Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

ШРИЛА БХАКТИСИДДХАНТА САРАСВАТИ ТХАКУРА

В А И Ш Н А В И З М. И С Т И Н Н Ы Й И М Н И М Ы Й

( Издано на английском языке в 1985 году в Навадвипе
в Шри Гоуда-Веданта-самита )

МОЛИТВА-ОБРАЩЕНИЕ


   Позвольте нам почтительно склонится в дандавате перед Ачарйей и Гурудевом, который является близким помощником Самого Верховного Господа и который, будучи милостивой инкарнацией, всегда занят милосердной операцией по удалению катаракты невежества с глаз всех джив острым ножом истинного знания, таким образом открывая их настоящие духовные глаза и смазывая их бальзамом чистой, бескорыстной и непрерывной любви к Кришне ( Всепривлекающему и Самому Блаженному ), не допуская возвращения болезни и делая их способными видеть Его лицом к лицу в Его счастливой Обители.
   Позвольте нам снова и снова целовать пыль со святых стоп преданных Кришны, которые, подобно древам желаний, даруют нам плоды всех наших желаний в преданном служении, которые подобны океанам милости и спасают падшие души.
   Позвольте нам склониться в дандавате перед Тем, кто является самым щедрым, свободно раздающим любовь к Кришне, который является Самим Кришной, и чье имя Кришна Чаитанйа, сияние тела которого ярче сияния жидкого золота, и милостивый взгляд лотосных глаз которого заставляет преданных смотреть на освобождение ( сознательное или бессознательное ), как на ад, на райские планеты - как на воздушный замок, на ненасытные и непобедимые чувства ( гйанендрии и кармендрии ) - как на ядовитых змей с вырванными ядовитыми зубами, а на вселенную - как на блаженную обитель.

ВАИШНАВИЗМ НАХОДИТСЯ ВО ВСЕХ ДУШАХ, А НЕ В ТЕЛАХ.

ИСТИННЫЙ ВАИШНАВИЗМ


   Слово "Ваишнавизм" означает вечное и естесственное положение, а также функции и качества преданности всех индивидуальных душ по отношению к Вишну, Верховной Всепроникающей душе. Но сейчас этому слову присвоен неестественный, неприятный и оскорбительный смысл, побуждающий человека понимать под словом "Ваишнав" ( буквально означающий - чистый и самозабвенный поклонник Вишну ) человеческое тело с двенадцатью специальными знаками на теле ( тилака ) и в особых одеждах, поклоняющееся многим богам, видя в них одного определенного Бога, и ненавидящее другие человеческие тела, которые отмечают себя другими знаками, носят другую одежду и поклоняются другому Богу другим способом, как в случае со словами "Шайва", "Шакта", "Ганапатйа", "Джаина", "Буддист", "Мусульманин", "Христианин" и т. д.
   Это самый неприятный, неестественный и оскорбительный смысл слова "Ваишнавизм", которое в действительности означает "тот, кто поклоняется Вишну в чистой любви, не ожидая ничего взамен".

ВИШНУ


   Вишну, Верховная Всепроникающая душа, дает жизнь и значение всему, что есть. Он - высшая неоспоримая истина, лишенная иллюзий везде и во все времена. Он Сат - вечный, Чит - всезнающий, Ананда - всегда блаженный и полностью свободный ( сварат ). Он пребывает в дживах и дживы пребывают в нем, как лучи в сияющем солнце или частички воды в огромном волнующемся океане. Как нельзя найти ничего иного, кроме жара и света солнца, прохлады и жидкости моря, в природе лучей и капель воды соответственно, так же в дживе нет ничего кроме Сат, Чит, или свободы воли, и Ананды. Составляющие и качества целого должны оставаться в части в меньшей пропорции. Поэтому часть качественно равна целому, но отличается количественно. Таковы истинные и вечные отношения между дживой и Вишну. Он всегда повелевает дживой, которая всегда подчинена Ему. Как служение господину является основной функцией слуги, так же служение Вишну естественно и врожденно в дживе, и это называется ВАИШНАВАТА, или ВАИШНАВИЗМ, и каждая джива является Ваишнавом. Как человек, обладающий несметным богатством, но не использующий его правильно, называется скупцом, так и дживы, не проявляющие Ваишнавата, называются не-Ваишнавами или а-Ваишнавами, хотя на самом деле они являются ваишнавами по природе.

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: