Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 82%

ayi nanda tanuja kinkaram
рatitam mam visame bhavambudhau
kriрaya tava рada рankaja
sthita dhuli sadrisam vicintaya


     "О сын Нанды Махараджи (Кришна), я Твой вечный слуга, и все же каким-то образом я упал в этот океан рождений и смертей. Пожалуйста, вытащи меня из этого океана смерти и помести меня как один из атомов у Твоих лотосных стоп."
     Как объяснял Шрила Прабхупада в лекции, проходившей в Майапуре 8 апреля 1975 года, у нас нет еще иного прибежища кроме Кришны: "Наше самое больное место - это секс. Кришна и майа наделили нас такой...можно называть ее хорошей или плохой способностью - сексом, который создает беспокойства. Даже если вы достаточно строги и непреклонны, и делаете все хорошо, иногда, особенно ночью, вас это тревожит. Поэтому, suratau-Кришна наиболее опытен в этой супружеской любви, поэтому мы должны принять решение предаться Кришне, suratau рangor...Мы очень слабы и медлительны, и принимая во внимание наш половой позыв, здесь специально упоминается Мадана Мохана. Половое влечение зовется Купидоном, Мадана. Если мы становимся стойкими преданными Кришны, то это материальное половое влечение исчезает. Это от того, что даже Купидон привлекается к Кришне. Мы привлекаемся к Купидону, а Купидон привлекается к Кришне, поэтому Кришна - есть Мадана Мохана. Это единственный выход. "Yadavadhi mama ceta krisna рadaravinde". Если вы держитесь за лотосные стопы Кришны, "Кришна, спаси меня, пожалуйста!" То тогда это материальное чувство, половое возбуждение вас не обеспокоит. Это единственный путь. Поэтому говориться: "Мадана Мохана". Половое влечение причиняет сильный вред нашей духовной жизни. Оно материально, и нам приходиться терпеть его.
         - 44 -


     Только попытайтесь немного и повторяйте Харе Кришна, взывайте к Кришне: "Пожалуйста, спаси меня от этих невзгод". Мы должны следить за этим на материальном уровне. Контроль означает atyahara рrayasas ca рrajalрo niyamagraha. Atyahara означает переедание, это также возбуждает. По милости Кришны контролировать можно все. Он - Мадана Мохана, поэтому прежде всего мы должны предаться Мадана Мохане и установить с Ним взаимоотношения. "Мой дорогой Господь Кришна, я так надолго забыл о Тебе". Эту песню пел Шрила Бхактивинода Тхакур, "manasa deho geho yo kichu mora arрilum tiya рade nanda kisora". Это полная преданность. Тогда Кришна отвечает: "aham tvam sarva рaрebhyo moksayisyami ma sucaha". Он защитит нас, так что "tamas titiksasva bharata". Есть много беспокойств. Но Кришна говорит: "Потерпи немного и исполняй свой долг". Повторяйте Харе Кришна, следуйте регулирующим принципам и оставайтесь полностью преданными лотосным стопам Мадана Моханы, тогда вас ничто не обеспокоит. Большое спасибо."(Шрила Прабхупада сказал также, что если мы не привязаны к Мадана Мохане, то мы будем Мадан-даханами, т.е. будем гореть в огне Купидона.См.Чч.Ади.1.19.к. для лучшего понимания того, как приблизиться к Мадана Мохане.).


     Господь Кришна поучает Уддхаву, (11.20.27-28 и 29), что неофит, старающийся изо всех сил, должен продолжать преданное служение, не унывая из-за своей способности немедленно преодолеть половое желание. Эти тексты и комментарии так полезны в этой связи, что мы приводим их полностью.
         ПЕРЕВОД
     Пробудив веру в рассказы о Моей славе, отвернувшись от всей материальности, зная, что чувственное удовлетворение ведет к несчастьям, но все же не в состоянии оставить все чувственные удовольствия, Мой преданный должен оставаться счастливым и служить Мне с великой верой и решимостью. Мой преданный, даже если он иногда занят чувственным наслаждением, знает, что все чувственные удовольствия приводят к жалкому результату, и искренне сожалеют о таких действиях.
         КОММЕНТАРИЙ
     Господь описывает здесь начальную стадию чистого преданного служения. Искренний преданный уже понял на деле, что все материальные действия ведут только к чувственному наслаждению, а все чувственные наслаждения ведут только к несчастьям. Поэтому искреннее желание преданного - это быть занятым двадцать четыре часа в сутки любовным служением Господу без всякой личной корысти. Преданный искренне желает укрепиться в этом изначальном положении вечного слуги Господа и он молится о том, чтобы Господь поднял его до такого возвышенного положения. Слово anisvara указывает, что по причине его греховных действий и дурных привычек он может быть неспособным немедленно и полностью искоренить дух наслаждения. Здесь Господь подбадривает такого преданного, чтобы он не слишком горевал и сожалел, но оставался полным энтузиазма и продолжал свое любовное служение. Слово nirvinna указывает, что искренний преданный, хотя он иногда и может запутаться в последствиях чувственных наслаждений, полностью отвернулся от материальной жизни и ни за что больше, по своей воле, не совершит греховных действий. Он, на самом деле, избегает всех видов материальной деятельности. Слово kaman, главным образом, относится к половой привязанности и к ее побочным продуктам в виде детей, дома и т.д. Половое влечение в материальном мире столь сильно, что даже искренние кандидаты в любовном служении Богу иногда бывают обеспокоены этим влечением или затягивающей привязанностью к жене и детям. Чистый преданный, конечно, чувствует духовную любовь ко всем живым существам, включая и так называемую жену и детей, но он знает, что эти материальные, телесные привязанности не приведут ни к чему хорошему, так как они просто связывают его самого и его так называемых родственников в скорбную цепь результатов действий ради наслаждения. Слово dridha niscaya ("твердая убежденность") указывает, что преданный в любых условиях всегда полон решимости продолжать выполнение своих обязанностей для Кришны. Так он думает: "Из-за моей прошлой постыдной жизни мое сердце загрязнилось множеством иллюзорных привязанностей. Лично у меня нет сил, чтобы их прекратить. Только Господь Кришна в моем сердце может устранить эти неблагоприятные загрязнения. Но, все же, устранит ли он сразу эти привязанности или же допустит, чтобы они терзали меня и далее, я никогда ни на мгновение не прерву служение Господу Кришне. Меня не увлекают сухие умствования и действия ради плодов, даже, если Господь Брахма лично придет ко мне и предложит этим заняться, я ничуть не привлекусь. И, хотя я привязан к материальным вещам, я очень ясно вижу, что ни к чему хорошему они не приводят, поскольку они просто тревожат меня
         - 45 -

и мешают моему преданному служению Господу. Поэтому я искренне сожалею, что привязан к столь многим материальным вещам и терпеливо жду милости Господа Кришны".
     Слово рrita указывает, что преданный чувствует себя в точности как сын или слуга Верховной Личности Бога и очень привязан к своим отношениям с Господом. Поэтому, искренне сожалея о своих случайных падениях в чувственное наслаждение, он, тем не менее, никогда не оставляет своего энтузиазма в служении Господу Кришне. Если преданный становится слишком угрюм или разочаровывается в преданном служении, он может съехать в имперсональное сознание или же оставить преданное служение Господу. Поэтому, Господь дает здесь совет, что человеку следует искренне раскается, он не должен впадать в хроническую депрессию. Ему следует понимать, что из-за своих прошлых грехов он может страдать от внезапных беспокойств, причиняемых материальным умом и чувствами, но он не должен из-за этого становиться преданным непривязанности, как это делают спекулятивные философы. И хотя он может стремиться к непривязанности ради очищения своего преданного служения Господу, если он больше будет заботиться о непривязанности, чем о том, чтобы действовать на радость Господу Кришне, то значит, он неверно понял смысл любовного преданного служения. Вера в Господа Кришну столь сильна, что через определенное время она, сама по себе вас наделит отречением и совершенным знанием. Если же вы оставляете Господа Кришну как главный объект своего служения и больше сосредотачиваетесь на знании и отречении, то вы отклонитесь от своего пути назад домой, обратно к Богу. Искренний преданный Господа должен быть полностью убежден, что просто благодаря силе преданного служения и милости Господа Кришны он обретет все, что только есть благоприятного в жизни. Вы должны верить, что Господь Кришна - самый милостивый и что Он - единственно реальная цель вашей жизни. Такая решительная вера, соединенная с искренним желанием оставить чувственное наслаждение, проведет вас через препятствия этого мира.


     Cамые важные слова здесь - jata srallhah mat-kathasu. С верой слушая о милости и славе Господа, вы постепенно освободитесь от всех материальных желаний и будете постоянно видеть полную безнадежность чувственного насаждения. Воспевание славы Господа с твердой верой и решимостью - есть необычайно мощный духовный процесс, позволяющий вам отказаться от всякого материального общения.


     В служении Господу нет, на самом деле ничего неблагоприятного. Случайные трудности, которые испытывают преданные, возникают из-за их прошлых материальных действий. С другой стороны, попытки наслаждать чувства - абсолютно неблагоприятны, поэтому, чувственное наслаждение и преданное служение прямо противоположны друг другу. Поэтому вам следует при всех обстоятельствах оставаться искренним слугой Господа, всегда веря в Его милость. Тогда вы наверняка вернетесь назад домой, обратно к Богу.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: