Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 38%

Веды представляют собой бесконечное множество различных гимнов, молитв, описаний жертвоприношений, обрядов, обетов, подвижничества, а также исторических повествований и предсказаний будущего. Просто изучая Веды, обусловленной душе, введенной в заблудение майей, очень трудно постичь Верховного Господа, повелителя иллюзорной энергии и творца бесчисленных материальных вселенных.

Слова парасья шактих (лШветашватара-упанишада» 6.8) указвают на то, что из многочисленных энергий Господа только одна является основной. Нигде в Ведах не говорится о том, что какой-либо аспект Всевышнего лишен власти над энергиями. Обладая всеми сущими в творении качествами, Господь является Верховной Личностью Бога. Не обладая качествами во всей полноте, Он являет Себя как безличный Брахман. Главная божественная энергия способствует проявлению Господа в форме безличного Брахмана. Иными словами, имперсональный Брахман обладает энергией. Эта энергия описана в Ведах, которые называют ее разными именами: пара-шакти, сварупа-шакти, чит-шакти. Имперсоналисты вооображают, что безличный Брахман лишен власти над энергиями. Однако безличный Брахман находится за пределами мыслительных способностей имперсоналистов. Веды утвержадют, что Всевышний проявляет Себя в двух аспектах - один из них обладает качествами, а другой не имеет качетсв. Тот факт, что безличный аспект Господа обладет энергиями, подтверждается следующими словами Вед (лШветашватара-упанишада» 4.1):

Не имея качеств, Всевышний, тем не менее, сотворил материальный мир, прибегнув к помощит Своих энергий.

Тот факт, что личный аспект Господа тоже обладет энергиями, подтверждается следующими словами Вед: (лШветашватара-упанишада» 3.1):

Используя Свои многочисленные энергии, Верховная Личность творит материальный мир.

Досконально изучив священные писания, ты можешь убедиться в том, что Всевышний никогда не теряет власти над Своими энергиями. Они всегда служат Верховному Господу. Следующая мантра Вед (лШветашватара-упанишада» 6.16) описывает Всевышнего Господа, повелителя трех вечных энергий:

Верховный Господь, творец бесконечного космического проявления знает каждый закоулок Своего творения. Он является причиной этого творения, но Его появление не имеет причины. Он обладет всей полнотой сознания. Он - Сверхдуша, владыка непознаваемых качеств, и под Его властью находится все космическое проявление. Рабство, характерное для обусловленного состояния материального бытия, а также освобождение от этого рабства тоже находятся в ведении Господа.

В этом стихе описаны три основные энергии Господа. Слова прадхана указывает на майю-шакти Гсопода, слово кшетраджна - на энергию индивидульных духовных душ, а слово кшетраджна-пати - на духовную энергию Господа. Суждение о том, что безличный аспект Всевышнего не обладет энергиями, а личный - обладет, порождено богатым воображением имперсоналистов. Господь вечно является повелителем Своих энергий. Когда Господь является во всем Своем великолепии, когда Его изначальное верховное положение не вызывает сомнений, когда Он проявлется как Верховная Личность, Его всегда сопровождают его энергии».
Выслушав объяснения святого старца, Враджанатх спросил: лЕсли Господа всегда сопровождают Его энергии, и если все деяния совершаются Его энергиями, в чем же проявляется Его личная независимость, и каким образом исполняются все Его желания?»
Бабаджи отвеил: лВ писаниях сказано:

Энергия и Повелитель энергии - едины.

Энергии совершают те действия, которые отвечают воле повелителя. Майя-шакти обязана творить материальную вселенную. Джива-шакти обязана поддерживать множество индивидуальных душ. Обязанность чит-шакти - творить духовный мир. Поручив эти обязанность Своим энергиям - чит-шакти, джива-шакти и майя-шакти - Господь остается в строне, не претерпевая никаких изменений и не ощущая воздействия с их стороны».
Враджанатх вновь спросил: лНо если эти действия совершаются по Его желанию, как же может Он оставаться в стороне никак не затронутый и ни чем не заинтересованный? Если Он желает, чтобы свершились определенные действия, следовательно, результаты этих действий несомненно окажут влияние и на Него».
Святой Бабаджи ответил: лЕсли писания утверждают, что Господь остается в стороне от какой-либо деятельности, то под этим подразумевается, что Господь никогда не претерпевает никаких материальных изменений. Материальная энергия является зеркальным отражением Его внутренней, духовной энергии. Свершения материальной энергии, майи, вполне реальны, но они временны. Изменения, производимые майей, не сохраняются надолго. А те изменения, которые происходят в желаниях или играх Господа, проявляются благодаря Его духовной энергии, чит-шакти. Эти изменения - проявление Его духовной любви, поэтому они свободны от каких-либо изъянов или скверны. Они относятся к духовной сфере. Хотя майя-шакти создает материальный мир по велению Господа, Верховный Господь сохраняет Свою исключительную духовную природу. В творении Его духовной энергии, чит-шакти, нет ничего материального. Когда о колоссальном разнообразии проявлений духовной энергии Господа берутся рассуждать обычные люди, разум которых не может представить себе ничего иного, кроме материи, они неизбежно приходят к выводу, что все эти описания могут относиться только к материальным предметам. Эти люди подобны больным желтухой, которым весь мир видится в желтом свете. Но священные писания имеют в виду следующее: материальная энергия является всего лишь отражением духовной энергии. Вывод напрашивается сам собой: огромное разнообразие проявлений материального мира является отражением бесконечного разнообразия мира духовного. На первый взгляд, материальный и духовный мир похожи друг на друга. Однако истина в том, что эти миры представляют собой диаметральные противоположности. Отражение человеческорго тела в зеркале выглядит точно так же, как само тело. Однако левая рука в зеркальном отражении кажется правой, а правая - левой. Материалистам кажется, что разнообразие духовного и материального миров - это одно и тоже, но духовно развитый человек может заметить прямую противоположность этих явлений. В действительности, материальное разнообразие является искаженным отражением духовно

го разнообразия. Верховный Господь свободен от каких-либо материальный изменений и каждое Его желание незамедлительно исполняется. Он управляет материальной энергией, майей, и поручает ей различные задания».

Враджанатх спросил: лО мудрец, скажи мне, является ли Шри Радхика проявлением какой-либо энергии Господа?»
Бабаджи ответил: лГосподь Кришна является Изначальным Повелителем всех энергий. Шримати Радхика является идеальным, изначальным проявлением Его энергии. Шримати Радхика - изначальная форма внутренней, духовной энергии Господа. Как мускус не рознится с ароматом, как пламя не отличается от своей способности сжигать, так и Радха-Кришна, вместе вкушающие блаженство трансцендентных игр, вечно едины и вместе с тем отличны друг от друга. Внутренняя энергия Господа, Шри Радхика, проявлет три энергии: чит-шакти (дух), джива-шакти (индивидуальные души) и майя-шакти (материю). Эти энергии считаются различными аспектами крия-шакти (энергии действия). Чит-шакти, кроме всего прочего, известна как антаранга-шакти, а джива-шакти - как татастха-шакти. Майя-шакти известна как бахиранга-шакти. Хотя внутренняя энергия Господа неделима, выполняя различные действия, она принимает различные формы. Все совершенные качества внутренней энергии в полной мере присутствуют в чит-шакти. Мизерная доля этих совершенств присутствует в джива-шакти, а их искаженное отражение присутствует в майя-шакти. Внутрення энергия проявлется в трех аспектах: хладини, сандхини и самвит. Она описывается в лДаша-муле» следующими словами:

Да будет вечно прославдяем Господь Шри Кришна, который наслаждается нектарными играми во Врадже, который резвится в океане нектара духовных эмоций, который наслаждается чувством безграничной экстатической любви, проявленной благодаря хладини-шакти, который вкушает нектар доверительной любви, проявленной посредством самвит-шакти, и который вечно пребывает в сверкающей трансцендентной обители, которую создает сандхини-шакти.

Итак, внутренняя энергия Господа имеет три аспекта: хладини, сандхини и самвит. Хладини-шакти, которая является Шри Радхой, дочерью Вришабхану, доставляет Господу Кришне огромное трансцендентное блаженство. Ее проявление в виде высочайшей экстатической любви (маха-бхавы) наиболее дорого Господу Кришне и доставляет Ему неописуемое удовольствие. Хладини-шакти принимает и другие формы. Она воплощается в облике восьми главных гопи (ашта-сакхи), дорогих гопи (прия-сакхи), веселых гопи (нарма-сакхи), гопи, которые дороже жизни (прана-сакхи), и самых дорогих гопи (парама-прештха-сакхи). Гопи выполняют разного рода действия в преданном служении. Эти гопи являются вечно освобожденными душами, обитающими в духовном мире Враджи. Самвит-шакти контролирует различные взаимоотношения, существующие между жителями Враджи. Сандхини-шакти творит землю, воду, деревни, леса, холмы (в том числе холм Говардхан), все те места, где обитают Шри Кришна, Шри Радха, Их друзья и подруги - гопы и гопи, Их Чувство экстатической любви, возбуждаемое хладини-шакти, постоянно наполняет Господа Кришну неизмеримым блаженством. Самвит-шакти отвечает за любовные игры - танец раса, озорные проделки пастушков и так далее. Чтобы явить эти игры, Господь Кришна обращается к Своей самвит-шакти. Господь, вечно погруженный в нектар трансцендентных эмоций, наслаждается играми на благословенной земле Враджи, земле, которую творит сандхини-шакти. Среди всех духовных обитателей земля Враджи наиболее почитаема».
Враджанатх заметил: лТы говорил, что внутренняя энергия является в форме энергий хладини, самвит и сандхини. Но ведь джива-шакти также является крохотной частицей внутренней энергии, а майя-шакти - искаженным отражением внутренней энергии. Пожалуйста, расскажи мне, как энергии хладини, самвит и сандхини связаны с энергиями джива-шакти и майя-шакти».
Достойный Бабаджи ответил: лДжива-шакти, которая является атомарной частицей внутренней энергии, обладет незначительной частью этих трех энергий. Хладини-шакти проявляется в ней как вечное блаженство безличного Брахмана, самвит-шакти - как знание индивидуальной души об имперсональном Брахмане, а сандхини-шакти - как мельчайшие духовные формы духовных душ. Так следует понимать интересующий тебя вопрос о проявлении этих энергий в индивидуальных духовных душах. В сфере, подвластной майя-шакти, хладини-шакти являет себя как материальное счастье, самвит-шакти - как материальное знание, а сандхини-шакти - как четырнадцать материальных миров, а также как материальные тела обусловленных душ».
Враджанатх спросил: лТы так легко объясняешь все действия энергий Господа, а между тем, великие мудрецы называют эти энергии лнепостижимыми»Е
Бабаджи пояснил: лВ том случае, если разные их качетсва и аспекты рассматривать отдельно, один за другим, их легко понять. Но если рассматривать все аспекты сразу, они окажутся за пределами человеческого понимания. В материальном мире противоположные качества не могут сосуществовать, поскольку они взаимоисключаемы. Но непостижимая природа энергий Господа Кришны как раз в том, что в духовном мире взаимоисключающие качества счастливо уживаются вместе и дают превосходный результат. Господь Кришна сочетает в Себе такие противоречивые аспекты, как наличие формы и отсутствие ее, способность пронизывать Собой все и пребывание в одном определенном месте, активность и бездеятельность, положение почитаемого всеми Верховного Господа и одновременно - мальчика-пастушка (гопы), всеведение и ограниченное знание, пресущее обычному человеку, обладание всеми известными в мире качествами и полное отсутствие качеств, непостижимость и одновременно - бесконечная привлекательность, ограниченность и безграничность, отдаленность и близость. Эти и многие другие взаимоисключающие качества мирно соседствуют в трансцендентной форме Господа Кришны, в трансцендентной обители Шри Кришны и в трансцендентных играх Шри Кришны. Человеческому уму никогда не понять, как эти взаимоисключающие качества содействуют играм Господа Кришны и как благодаря им эти игры становятся более привлекательными. Поэтому считается, что энергии Господа непостижимы».
Враджанатх спросил: лО мудрец, поддерживают ли Веды мнение это мнение?»
Бабаджи ответил: лДа, оно признается Ведами. В лШветашватаре-упанишаде» (3.19) сказано:

Ученые трансценденталисты считают, что Бог является величайшей, изначальной Личностью. У него нет рук, сотворенных материей, но Он может взять что угодно. У Него нет ног, сотворенных материей, но Он путешествует быстрее всех. У него нет глаз, созданных из материальных элементов, но Он видит все. У него нет ушей, сотворенных материей, но Он слышит все. Он знает все, но познать его не может никто.

В лИша-упанишаде» (5 и 8 мантры) сказано:

Верховных Господь и ходит и не ходит. Он очень далеко, но одновременно очень близко. Он пребывает во всем, но одновременно находится вне всего.

Человек должен познать величайшего из всех, нерожденного, всеведущего, безукоризненного, не имеющего вен, чистого и свободного от скверны, самодостаточного философа, который с незапамятных времен исполняет желания каждого.

Выслушав эти слова, враджанатх спросил: лА упоминается ли в Ведах о том, что Верховный Господь нисходит в материальных мир по Своей воле?»
Бабаджи ответил: лДа, и неоднократно. В лКена-упанишаде» рассказывается такая история. Однажды Ума попросила Шиву рассказать ей о Верховном Господе. Господь Шива поведал ей следующее. Как-то раз случилось так, что Индра и полубоги стали слишком гордиться своим победами над демонами. Пока полубоги твердили друг другу о своих выдающихсмя качествах, Верховных Господь принял тело якши, явился среди них и спросил, чем они, собственно так гордятся. Затем Он протянул им травинку и предложил удивленным полубогам сжечь ее своей силой. Этот эпизод иллюстрирует мантра из лКена-упанишады» (3.6):

Показав им травинку, Верховный Господь сказал: лИспепелите ее». Собрав всю свою силу, Агни набросился на травинку, но так и не смог ее сжечь. Крайне изумленный, Агни вернулся к полубогам и сказал: лЯ не знаю, кто этот якша.

Верховный Господь обладет телом непостижимой красоты. Он приходит в материальный мир по Своей воле, ради того, чтобы наслаждаться духовными играми с индивидуальными душами».

Враджанатх сказал: лТы утверждаешь, что Верховный Господь - океан нектара трансцендентных эмоций. Сказано ли об этом в Ведах?»
Бабаджи ответил: лО юный мудрец, в лТайттирия-упанишаде» (2.1) ясно сказано:

Верховная Личность Бога - источник бесчисленных трансцендентных эмоций. Тот, кто постигает величие Бога, источника всех известных наслаждений, обретает подлинное духовное блаженство. Кто мог бы дышать, если бы Господь не наделил его даром дыхания? Кто был бы счастливым, если бы Господь не даровал ему счастья? Он, и только Он дарует всему сущему трансцендентное блаженство».

Враджанатх поинтересовался: лЕсли Господь обладает столь привлекательной формой, исполненной нектарного блаженства, почему обитателям материального мира не дано видеть Его?»
Бабаджи пояснил: лИндивидуальные души, пребывающие в плену материального мира, делятся на две категории. Одни, познав полную меру страданий, поворачиваются лицом к Кришне, другие же, напротив, отворачиваются от Него. Душа, отвернувшаяся от Кришны, не увидит Его красоты. Вместо этого она услаждает свое зрение созерцанием чувственных объектов, и все ее мысли направлены на материальные объекты чувств. Душа, которая обращается к Кришне, отворачивается от материального мира майи. Она способна видеть сияющую красотой форму Господа Кришны. В лКатха-упанишаде» (2.1.1) сказано:

Человек, стремящийся к материальным наслаждениям, не способен увидеть Верховного Господа, пребывающего в его сердце. Лишь мудрец, отвративший свой взор от мира материи, может узреть Господа в своем сердце».

Враджанатх сказал: лВеды утверждают, что Верховная Личность Бога - расо ваи сах (источник духовного нектара). Открой мне, как Веды описывают духовную форму Господа, исполненную нектара?»
Святой бабаджи ответил: лВ лГопала-тапани-упанишаде» (1.10) сказано:

Верховная Личность Бога - мальчик-пастушок неописуемой красоты. Его глаза прекрасны, словно цветки лотоса, цвет Его кожи подобен цвету темной грозовой тучи, а Его одеяния подобны молнии, сверкающей на фоне этой тучи. У Него две изящные руки, Он обладает богатством трансцендентных познаний и носит гирлянду из благоухающих лесных цветов».

Враджанат проговорил: лИз этого описания следует, что форма Господа Кришны - вечная духовная форма Господа, пребывающая в духовном мире. Его тело исполнено духовного нектара, и Он покровительтствует всем, кто заслуживает Его покровительства. Его невозможно познать, занимаясь имперсональными измышлениями и прочей бесполезной деятельностью. Люди, следующие по пути аштанга-йоги, ищут Сверхдушу, которая является полной частью Господа. Безличный Брахман - сияние Его трансцендентного тела. Он обладает всеми мыслимыми трансцендентными качествами. Он - высший объект поклонения в этом мире. Увидеть Господа нелегко. Он непостижим. К каким же средствам должен прибегнуть человек, желающий познать Его? Ни брахманам, ни чандалам не дано постичь Его духовную природу. Каким же методом следует пользаваться, чтобы постичь Его величие?»
Бабаджи сказал: лВ лКатаха-упанишаде» (2.3.13) сказано следующее:

Лишь святые, которые во всем видят Верховного Господа, достигают вечного умиротворения».

Враджанатх сказал: лТе, кто узрел Верховного Господа в своем сердце, достигают умиротворения. Но как достичь подобного состояния? Я никак не могу этого понять, хотя очень хотел бы».
Бабаджи объяснил: лДруг мой, в лКатха-упанишаде» (1.2.23) сказано:

Верховного Господа нельзя завоевать ни искусными толкованиями, ни могущественным разумом, ни продолжительным слушанием. Его постигает лишь тот, кого Он Сам избирает. Лишь Своему избраннику Он являеть Свою изначальную форму.

В лШримад-Бхагаватам» (10.14.28) сказано:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: