Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 52%

Как солнце светит повсюду - вверх, вниз и в стороны, так и всеславная Верховная Личность Бога господствует над всеми без исключения живыми существами.

В приведенных стихах указывается на первый аспект одновременного единства и различия.
Далее, в лТайттирия-упанишаде» (2.1) сказано:

Тот, кто понимает Всевышнего, достигает Всевышнего.

В лКатха-упанишаде» (1.2.22 и 2.1.4) сказано:

Мудрец, медитирующий на всепроникающую Высшую Душу, никогда не скорбит.

В первой ануваке лТайттирия-араньяки» сказано:

Брахман безграничен, вечен и всезнающ. Человек, который воистину познал, что Брахман одновременно пребывает и в духовном мире, и в сердцах всех живых существ, достигает Брахмана. Таким образом, все его желания исполняются.

В лШветашватаре-упанишаде» сказано:

Нет истины выше Верховной Личности Господа, поскольку Он - величайший. Он меньше мельчайшего и больше огромнейшего. Он стоек, как многоветвистое дерево, и освещает все трансцендентное небо, распространяя повсюду Свои обширные энергии, точно так же, как дерево разветвляет свои корни.

В лШветашватаре-упанишаде» (6.16.) сказано:

Верховный Господь осведомлен обо всем. Он - Сверхдуша, властелин всех трансцендентных качеств.

В лКатха-упанишаде» (2.23) и в лМундака-упанишаде» (3.2.3) сказано:

Верховного Господа достигает лишь тот, кого избирает Сам Господь. Такой душе Он открывает Свою извечную форму.

В лШветашватара-упанишаде» (3.19) сказано:

Мудрецы, познавшие истину, утверждают, что Бог является величайшей, изначальной личностью.

В лИша-упанишаде» (мантра 8) сказано:

С незапамятных времен Верховный Господь исполняет желания каждого.

В лКена-упанишаде» (3.6 и 3.10) сказано:

Я не знаю, кто этот якша.

В лТайттирия-упанишаде» (2.7) сказано:

Изначально существовал только Всевышний. Своим могуществом Он породил все остальное. Затем Он Сам явился в мире. Поэтому Его называют сукрита (творец).

В лКатха-упанишаде» (2.13) и в лШветашватара-упанишаде» (6.13) сказано:

Из всех вечных существ лишь одно является величайшим.

В лМандукья-упанишаде» (мантра 2) сказано:

Высшая душа является величайшей. Она есть все. Она проявляется в четырех формах.

В лБрихад-араньяка-упанишаде» (2.5.14) сказано:

Все живые существа находят, что Господь подобен нектару.

В этих стихах, а также во многих других текстах, Веды провозглашают, что индивидуальные души извечно отличаются от Всевышнего. Веды являются священными и всеблагими, поэтому ни одну их часть не следует отвергать. Индивидуальные души отличны от Всевышнего - такова непогрешимая истина. Индивидуальные души едины со Всевышним - это тоже истина. Оба утверждения верны. Это одновременное единство и различие непостижимы; они находятся за пределами понимания человеческого разума. Все попытки осмыслить эти утверждения или вогнать их в рамки материальной логики ни к чему не приведут. Утверждения Вед непогрешимы. Их не следует отвергать лишь потому, что они выходят за пределы понимания слабого человеческого разума. В лКатха-упанишаде» (1.2.9) сказано:

Заурядной материальной логикой невозможно опровергнуть истины, которым учат Веды.

В лКена-упанишаде» (2.2) сказано:

Я не думаю, что я ничего не знаю о Всевышнем. Но я также не думаю, что знаю о Нем все.

Веды провозглашают, что энергии Господа непостижимы. Никакая материальная логика не в силах объяснить их. В лМахабхарате» сказано:

Пураны, лМану-самхита», Веды со всеми своими разделами, а также наука ведической медицины являются словами Верховной Личности Бога. Материальная логика не может опровергнуть их.

Таким образом, теория одновременного единства и различия является извечной истиной, которую провозглашают Веды. Учитывая конечную цель существования и духовные потребности всех живых существ, легко понять, что нет иной истины. Осознав ее, можно увидеть, что различия между душой и Всевышним являются вечными. Не осознав это различие до конца, индивидуальная душа не может достичь истинной цели жизни: любви ко Всевышнему».
Враджанатх спросил: лОтветь мне, каковы доказательства того, что любовь ко Всевышнему является конечной целью человеческой жизни?»
Святой Бабаджи ответил: лВеды (\s
лМундака-упанишада» 3.1.4) провозглашают:

Высшая Личность является жизнью всего живущего. Тот, кто познает Господа, теряет желание разговаривать о чем-либо другом. Мудрый человек любит Господа, всегда памятует об играх Господа и верно служит Господу.

В лБрихад-араньяка-упанишаде» (2.4.5 и 4.5.6) сказано:

В материальном мире любят только ради собственного удовольствия.

Эти слова лБрихад-араньяка-упанишады» показывают, что любовь является основной потребностью индивидуальной души. Баба, любовь к Господу описывается в Ведах и в лШримад-Бхагаватам». О ней говорят следующие слова седьмой ануваки лТайттирия-араньяки»:

Кто мог бы жить, кто мог бы дышать, не наслаждаясь теплыми чувствами? Пребывая в каждом сердце, Господь дарует любовь всем живым существам.

Счастье - естественное состояние бытия, в котором пребывает человек, исполненный любви. Все живые существа ищут удовольствия. Стремящиеся к освобождению думают, что освобождение удовлетворит их. Материалисты считают, что их вожделения удовлетворят материальные объекты чувств. Безумные надежды обрести счастье побуждают живое существо к действию. Преданные стремятся обрести удовлетворение в служении Господу Кришне. Все, без исключения, живые существа ищут блаженства и любви. Ради этого они готовы даже умереть. Вывод предельно ясен: каждый считает удовольствие и любовь наивысшей целью, истинной потребностью. Никто не станет этого отрицать. Человек может быть атеистом, может быть верующим, может быть приверженцем кармической деятельности (карма-вади), может быть имперсоналистом (гьяна-вади), или гедонистом (ками), или даже аскетом (нишками), но в любом случае все живые существа ищут наслаждений и любви, но далеко не все их находят. Разочаровавшись в мирских наслаждениях, благочестивые труженники надеются, что обретут удовольствие и любовь на Сваргалоке. Однако лБхагавад-гита» (9.21) утверждает следующее:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: