ное или отрицательное отношение к непреданным, чьи привычки, мнения и комментарии постоянно подрывают неразвитую преданного и угрожают самому его положению в Сознании Кришны (Для полного представления об этой теме, смотрите письмо Шрилы Прабхупады Линне Людвиг в "Науке самоосознания" стр.367). Конечно, не все непреданные сплошь неисправимые демоны и грубияны. Мы также не можем считать себя настоящими преданными, но лишь теми, кто пытается ими стать. И все же, есть большая разница между "карми" (термин, который Шрила Прабхупада употреблял для обозначения современных материалистов) и преданными. И для всех преданных, новых и продвинутых, общение с непреданными неприятно и может быть вредным (пока мы не занимаем их служением Кришне, что является блаженством).
     "Нектар преданности" велит преданным не быть нетерпимыми в обычных взаимоотношениях, но все же решительно оставить общество непреданных. Следует общаться с материальным миром ровно столько, сколько необходимо, иначе говоря, только ради главного занятия. Делая это, мы должны стремиться вести себя так, чтобы непреданные постепенно стали благосклонны к Сознанию Кришны, или, по крайней мере утратили свою враждебность.

ОСТАВИТЬ НЕВАЙШНАВСКИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ.


     Сознание Кришны - это культура духовного мира, постоянный праздник разнообразнейших трансцендентных действий. Но мы настолько несчастны, что нас все еще привлекает мирской поток чувственных наслаждений.
     Настоящий преданный не должен читать невайшнавскую литературу (если это только не связано прямо с его служением, например, садовнику нужно почитать книгу по садоводству), смотреть телевизор, ходить в кино, принимать пищу, приготовленную непреданными (включая сладости), cледить за новостями спорта, политики или моды, изучать боевые искусства или слушать невайшнавскую музыку. Кто-то возможно не согласится с этим, но я считаю, что перекладывать песни Вайшнавских ачарьев на рок-музыку - это неподходящее, бессмысленное дело и к тому же является расабхасой. Бхакти-йога - это культура души. Традиционные вайшнавские мотивы, основанные на Ведической музыкальной науке, естественным образом помогают нам пробудить в себе наши дремлющие чувства к Кришне; ритмы же рока пробуждают оскверняющее стремление к сексу, наркотикам и насилию. И хотя мелодии рока, соединенные со стихами в Сознании Кришны, могут иметь ценность для привлечения тех, кто не находится в Сознании Кришны, (Шрила Прабхупада одобрил альбом "Change of Heart", со вкусом написанные стихи в Сознании Кришны, положенные на мягкую поп-музыку, однако же не для того, чтобы слушать ее в храме) в них мало проку для преданных, которые уже знают об истинных ценностях. Записи лекций, бесед, бхаджанов и киртанов Шрилы Прабхупады - самое подходящее для ежедневного слушания тому, кто желает достичь и сохранить высокий уровень Сознания Кришны ( См. на эту тему Бг.4.26. Перевод и комментарий). Изменчивый ум мечтает о возможности заняться всеми этими бессмысленными действиями, используя легенду о том, как все это можно использовать в преданном служении. Однако, в девяносто пяти процентах случаев мы занимаемся этим ради нашего чувственного наслаждения, а не ради развития бхакти.
     Что касается пищи, которую приготовили непреданные, то Господь Чайтанья предостерегал нас о том, что пища, приготовленная материалистами, загрязняет ум, из-за этого мы станем неспособными помнить о Кришны и вся наша жизнь будет испорчена. Особенно оскверняют зерно-бобовые, приготовленные непреданными. На самом деле, если мы живем в храме и можем вкушать прекрасный прасад, какая нужда может быть в сладостях, приготовленных непреданными, "безалкогольном" пиве, кофе без кофеина и всем остальном? Даже если мы путешествуем, то следует быть осторожным, чтобы не жертвовать нашим стандартом ради удобства. Шрила Прабхупада: "Пища, приготовленная нечистым, грешным мужчиной или женщиной, в особенности заразна". Мы даже можем не понять, как это происходит, однако, все эти материалистические влияния на тонком уровне отравляет наше сознание. Мы пытаемся освободиться от трех гун материальной природы, но эти кармические привязанности тянут нас вниз.
     Следует также быть внимательным к тому, что мы читаем. Газеты и журналы могут содержать какую-то нужную нам информацию. Однако, в них есть масса того, что нам знать не следует. Они также обычно полны фотографий привлекательных женщин. Многие невайшнавские книги имеют тонкое сексуальное содержание, которое загрязняет ум и вводит в заблуждение разум. Как сознание повара входит в пищу, так и сознание писателя входит в то, что он пишет. Нам следует быть очень осторожными, чтобы не загрязнятся на тонком уров-
         - 40 -

не. Строжайше избегайте демонической сексуальной литературы, даже так называемого научного типа.
     Мы скажем: "Наши привязанности столь сильны, что мы можем поделать?" То, что мы можем, это работать над тем, чтобы освободиться от них, а не предаваться им и не возобновлять их.
     Если мои читатели сочтут это слишком фанатичным, то я должен сообщить им, что в ISKCON до 1977 года, (когда Шрила Прабхупада лично вел и руководил нами) все это было табу, практически неслыханным для преданных. Так прекрасно обучал нас Шрила Прабхупада. И только после его ухода мы позабыли о столь многом, чему он нас так старательно учил.
     Сознание Кришны - это новая жизнь, свежее видение реальности. Если мы хотим быть свободными от оков майи, нам не следует вцепляться в кандалы мирских занятий. Если мы действительно хотим Кришну, нам нужно стряхнуть с себя эти привязанности. Наш интерес даже к какой-то одной стороне иллюзии сведет на нет весь наш прогресс в Сознании Кришны. Помните, истинный смысл Сознания Кришны - посвятить Кришне ум, тело и слова. Подняться на высокий уровень Сознания Кришны означает - стать серьезным.
     Мирские привязанности следует заменять привязанностями в Сознании Кришны. Это станет возможным, если мы свяжем наши желания с Сознанием Кришны, а не оставим их на произвол майи. Как это сделать? Просто. Мы можем читать книги в Сознании Кришны (Шрила Прабхупада дал нам их так много), петь бхаджаны в Сознании Кришны (их множество), разыгрывать пьесы в Сознании Кришны (их масса), обсуждать философию Сознания Кришны (ее глубина безгранична) и готовить для Кришны (существуют тысячи блюд). Связь с Кришной очистит нас. А невайшнавские действия пропитаны гунами страсти и невежества и просто загрязняют и беспокоят ум. Серьезный преданный должен от них отказаться.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: