Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 94%

ОСТАВАТЬСЯ БРАХМАЧАРИ.

Если вы можете оставаться брахмачари, не будучи обеспокоен-

ным половым желанием, это в высшей степени лучшее положение, из которого можно отправиться назад к Богу. Брахмачари может жить просто и спокойно, посвящая всю свою жизнь и энергию пониманию Кришны, без тяжелого бремени семейных обязанностей, сумасшествия общественной жизни и постоянно присутствующего соблазна чувственного наслаждения. Не нужно искать работу, не нужен дом, не надо покупать сари - просто, легко и прекрасно. Итак, даже если у вас
         - 50 -

появились трудности или случайное умственное возбуждение, если вы все же можете это, оставайтесь брахмачари! Избегайте семейной жизни! Только взгляните на пример Нарады Муни и Харьяшвы (См.Бхаг.6.5.).
     Чтобы остаться брахмачари, необходим острый духовный разум. Это возможно только тогда, когда вы твердо убеждены, что материальная жизнь не лучше дыры, где люди оставляют свои испражнения. Шрила Прабхупада: "Жизнь в брахмачарье может продолжаться только при глубоком погружении в Сознание Кришны" (Письмо от 31 декабря 1968).
     Тех, кто серьезно желают остаться брахмачари, необходимо решительнее поддерживать, а не просто женить ради целесообразности. Нашему движению необходимо множество преданных, служащих примером того, как непоколебимо держаться в Сознании Кришны, без малейшего желания увеличить чувственное наслаждение. Позже некоторые из лучших брахмачари, выдержавших долгий срок, могут принять саньясу.
     Саньяса предназначена для того, чтобы спастись от семейной жизни, а также спасать от нее других. Саньяси оказывают человечеству величайшее служение, странствуя повсюду и без ограничений проповедуя послание Кришны.
     Саньяса-ашрам - идеал для других трех ашрамов, предназначенных для того, чтобы вести человека к этому четвертому бриллианту среди всех ашрамов. По обычаю брахмачари действуют как помощники саньяси, так что служение саньяси и общение с ними - это, наверняка величайшая помощь тем, кто хочет остаться брахмачари.
     Итак, примите ваше решение остаться брахмачари с твердой решимостью никогда не вовлекаться в половую жизнь. Имея эту убежденность, брахмачари практикует Сознание Кришны с Глубокой верой и решимостью. Если вы решили остаться брахмачари, то бездумный подход к этому не годиться. Необходимо строгое, неуклонное служение, регулярная, мощная садхана и глубокое видение Сознания Кришны, основанное на интенсивном изучении книг Шрилы Прабхупады.

И ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ДУМАЕТЕ О ТОМ, ЧТОБЫ ЖЕНИТЬСЯ.


     Если вы думаете о том, чтобы жениться, то прекратите это. Гораздо лучше просто оставаться брахмачари. Только, если вам это действительно нужно, прочтите это. (Было бы лучше, если бы этой главы вообще не было в этой книге. Однако, многие брахмачари наверняка женятся, и им необходимо некоторое руководство).
     Получив великое благословение человеческого рождения и еще более редкий дар общения с преданными остаемся стоять в нерешительности на пороге вечности. Будем ли мы достаточно разумны, что-бы довести нашу жизнь до совершенства, полностью предавшись Кришне или вернемся назад, чтобы вкусить горького яда плодов материальной жизни?
     Мы хотим Кришну. Для этого мы приняли Сознание Кришны. Но чтобы обрести Кришну, Высшего Чистейшего, мы сами должны очиститься. Для очищения необходим процесс преданного служения. Но это требует времени. Никто не может стать чистым преданным в одночасье. мы хотим Кришну, но нас удерживают многочисленные материальные желания, особенно мощное половое желание, которое преследует нас, подобно повторяющемуся ночному кошмару.
     Поэтому Ведическая общественная система создана для постепенного очищения. Три из четырех ашрамов предназначены для отречения. И поскольку мы обусловленные души, имеем столько материальных желаний, в грихастха ашраме дана возможность для ограниченного "наслаждения", совмещенного с постоянным совершением благочестивых действий.
     В юности чувства очень сильны. Возможно, обусловленная душа серьезно стремиться к самоосознанию, но еще не готова к полной отреченности. Человек имеет возможность наслаждаться (?) семейной жизнью в ранней зрелости, поддерживая связь с Сознанием Кришны. С приближением же старости он должен снова принять жизнь в покаянии.
     Однако, в этом нет необходимости, и никто не понуждает каждого жениться. Настоящий стандарт брахмачарской жизни в том, чтобы продолжать в том же духе и принять саньясу, жизнь грихастхи - это утешительный приз. Во время свадьбы все улыбаются, но экс-брахмачари, теперь молодой супруг, должен понимать, что праздновать ему нечего. Однако, если человек столь несчастен и не может сохранять строгую решимость остаться брахмачари, если его так жестоко мучают материальные желания, что он не может толком сосредоточиться на служении, то лучше ему жениться и покончить с этим, чем в неопределенности нерешительно качаться взад-вперед на умственном уровне.
     С философской точки зрения, женитьба не представляется слиш-
         - 51 -

ком разумным делом для брахмачари. Цель этого движения - выпутаться из материального мира, так что сознательно позволить себя снова запутать - подобно самоуничтожению.
     Конечно, женитьба далеко не преступление, для большинства преданных это реальность. Однако, кандидаты в грихастхи должны знать, во что они втягиваются. Предупреждаю: когда Писания описывают несчастья семейной жизни, это не просто теория или нечто относящееся только к мирскому браку. Дозволенное или недозволенное мимолетное небесное удовольствие от секса всегда сопровождается страданием. Семейная жизнь, в лучшем случае очень беспокойна, а в нынешнем шатком и сложном мире, женитьба - это еще больший риск, чем когда-либо. Брак, как уклад жизни, приносит величайшие страдания, и брак преданных не является исключением.
     Суть семейной жизни такова, что человек должен добровольно посвящать ей массу времени и сил. И даже тогда все не будет столь розовым. Будьте готовы к постоянным головным болям, особенно, когда рождается все больше и больше детей. Поэтому в брак не следует вступать легкомысленно, но с осторожностью, сдержанностью и серьезностью. Если мужчина не готов принять полную ответственность, он не должен жениться. Легкомысленно относиться к человеческим жизням, думая "Ладно, я просто попробую это, и, если не понравиться, оставлю" - это один из признаков Кали-юги, упомянутый в Шримад-Бхагаватам. Советы Писаний о непривязанности - не есть разрешение на безответственность. Непривязанность не означает, что супруг может легкомысленно оставить свою жену (или наоборот). Если они так уж непривязаны, то прежде всего - зачем же они женились?
     Многие преданные в ISKCON вступили в брак, не имея понятия об обязательствах, накладываемых Ведическим стандартом. Результат - еще больший уровень разводов, чем у карми - это большое разочарование для Шрилы Прабхупады. Таков брак в Кали-югу. Как только возникает несогласие между мужем и женой (что случается почти всегда), или если один партнер находит другого недостаточно сексуально привлекательным, за этим следует разрыв и развод. Это продолжает оставаться главной проблемой в нашем обществе и причиной того, что многие преданные потерялись в майе. До тех пор, пока в ISKCON продолжается этот синдром разводов, нам будет очень трудно донести миру наши призывы к иному, лучшему образу жизни. Преданным нужно стать ответственными.
     Отец должен отвечать как за материальную, так и за духовную поддержку своих домочадцев, не отвергая их легкомысленно в случае появления каких-то проблем. Однако, общественная ситуация столь нестабильна, что многие состоятельные люди могут в одночасье обнищать. Ни у кого также нет гарантии, что его дети также примут Сознание Кришны соблазн чувственных наслаждений уже заманил к себе десятки детей ISKCON.
     Обязанности отца: следить, чтобы жена, дети и другие домочадцы были одеты, имели кров, пищу, получали образование, заботиться об их здоровье, устраивать браки детей, особенно дочерей, и, самое главное, заботиться о том, чтобы они воспитывались и получали наставления в Сознании Кришны.
     Есть довольно мало старших преданных-грихастх, чей брак был более или менее удачным, и будущим или молодым грихастхам я рекомендую посоветоваться с ними. Наверняка, любой брак не будет всегда безоблачным, поэтому, если вы можете принять дружескую помощь, примите ее.
     Далее - когда жениться и как?
     Лучше не откладывать это на поздний срок. Женитьба не должна быть попыткой избавления для возбужденных останков брахмачари - лучше планировать и вступать в это серьезным образом.
     Традиционная Ведическая система такова, что двадцатилетний брахмачари, после пятнадцати лет, проведенных в гурукуле, обсуждает с гуру, жениться ему или нет. Даже если гуру велит ему принять жизнь домохозяина, он может еще несколько лет провести в гурукуле, до того, как жениться, без всякого беспокойства, причиняемого неуверенностью.
     Шрила Прабхупада советовал мужчинам жениться в 25 лет. Это расцвет жизни, в это время они легко могут зачать здоровых детей. Шрила Прабхупада также установил, что девушка должна быть младше мужа. Помните, когда вам будет под пятьдесят, вам придется вновь думать об отречении. Так что к этому времени первое поколение ваших потомков уже должно быть взрослым.
    Тем брахмачари, кто достиг середины тридцатых я дам добрый совет остаться брахмачари на всю жизнь. Даже, если это трудно. Совершая смиренное преданное служение, придерживаясь сильного общения, избегайте запутываться так поздно, это будет более благоприятно для вашей духовной жизни, чем становиться пожилым женихом.
     Однако, перед тем, как вас подцепят, лучше провести, по меньшей мере пять лет в брахмачари-ашраме. Серьезная тренировка в отречении и контроле чувств - это крепкая основа жизни домохозяина. Когда брахмачари уверен, что может оставаться брахмачари, да-же живя с женщиной, тогда он готов вступить в грихастха-ашрам. "Оставаться брахмачари" - означает, что он будет продолжать придерживаться аскезы: он никогда не оставит повторения 16-ти кругов, выполнения четырех регулирующих принципов, будет рано вставать, принимать только прасад и т.д. Его неизбежно увеличившийся контакт с женщинами, деньгами, чувственным наслаждением и общественной жизнью не станет причиной его падения.
     Иначе, (и мы видели, что это случается так часто) мужчина, поспешивший жениться, не может контролировать свои чувства и низвергается в темный колодец. Его Сознание Кришны замутняется, он теряет способность понимать, что для него действительно благоприятно, и его семейная жизнь становится в точности такой же как у карми. Итак, поживите некоторое время как брахмачари. Пройдите через испытания и экстаз распространения книг, сознательно изучите книги Шрилы Прабхупады, путешествуйте, проповедуйте, переживайте трансцендентные приключения и счастье.
     Теперь о том, как жениться. Выберите свое время, не рвитесь к этому (Но и не сидите всю жизнь на заборе). Посоветуйтесь со старшими преданными (но не используйте гуру, как организатора вашего брака - это не его дело). Не начинайте вертеться вокруг брахмачарини, испытывая их и тем самым потакая распущенности. Ведическая система такова, что брак организует третья сторона - парень и девушка даже не видят друг друга до дня свадьбы. Сторонники современности могут протестовать, однако, стабильность, устраиваемых в Индии браков гораздо выше, чем у "браков по любви" на Западе. Еще один пункт:перед свадьбой удостоверьтесь, что вы сделали необходимые приготовления относительно доходов и жилья (Шрила Прабхупада дал много советов о том, что такое брак и как в него вступать в Шримад-Бхагаватам, Песнь 3, главы 21-24).
     Брахмачари не должны делать никаких выпадов против грихастх или против брахмачари, решивших жениться. Никто также не должен наивно полагать, что брак - это лекарство от полового желания.Это не так просто.Наоборот, злоупотребление сексом, обычно увеличивает нашу привязанность к нему. И последнее: примите решение. Не мечитесь туда-сюда, сменяя красную одежду на белую, подобно хамелеону.
     Шрила Прабхупада написал много писем преданным, советуя им жениться или не жениться, так что преданные, находящиеся в затруднении, могут извлечь пользу из его советов.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: