Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 38%

Чтобы обрести милость Шри Радхи, я служу Господу Кришне. чтобы снискать благосклонность Господа Кришны, я предаюсь стопам Шри Радхи.

В этих словах лЧхандогья-упанишады» говорится об освобожденных душах и об их служении Господу Кришне, а также о различных расах. Когда в словах священных писаний содержится только намек на Господа Кришну, такое описание является косвенным. В беседах Ягьявалкьи, Гарги и Майтреи (лБрихад-араньяка-упанишада») содержится описание Господа Кришны - сперва косвенное, а затем непосредственное. Веды неоднократно описали вечные игры Господа Кришны, а также воспели славу безличного Брахмана и Сверхдуши».
Враджанатх сказал: лО святой бабаджи, Господь Кришны являнется Высшей Истиной. В этом нет никаких сомнений. Но какое положение занимают Брахма, Шива, Индра, Сурья, Ганеша и другие полубоги, почитаемые в этом мире? Пожалуйста, расскажи мне об этом. Некоторые брахманы утверждают, что Шива является Высшей Истиной и нет никого выше Него. Я родился в семье почитателей Шивы и с самого детства слышал восхваления в Его адрес. В чем же истина?»
Бабаджи проговорил: лО брахман, я расскажу тебе о верном соотношении межу заслугами обусловленных живых существ, почитаемых в этом мире полубогов и полубогинь, и Верховной Личности Бога. Пожалуйста, слушай внимательно. Я еще раз перечислю тебе некоторые трансцендентные качества Господа Кришны. Они воспеты следующими словами великого философа, Шрилы Рупы Госвами, в книге под названием лШри Бхакти-расамрита-синдху»:

Кришна, величайший герой, обладет самым прекрасным телом. Это тело наделено всеми мыслимыми достоинствами. Оно сияет и радует взор. Тело Господа - вечно юное, сильное и могущественное.

Кришна - знаток всех существующих языков. Он всегда говорит правдиво и очень красиво. Он весьма искусный оратор. Он мудр, учен и наделен гениальностью.

Кришна обладает широкими познаниями в искусствах. Он очень мудрый, сообразительный, наделен глубоким чувством благодарности и неукоснительно выполняет Свои обещения. Он знает, как вести Себя с разными людьми, в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Его слова не расходятся со священными писаниями. Он отличается чистотой и самообладанием.

Господь Кришна способен управлять Своими чувствами; Он стоек, серьезен и неизменно спокоен. Он равно относится ко всем. Кришна великодушен, религиозен, добр и знаменит Своим благородным поведением. Он всегда с почтением относится к уважаемым людям.

Кришна очень прост и затенчив. Он всегда защищает предавшиеся Ему души. Он очень счастлив и всегда желает добра Своим преданным. Любовь преданных имеет над ним безграничную власть.

Кришна весьма влиятелен и знаменит. Он является наиболее достойным объектом привязанности для каждого. Он - покровитель честных, добродетельных людей. Он нравится женщинам, как, впрочем, и мужчинам. Кришна обладет сказочным богатством.

Кришна - Всевышний Господь, и Его всегда почитают как Верховного Господа и повелителя. В Нем покоятся все упомянутые ранее трансцендентные качества. Пятьдесят упомянутых качеств Верховного Господа неисчерпаемы, как океан. Иными словами, они труднопостижимы для оскверненного материей ума.

Порой эти качества могут быть присущи и живым существам, но в них они проявлены столь незначительно, что не заслуживают особого внимания.

Кроме пятидесяти вышеперечисленных качеств,Верховная Личность Бога обладает пятью качествами, которыми также могут обладать полубоги.

Эти качества таковы:
1) Господь всегда находится в Своем изначальном положении;
2) Ему ведомо все в этом мире;
3) Он всегда энергичен и молод;
4) Его форма является средоточием вечности, знания и блаженства;
5) Он обладет всеми мистическими совершенствами.

Следующие пять качеств характерны для Нараяны, властелина Лакшми, вечно пребывающего на планетах Вайкунтхи. Этими качествами обладет Кришна, а полубоги и другие живые существа лишены их. Эти качества таковы:

1) неограниченная верховная власть;
2) способность порождать из Своего тела бесчисленные вселенные;
3) положение изначального источника всех инкарнаций;
4) способность даровать освобождение убитым врагам;
5) способность привлекать возвышенных, самодостаточных мудрецов.

Хотя этими качествами обладет и Нараяна, Божество, господствующее на планетах Вайкунтхи, у Господа Кришны они проявляются наиболее полным образом.

Помимо этих шестидесяти божественных качеств, у Кришны есть четыре индивидуальных качества, которых лишен даже Нараяна. Они таковы:

1) Кришна подобен океану, наполненному волнами чудесных игр, поражающих всех своей прелестью;
2) В играх, связанных с супружеской любовью, Он всегда окружен самыми дорогими для Него преданными, испытывающими горячую любовь к Нему;
3) Мелодичными звуками Своей флейты Он пленяет сердца жителей трех миров;
4) Ничто не сравнимо с Его красотой и великолепием. Нет никого равного Ему и более великого, чем Он.
Таким образом Верховная Личность Бога пленяет всех живых существ - как движущихся, так и неподвижных. Он так прекрасен, что Его называют Кришной, всепривлекающим.

Кришна превосходит Нараяну, являясь обладателем четырех трансцендентных качеств - Своими чудесными играми, множеством очень дорогих Ему спутников (гопи), Своей непревзойденной красотой и чудесными звуками Своей флейты. Господь Кришна превосходит во всем живых существ и полубогов, даже таких могущественных, как Господь Шива. Господь Кришна является более могущественным, чем Его личная экспансия - Нараяна.

Эти шестесят четыре качества вечно и во всей сияющей полноте проявлены в Кришне, чья изначальная духовная форма вечна, исполнена истинного знания и бесконечного блаженства. Последние четыре качества присущи лишь Господу Кришне. их нет даже у инкарнаций (аватар) Господа. За исключением этих четырех качеств, остальные шестьдесят в полной мере присутсвуют в личности Господа Нараяны - повелителя духовного неба, обладающего прекрасной духовной формой. За исключением пяти качеств, которые имеет лишь Нараяна, остальные пятьдесят пять присутсвуют в личности Господа Шивы и других полубогов. Отражение же последних пятидесяти качеств можно заметить и в индивидуальных душах. Шива, Брахма, Сурья, Ганеша и Индра являются частичными экспансиями Господа, наделенными властью распоряжаться определенной частью творения Господа. При этом они являются индивидуальными душами, слугами Верховного Господа. Благодаря их милости многие люди достигли вершин чистого преданного служения. Они управляют обусловленными душами, поэтому и являются объектом почитания в материальном мире. Поклонение им исподволь приводит к поклонению Верховному Господу. Полубоги наделены даром открывать перед живыми существами смысл преданного служения Верховной Личности Бога, поэтому следует почитать их как духовных учителей и поклоняться им. В священных писаниях сказано, что Господь Шива настолько исполнен преданности Верховной Личности Бога, что не отличается от Самого Верховного Господа. Именно поэтому приверженцы идей имперсонализма ищут Его покровительсва и считают Его высшей формой Всевышнего».

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Вечная религия и три истины:

Самбандха, абхидея, прайоджана

(энергии Господа)

Вернувшись домой, Враджанатх стал размышлять над тем, что услышал от старого бабаджи. Сердце его переполняла радость, а в голове кружились такие мысли: лАх, как прекраны слова Господа Гауранги! Когда я слушаю их, мое сердце наполняется счастьем. Когда я слышу слова, поведанные Им, из уст святого бабаджи, моя любовь к Нему становится все сильнее и сильнее. Все постулаты его учения представляются мне весьма логичными. Пожалуй Его учение и впрямь основано на утверждениях священных писаний. Никак не могу понять, почему достойные брахманы подвергают его критике. Видимо, просто потому, что все они - закоренелые имперсоналисты».
На следующий день Враджанатх снова отправился к Рагхунатхе дасу Бабаджи. Увидев святого бабаджи, стоящего на пороге своей хижины, Враджанатх принес ему поклоны. Святой бабаджи обнял его и усадил рядо с собой, сияя счастьем, Враджанатх сказал: лО учитель, я хочу услышать третий стих лДаша-мулы». Пожалуйста, прочти его мне». Святой бабаджи, обрадованный тем, что Враджанатх испытывает столь возвышенные духовные чувства, начал декламировать:

Да славится Верховная Личность Бога, которого нимало не затрагивают материальные преобразования. Он един со Своей духовной энергией. Он вечно пребывает в Своем неповторимом духовном великолепии. Из Его тела рождается духовная энергия, исполняющая все Его желания. Кроме того, Господь порождает энергию, поддерживающую индивидуальные души, а также энергию, отвечающую за безжизненную материю.

Враджанатх сказал: лБрахманы-ортодоксы утверждают, что Всевышний, являющий Себя в качестве имперсонального Брахмана, не имеет власти над энергиями. Он имеет власть над различными энергиями только тогда, когда являет Себя в форме Верховного Повелителя. А что говорят об этом Веды?»
Бабаджи ответил: лЭнергии Господа находятся под Его властью всегда, независимо от того, в каком аспекте Он Себя проявляет. В Ведах (лШветашватара-упанишада» 6.8) утверждается:

Тело Господа отличается от тела обычного живого существа. Между его телом и Его душой нет никакого различия. Он абсолютен. Все его чувства трансцендентны и любое из них может исполнять фукнции другого. Поэтому никто не равен с ним и не превосходит Его. Его энергии многогранны.

Иччха-шакти, энергия Господа, исполняющая все Его желания, описывается следующими словами (лШветашватара-упанишада» 1.3):

Погрузившись в медитацию, мудрецы узрели таинственную энергию и трансцендентные качества Верховной Личности Бога, изначальной причины, которая господствует над всеми вторичными причинами, начиная временем и кончая индивидуальными живыми существами.

Джива-шакти, энергия Господа, которой и являются индивидуальные духовные души, описывается следующими словами (лШветашватара-упанишада» 4.5):

Нерожденный мужчина наслаждается связью с нерожденной красно-бело-черной женщиной, которая порождает множество подобных ей детей. Другой нерожденный мужчина сначала наслаждается ею, но в конце концов покидает ее».

Нерожденная женщина - это материальная природа. Красный, белый и черный цвета соответствуют гунам страсти, благости и невежества. Множество детей - это ингредиенты материальных вселенных. Первый нерожденный мужчина - это обусловленная душа. Второй нерожденный мужчина - та душа, которая в конце концов, после попыток наслаждаться материей, отрекается от мира и достигает освобождения. (Прим. Пер)
Майя-шакти, энергия Господа, олицетворяющая материальный мир, описывется так (лШветашватара-упанишада» 4.9):

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: