Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 86%

ПЕРЕВОД.


     Когда разумная личность постоянно занята поклонением Мне через любовное преданное служение, которое Мною описано, ее сердце твердо укрепляется во Мне. Так разрушаются все материальные привязанности в сердце.
         КОММЕНТАРИЙ:
     Материальные чувства заняты удовлетворением умственных бредней, заставляющих проявиться, один за другим, много видов материальных желаний. Тот же, кто постоянно занят преданным служением Господу через слушание и воспевание с твердой верой в трансцендентную славу Господа, освобождается от преследования материальных желаний. Служа Господу, человек укрепляется в понимании того, что Шри Кришна - единственный истинный наслаждающийся, а все остальные предназначены для доставления Ему наслаждения путем преданного служения. Преданный Господа помещает Шри Кришну на прекрасном троне внутри своего сердца и там предлагает Господу постоянное служение. Так же, как восходящее солнце стирает все следы тьмы, так и присутствие Господа в сердце заставляет все материальные желания ослабеть и постепенно исчезнуть. Слова mayi hridi sthite ("когда сердце помещено во Мне") указывает на то, что продвинутый преданный видит Господа Кришну не только в своем сердце, но и в сердцах всех живых существ. Так чистый преданный, воспевающий и слушающий славу Господа Шри Кришны, не должен унывать из-за остатков материальных желаний в его сердце. Он должен с верой ожидать, когда процесс преданного служения естественным образом очистит его сердце от всех материальных загрязнений".
     Если вы слишком возбудились, лучше посоветоваться со старши-
         - 46 -

ми преданными, чтобы получить какую-то помощь в преодолении этих препон, поставленных майей. Шрила Рупа Госвами советовал в своей "Упадешамрите", что преданным следует открывать свои сердца другим преданным. Обсуждение наших трудностей в духовной жизни со старшими преданными поможет нам преодолеть эти проблемы.
     И все же мы должны знать, что легкого выхода нет. Вы не можете просто принять таблетку, чтобы остановить половое влечение. Нет никакой мантры, тантры, янтры, кавачи или астрологического камня с немедленным действием, способного заменить, действительно магическую формулу: Сознание Кришны, чистое преданное служение.

kecit kevalaya bhaktya vasudeva рarayanah
agham dhunvanti kartsnyena niharam iva bhaskarah


     "Только редкий человек, усвоивший совершенное беспримесное преданное служение Кришне, может искоренить сорняки греховных действий, так что они не смогут вновь взойти. Он может сделать это, совершая преданное служение, подобно тому, как солнце может немедленно испарить мочу своими лучами" (Бхаг.6.1.15.)
    Иного решения нет. Нам следует примкнуть к Сознанию Кришны очень серьезно, и когда Кришна увидит нашу искренность, он благословит нас и постепенно вся эта грязь исчезнет.
    Некоторые новые преданные чувствуют, что после своего прихода в Сознание Кришны они испытывают большее половое возбуждение, чем до того! Основываясь на философии мы должны понимать, что этот преданный не был чище до того, как пришел к Кришне, а просто проявилось дремавшее в его сердце семя материальных желаний (см.Бхаг.4.29.69.к.). Когда комнату прибирают после долгого перерыва, то вся пыль и грязь, скрывавшаяся в темных углах, выходит на свет. В начале чистки, комната, действительно становится как-буд-то бы еще грязнее. На самом же деле, комната и раньше была полна грязи, но из-за того, что не было должных попыток ее очистить, грязь оставалась незамеченной. Но окончательный результат таков, что комната становится такой чистой, какой она не была никогда, не только на первый взгляд, но и полностью. Подобно этому, повторение Харе Кришна очищает зеркало сердца. Когда проявляются материальные желания, начинайте воспевать. Если сердце очень грязно, очистительный процесс может быть очень длительным и трудным. Однако, конечный результат, пусть даже после многих попыток, будет таков, что сердце cтанет безупречно чистым. В этой связи, очень поучительно прочесть Чайтанья-чаритамриту, Мадхья-лилу, гл.12 - "Очищение Храма Гундича".
     Итак, нам никогда не следует унывать, думая, что преодоление полового желания для нас невозможно. Мы должны быть убеждены, что это возможно. Прахлада Махарадж сравнивал половое желание с чесоткой. У нас зудит, и нам хочется это расчесать. Однако, расчесывая, мы только усугубляем все это. Лучше потерпеть, не расчесывая, тогда, с течением времени, зуд, сам по себе, исчезнет. Итак, нам следует продолжать нашу жизнь в Сознании Кришны, молить Кришну о помощи в обуздании нашего негодяйского ума.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: