Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 15%

Шесть этапов предания себя господу - это принятого тог, что благоприятствует преданному служению, отказ от того, что ему препятствует, уверенность в поддержке Кришны, признание Господа своим защитником или повелителем, полное предание себя и смирение.

Осознавший эти положения бхакти-йоги, человек мыслит так: лЯ буду делать все, что благоприятно для преданного служения, и отвергать то, что неблагоприятно для него. Господь Кришна - мой защитник. Увлекаясь имперсональными размышлениями (гьяной), йогой и подобной бессмысленной деятельностью, я не смогу достичь ничего, имеющего ценности. Сам защитить себя я не смогу. Я буду служить Господу, насколько позволят мои силы, а Он будет защищать меня. Он станет наилучшей защитой для меня. Кто я такой? Всего лишь собственность Господа. Я буду исполнять то, что Он пожелает. Я не владею ничем, будучи лишь ничтожной частичкой Верховного Господа». Когда в сердце созревают такие слова, когда рождаются смирение и готовность отдать себя Господу, приходит вера. Когда в сердце воцаряется вера, человек обретает желание заниматься преданным служением. Истинная вера - первый шаг к чистоте помыслов и вечному освобождению. Эта вера - часть вечной природы души. Любые духовные пути, в основе которых не лежит такая вера, временны».
Чудомани сказал: лЯ понял тебя. Но как достичь этой веры? Этого ты не объяснил. Если веру порождают благочестивые деяния, то мои доводы сильнее, поскольку человек, не исполняющий мирских обязанностей и не отправляющий обрядов варнашрамы, не может достичь веры. Яваны не исполняют этих обязанностей. Как же могут они стать достойными преданного служения?»
Вайшнава дас ответил: лВерно, веру творят благие дела, поскольку лНарада-пурана» утверждает:

Плоды преданного служения созревают благодаря общению с преданными. Общества же преданных можно удостоится благодаря прошлым благочестивым поступкам.

Благочестивые действия бывают вечными и временными. Благие дела, которые ведут к общению с преданными и преданному служению, считаются истинно благими. Благие дела, приносящие преходящие плоды, именуются временно благими делами. Любые чувственные удовольствия временны по своей природе. Они смертны. Многие считают имперсональное освобождение окончательным, но такие люди не осознают истинной природы имперсонального освобождения. Индивидуальная душа чиста, вечна и неизменна. Душа, находящаяся в тюрьме иллюзорного материального мира, облачена во временную, преходящую природу. Тот момент, когда эти кандалы разбиваются и душа освобождается из плена иллюзии, и называется освобождением. Акт освобождения занимает всего лишь мгновение. Поэтому сам по себе этот акт освобождения не представляет особого интереса. Момент освобождения наступает и сразу оканчивается. Когда разрушается временная природа души, приходит освобождение. Однако влечение к стопам Господа Хари сохраняется вечно. Это влечение является составной частью вечной природы души. Ни один беспристрастный человек не станет утверждать, что подобные аспекты природы души являются временными. Так называемое преданное служение, которое кончается с достижением освобождения, не вечно. Подобная псевдо-преданность в действительности являентся лишь своего рода материальной деятельностью. Однако склонность к преданному служению, которая живет в сердце преданного до освобождения, а также после него, является вечной. Такое преданное служение является естественным для души. Освобождение - всего лишь малозначительный побочный плод истинного преданного служения. В лМундака-упанишаде» (1.2.12) сказано:

Брахман, который способен узреть истинную природу высших миров, достигаемых посредством благой кармы, не стремится к ним. Желая постичь трансцендентную истину, он должен обратиться к духовному учителю. Отправляясь к нему, следует захватить с собой дрова для огненного жертвоприношения. Основным признаком истинного духовного учителя служат его обширные познания в ведической литературе, а, следовательно, его постоянное служение Верховной Личности Бога.

Праведная деятельность, совершаемая ради наслаждения ее плодами (карма), имперсональные размышления (гьяна) и йога - всего лишь временные занятия. Общение же с праданными и действиями, способствующие преданному служению, приносят вечное благо. Человек, совершавший подобные благие дела на протяжении многих жизней, обретает веру. Человек, совершающий временные благие поступки, может достичь самых разнообразных плодов, но истинная вера не войдет в их число».
Кришна Чудомани попросил: лПожалуйста, опиши подробнее общение с преданными и деяния, которые ведут к преданному служению. К какому виду благочестивой деятельности они относятся?»
Вайшнава дас ответил: лБеседы с чистым преданным, служение ему и слушание его объяснений - вот что я называю общением с преданными. Воспевание святых имен в городах и селениях, в обществе других преданных и другая подобная деятельность также является преданным служением. Раздача милостыни и занятия йогой также являются действиями, ведущими к преданному служению, в том случае, если они совершаются с соответствующей целью. В писаниях сказано, что уборка храма Господа Хари, предложение лампады туласи-деви, пост в день экадаши и другая религиозная деятельность также является деятельностью, ведущей к преданному служению. Совершаемая без чистой веры, или даже случайно, такая благочестивая деятельность, тем не менее, будет развивать преданность человека Господу. В конце концов, благочестивая деятельность приведет душу в общество преданных, к чистому преданному служению. Слово васту-шакти означает, что каждый предмет обладает определенной внутренней силой. Действия в рамках преданного служения обладают способностью увеличивать любовь к Господу. Совершаемые без веры, или даже с презрением, они, тем не менее, приносят благие плоды. Что уж говорить о тех случаях, когда эти действия совершаются с верой. В лХари-бхакти-виласе» сказано:

Имя Кришны - самое сладчайшее из всего сладкого, самое благое из всего благоприятного, самый зрелый плод дерева всей ведической литературы. О лучший из Бхригу, оно дарует освобождение тому, кто хоть раз, не важно - с верой или презрением - произносит его.

Итак, те благие дела, которые культивируют преданность Господу, являются неизменно благими делами. Постепенно накапливаясь, эти благие дела приводят к общению с преданными и чистому преданному служению. Может случится так, что в силу прошлых дурных поступков человек рождается в семье явана, но благодаря прошлым благочестивым действиям вечного характера он достигает веры в чистое преданное служение. Почему тебя это удивляет?»
Кришна Чудомани сказал: лЯ считаю, что человек, пусть даже не совершивший большого количества благих деяний, ведущих к преданному служению, все же относительно благочестив. Но тот, кто родился яваном, никогда не станет соершать только благочестивые поступки; стало быть, шансы на то, что в прошлом он мог совершить благочестивые поступки, ведущие к преданному служению, очень невелики».
Вайшнава дас ответил: лПодобное мнение ошибочно. Вечные благочестивые поступки и преходящие благочестивые поступки никак не зависят друг от друга. Одни из них не нуждаются в обязательном наличии других. Известна история весьма неблагочестивого, жестокого охотника, который, заблудившись, был, против своей воли, лишен пищи и сна в день, посвященный Господу Шиве, когда все его почитатели постятся и бодрствуют, и благодаря этому обрел преданность Господу Хари. В лШримад-Бхагаватам» (11.13.16) сказано: вайшнавам йатха шамбхух (великий вайшнав, подобный Господу Шиве). Эти слова доказывают, что Господь Шива - великий вайшнав и достоин всяческого почитания. Поэтому, постясь и бодрствуя в день, посвященный ему, можно обрести благосклонность Господа Хари».
Чудомани уточнил: лИтак, ты утверждаешь, что благочестивые деяния, несущие вечное благо, можно совершить случайно?»
Вайшнава дас подтвердил: лВсе в этом мире происходит случайно. Даже пути кармы имеют ту же природу. Ведь индивидуальная душа попадает в круговорот кармы случайно. Последователи карма-мимамсы утверждают, что карма не имеет начала, но истина такова, что карма имеет свой корень и древо ее вырастает из него. Отчуждение индивидуальной души от Верховной Личности Бога - вот та случайность, которая служит корнем кармы. Исходя из этого, можно считать случайностью и исполненные вечного блага благочестивые поступки. В лШветашватара-упанишаде» (4.6-7) сказано:

На одном и том же дереве сидят две птицы, но та из них, которая пытается наслаждаться плодами, постоянно охвачена тревогами и печалью. Но если страдающая птица по той или иной причине обратится к своему другу - Верховному Господу, и узрит Его славу, она сразу же избавится от всех тревог.

В лЩримад-Бхагаватам» (10.51.53 и 3.25.22) утверждается:

О мой Господь! О непогрешимая Верховная Личность! Когда душа, блуждающая по бесчисленным вселенным, удостаивается освобождения из темницы материального существования, ей даруется возможность общаться с преданными. Благодаря общению с преданными пробуждается ее влечение к Тебе. Ты - Верховная Личность Бога, единственный приют возвышенных преданных и Господь вселенной.

Истинное понимание исполненного духовной силы послания Бога доступно лишь тем, кто неизменно пребывает в обществе преданных. Если человек принимает это послание от преданных, перед ним сразу же открывается путь трансцендентного опыта, и постепенно он обретает твердую веру, которая постепенно перерастает в любовь к Господу.

Кришна Чудомани спросил: лСогласен ли ты с тем, что между индусом и яваном нет никакой разницы?»
Вайшнава дас ответил: лРазница может быть двоякой: духовной либо материальной. С идеальной точки зрения между индусами и яванами нет никакой разницы. Однако материальные различия существуют».
Чудомани недовольно проговорил: лК чему снова и снова прибегать к помпезным словам Веданты? В чем, по-твоему, заключается материальное различие между индусами и яванами?»
Вайшнава дас продолжил: лЯ имею в виду общественные устои. С материальной точки зрения, яван считается неприкасаемым. Исходя из этих представлений, с яваном не следует ни общаться, ни даже прикасаться к нему. Если яван случайно коснется индуса, тот должен омыть свое тело водой. Индусам не следует принимать пищу и другие вещи из рук яванов. Считается, что тело явана отвратительно, и лучше держаться от него подальше, - ведь душа получает такое тело вследствие греховной деятельности. Поэтому тело явана считается неприкасаемым».
Кришна Чудомани сказал: лЕсли это соответствует истине, как осмеливаешься ты утверждать, что индусы и яваны не могут иметь духовных различий? Пожалуйста, объяснись».
Вайшнава дас ответил: лЯ неоднократно приводил следующее утверждение писаний:

О лучший из Бхригу, святое имя Господа Кришны дарует освобождение любому, кто произносит его.

Эти слова провозглашают, что, воспевая святое имя Господа Кришны, и яваны, и другие падшие души могут достичь истинной цли жизни. Воспевая святое имя, и индусы, и яваны достигают одной цели. Человек, который не совершает таких веяно благих деяний, как воспевание святого имени Господа Кришны, в писаниях именуется дви-пада-пашу (животное, которое лишь претворяется человеком). Даже родившись в человеческом теле, он не является человеком в полном смысле этого слова. По сути своей он лишь неразумное животное. В лМахабхарате» объясняется:

О царь, человек с незначительным запасом благочестивых поступков не может обрести веру в Господа Говинду, веру в Его святое имя, веру в остатки предложенной Господу пищи или веру в Его преданных.

Вечно благие деяния, способные очистить душу от материальной скверны, называются великими праведными поступками. Итак, остатки предложенной Господу пищи, Сам Господь Кришна, святое имя Господа Кришны и святые вайшнавы - все эти реалии являются духовными. Они способны даровать духовную истину».
Чудомани презрительно улыбнулся: лЧто за бред мы слышим? Это всего лишь догма, которой придерживаются только вайшнавы, с прсущим им слепым фанатизмом. Как могут рис, дал или карри принести освобождение? Вы готовы до последнего отстаивать первую пришедшую в голову нелепость!»
Ничуть не смутившись, Вайшнава дас ответил: лВы можете поступать, как вам угодно, но пожалуйста, не критикуйте вайшнавов. В дискуссии можно использовать различные аргументы, но зачем же подвергать оппонентов словесным нападкам? Остатки предложенной Господу пищи находятся за пределами материального понимания. Пищу, не предложенную Гсоподу, вообще не следует есть, поскольку лишь остатки предложенной Господу пищи освещают путь в духовный мир и устраняют все препятствия на пути преданного служения. Поэтому лШри Иша-упанишада» (Мантра 1) утверждает:

Все живое и неживое во вселенной принадлежит Господу и управляется Им. Поэтому человеку следует пользоваться лишь тем, что необходимо и предназначено ему для жизни. Не следует брать лишнего, доподлинно зная, кому принадлежит все сущее.

Все сущее в материальной вселенной связано с энергией Верховного Личности Бога. Человек, который видит эту связь, не станет предпринимать попыток наслаждаться предметами иллюзорного материального мира. Если обладающая духовным сознанием душа пользуется в этом мире лишь тем, что необходимо для поддержания материального тела, и понимает, что все даруется милостью Верховной Личности Бога, он избежит падения. Именно так должен вести себя человек, стремящийся достичь духовного мира. Поэтому остатки пищи, предложенной Господу Кришне, называется маха-прасад (великая милость). Но, к сожалению, тебя эти предметы не привлекают, и в этом твое несчастье».
Кришна Чудомани сказал: лНам лучше сменить тему. Если ты не против, давай до конца разберемся с вопросом: как следует вести себя с яванами?»
Вайшнава дас сказал: лПока человек остается яваном, следует относиться к нему безразлично. Однако если яван, пожиная плоды благих действий, становится вайшнавом, я советую воздержаться от слова ляван» применительно к нему. Писания (лПадма-пурана» и лИтихаса-самуччая») утверждают:

Тот, кто мыслит категориями происхождения или касты и, соответственно, считает вайшнава шудрой, варваром или неприкасаемым, несомненно отправится в ад.

Господь сказал:

Знатоки Вед не привлекают Меня. Однако неприкасаемый, ставший преданным, воистину дорог Мне. Он достоин принимать дары и давать благословения. Ему следует поклоняться так же, как Мне.

Чудомани сказал: лЯ понял тебя. Но если это соответствует истине, почему домохозяин-вайшнав не может выдать свою дочь за вайшнава-явана, или почему сам он не может жениться на дочери вайшнава-явана?»
Вайшнава дас поянил: лС материальной точки зрания человек, родившийся в семье явана, остается яваном до самой смерти. Однако с идеальной точки зрения, вступив на путь преданного служения, человек престает быть яваном. Смрити-шастра описывает десять видов общепринятых социальных положений. Брак - одно из них. Если вайшнав-домохозяин является индусом, он занимает определенное положение в системе четырех каст, и ему лучше всего жениться на представительнице своей касты. Пребывая в системе общественных взаимоотношений, следует добросовестно исполнять временные обязанности, преписанные представителям четырех каст. Пренебрегая кастовыми обязанностями, невозможно стать вайшнавом. Истинный вайшнав будет следовать всему, что благоприятствует преданному служению. Если человек достигнет высокого духовного уровня и приобретет качества, позволяющие ему пренебрегать обязанностями четырех каст или вовсе отвергнуть их, он без труда сможет это сделать. Если кастовые обязанности мешают преданному служению, то от них можно отказаться. Если общество яванов губительно для преданного служения, искреннему вайшнаву-явану следует отказаться от общения с ними. Существует ли различие между вайшнавом-индусом, который должным образом отрекся от кастовых обязанностей, и вайшнавом-яваном, который отрекся от общения с яванами? Нет. Оба отвергли то, что мешало их духовному прогрессу. В идеальнгом смысле они братья. Однако с вайшнавом-домохозяином дела могут обстоять иначе. Хотя его окружение и обязанности могут быть не самыми подходящими для преданного служения, ему не следует преждевременного отвергать их. От них можно отказаться лишь тогда, когда достигнуты необходимые для осознанного отречения качества. В лШримад-Бхагаватам» (11.11.32) Верховный Господь объясняет:

Постигнув описанные мною добродетели и изъяны, искренний преданный отрекается от всех материальных обязанностей и поклоняется Мне одному.

Заключительными словами лБхагавад-гиты» (18.66) являются такие слова:

Оставь все виды религии и предайся Мне. Не страшись ничего. Я избавлю тебя от всех греховных поступков.

В лШримад-Бхагаватам» (4.29.54) сказано:

Когда человек безоговорочно отдается преданному служению, Господь благосклонно проливает на него Свою беспричинную милость. Такой просветленный преданный отказывается от материальной деятельности и обрядов, описанных в Ведах.

Кришна Чудомани задал коварный вопрос: лЕсли яван станет искренним вайшнавом, станете ли вы принимать пищу вместе с ним?»
Вайшнава дас ответил: лВайшнавы-санньяси могут разделить с таким преданным маха-прасад. Однако менее отреченные вайшнавы могут отказаться от этого. Тем не менее, нет правил, запрещающих принимать остатки пищи других вайшнавов. В действительности, остатки пищи вайшнавов - священны».
Чудомани возразил: лТогда почему в вайшнавских храмах преданным-яванам не позволяют прикасаться к Божествам?»
Вайшнава дас сказал: лВайшнава, рожденного в семье явана, не следует называть яваном. Он достоин служить Господу Кришне просто благодаря тому, что является вайшнавом. В том случае, если вайшнав-домохозяин, который поклоняется Божествам, выходит за рамки кастовых правил варнашрама-дхармы, то упрекнуть его в этом можно лишь с точки зрения преверженца материальных обычаев. Вайшнав-санньяси не должен поклонять Божествам. В противном случае он теряет статус человека, находящегося вне кастовой системы. Он должен поклоняться ГосподуКришне, возлюбленному Шри Радхи, в своем сердце».
Кришна Чудомани сказал: лПонимаю. Теперь скажи, пожалуйста, что ты думаешь о брахманах».
Вайшнава дас ответил: лМожно считаться брахманом лишь благодаря рождению в брахманической семье, и можно быть истинным брахманом, обладающим всеми необходимыми качествами. Брахманы по природе своей тяготеют к вайшнавизму. Истинный брахман достоин всяческого уважения. Брахманов, не обладающих брахманическими качествами, люди уважают, просто следуя общепринятым социальным устоям. Следующие слова (лШрима-Бхагаватам» 7.9.10) подтверждают, что вайшнавов следует почитать как истинных брахманов:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: