Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки

прочитаноне прочитано
Прочитано: 97%

Глава XII


     12.13-14 Тот, кто не завистлив, но добрый друг всем живым существам, кто не считает себя владельцем чего-либо и свободен от ложного эго, кто не меняется в счастье и в несчастье, кто снисходителен, всегда удовлетворен, кто владеет собой и с решимостью отдает себя преданному служению, и чьи ум и разум сосредоточены на Мне - такой бхакта очень дорог Мне.


НЕКОТОРЫЕ СТИХИ ИЗ ШРИМАД-БХАГАВАТАМ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ ДУХОВНОЙ ЭКОНОМИКИ


     2.5.13 Иллюзорная энергия Господа не в состоянии захватить первенство, стыдясь своего положения, однако введенные ею в заблуждение всегда говорят о пустяках, поглощенные мыслями "Это я" и "Это мое".


     3.27.2 Когда душа очарована материальной природой и ложным эго, считая, что она - это тело, она вовлекается в материальные действия и под влиянием ложного эго она считает, что является владельцем всего.


     3.31.3 Из-за такого невежества живое существо принимает свое материальное тело, созданное из пяти элементов за себя. По причине такого непонимания оно принимает все преходящее, временное за свою собственность и углубляет свое темное невежество.


СТИХИ ИЗ ШРИ ИШОПАНИШАД, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ ДУХОВНОЙ ЭКОНОМИКИ


     Мантра 1. Все живое и неживое, одушевленное и неодушевленное, находящееся в этой вселенной, принадлежит и контролируется Господом. Поэтому человек должен иметь только жизненно необходимое, являющееся его квотой, и он не должен брать себе других вещей, хорошо зная, кому они принадлежат.


     Мантра 2. Если человек постоянно работает в этом направлении, он может жить в течение сотен лет, так как такая работа не привяжет его к кармическим законам, не будет иметь кармических последствий. Для человека нет другого пути.


     Имеется множество других стихов, говорящих в пользу Духовной Экономики. Вы их можете найти во всех книгах Шрилы Прабхупады. В добавок, Шрила Прабхупада постоянно повторяет в своих комментариях то, что хотя мы и претендуем на звание собственников незаконным путем, Господь Кришна является единственным владельцем.
     Будучи ознакомлен с этой тематикой, читатель этой работы без сомнений будет встречать в книгах Шрилы Прабхупады много замечаний, относящихся к Духовной Экономике, каждый раз, когда он будет к ним обращаться.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки
Sponsor's links: