Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 2%

* * *

Задумавшись как-то, Нимаи сидел во дворe Своего домa и наблюдал за Шачиматой, которая занималась хозяйством: "Теперь мать одна. Ради нее Я не стал принимать сaнньясу и остaлся домa. Но дом все равно кажется пустым. Значит, Мне нужно жениться. С невесткой ей будет легче".

Так Нимаи решил жениться. Возврaщaясь кaк-то из школы, Он увидeл Лaкшмидeви, дочь Вaллaбхaчaри. Онa снова шлa к Гaнгe. Лакшми выросла и стала еще прекраснее, чем в детстве. Заметив Нимаи, она сразу опустила глаза. Они и без слов хорошо понимали друг друга.

Шачимата тоже заметила, что Нимаи повзрослел и стал красивым юношей. "Ему уже можно жениться", - подумала она и сразу вспомнила о семье добродетельного и благочестивого брахмана Шри Валлабхачарьи. Его дочь Лакшми деви была неописуемо красивой. Как раз в этот час по счастливому стечению обстоятельств в дом Шачиматы постучался Ванамали-гхатака, деревенский сват.

Этот брaхмaн был нeпростой личностью. Под имeнeм Вишвaмитры он приходил нa зeмлю вмeстe с Господом Рaмaчaндрой и помог Ему жeниться нa прeкрaсной Ситe. А в Кришнa-лилe он был тeм сaмым брaхмaном, который пeрeдaл Кришнe послaниe Рукмини.

Обменявшись почтительными приветствиями, Шаччимата предложила гостю сесть. - Почему бы тебе серьезно не подумать о женитьбе Нимаи, - начал Ванамали. - В Навадвипе живет один очень возвышенный и благочестивый брахман, он чист душой и всегда следует пути религии. Это лучший из брахманов. А его дочь самой Лакшми не уступает по красоте и характеру. - Мой сын потерял отца, - отвечала Шачимата. - Ему надо еще немного подрасти и выучиться. А потом я конечно позабочусь о его женитьбе.

Равнодушный ответ Шачиматы Ванамали принял за отказ и откланялся. Но по дороге он встретил Шри Гаурангу. Заметив Ванамали, Господь тепло обнял его. - Скажи, чей дом ты осчастливил? - Я приходил выразить почтение твоей матери, - отвечал Ванамали,- и обсудить, не жениться ли тебе. Не знаю, почему-то это не вызвало у нее восторга.

Нимаи ничего не ответил. Почтительно расклаанявшись, Он пошел домой, пряча улыбку. Едва появившись на пороге, Он спросил мать: - Чем тебе не понравилось предложение брахмана?!

Шачимата сразу поняла намерения сына, и сердце у нее запрыгало от счастья. На следующий день она сама пригласила в дом брахмана Ванамали. - Я о вчерашнем разговоре - пожалуйста, сделай все как можно скорее.

Почтительно коснувшись ее стоп, Ванамали поспешил к дому Шри Валлабхачарьи.

Шри Валлабха принял свата со всем почетом и усадил. - Я думаю, тебе пора выдавать дочь замуж, - сказал гость. - и нашел для нее подходящего жениха. Его имя Вишвамбхара. Это сын Джаганнатхи Мишры, очень почтенного и возвышенного браахмана. Вишвыамбхара весьма образован, и без сомнения, это океан добродетели. Пожалуйста, подумай и теперь же скажи свое решение.

Шри Валлабхачарья был очень доволен. - Только накопленное в прошлых жизнях благочестие может позволить девушке получить такого мужа. Если Кришна доволен мной или богиня удачи Лакшми довольна моей дочерью, мы можем мечтать о таком зяте. Давайте не будем откладывать. Начинай готовить свадьбу. Правда, я должен оговорить один момент, хотя мне неловко. Мне нечего дать дочери в приданое. Вишвамбхара возьмет мою дочь и пять благословений - фрукты хартаки. Пожалуйста, передай Ему это.

Довольный Ваанами заторопился к Шачимате с хорошими вестями. - Они согласны, - сообщил он, - теперь нужно выбрать благоприятный день и час по звездам.

Последняя новость уже облетела всю Навадвипу. Близкие друзья и родственники с великой радостью вызвались помогать. На специальной церемонии накануне свадьбы определили благоприятный момент. Это было уже начало праздника, пригласили искусных танцоров и музыкантов. Брахманы-священнослужители расселись по четырем углам свадебной арены и начали петь ведические гимны. А посреди всех словно драгоценный камень блистал Господь Гауранга, украшение класса брахманов, взошедшая на небе полная луна. В завершение церемонии брахманов почтили благовониями6 сандаловойпастой, цветочными гирляндами и специями. Шри Валлабха тоже был среди них согласно обычаю и совершал свои ритуальные обязанности.

В день свадьбы Нимаи совершил жертвоприношение предкам. Мелодичная музыка и звон колокольчиков на ладышках танцоров наполнили воздух. Радостный гул сотен гостей разносился во все стороны света. Почтенные женщины, родственники и уважаемые брахманы толпились у ворот дома и по всей улице. Шачимата одаривала всех женщин фруктами, зерном, алой краской, маслами и прочим. Увидеть свадьбу Господаа пришли разные полубоги, вместе со своими женами приняв человеческий облик. Валлабхачарья, чувствуя все нарастающую радость, совершал ритуальные обряды. Вечером, перед заходом солнца, Нимаи пошел в дом Шри Валлабхи. Это было самое блаагоприятное время. Когда Он вошел, окруженный толпой друзей, всех гостей дома Валлабхачарьи охватил великий восторг.

Шри Валлабха посадил Нимаи на почетное место, строго следуя указаниям писаний. Сердце его пело от непередаваемой радости. Наконец, он привел свою дочь Лакшми деви, с ног до головы убранную цветами и украшениями, и передал ее Господу. По старинному свадебному обычаю Лакшми деви должна была взять вруки немного земли и семь раз обнести ее вокруг своего жениха. Звучало пение святого имени хари, но Лакшми сидела со сложенными руками, мысленно вознося Господу молитвы.

К началу следующей церемонии обмена мгновенными взглядами между женихом и невестой люди со всех сторон стали бросать в новобраачных цветы в великой радости. Господь нараяна, Вишну, явился под именем Шри Гауранги, а Шри лакшми предлагала еголотосным стопам цветочную гирлянду. Вместе с этой гирляндой она отдавала Ему и себя. Воздух сотрясали радостные звуки музыки громкое пение имени Господа Хари. И ничего кроме этого пения не было слышно. Лакшми деви сидела по левую руку от Господа, и Он наслаждался ее красивым лицом, напоминающим полную луну. И Сам он в расцветающей юности казался непревзойденным. Кто может передать всю радость, которая царила в эти часы в доме Шри Валлабхачарьи?!

Затем Шри Валлабха должен был увести невесту. Нимаи, изящно украшенный цветочной гирляной и сандаловой пастой, был одет в красивые сияющие одежды. Валлабхачарья полил воду Ему на стопы, те самые лотосные стопы, которые омывают и поклоняются Господь Брахма и Господь Шива, молясь о силе сотворения вселенной. Затем брахман предложил этим лотосным стопам свою дочь, как это говорят писания, и все присутствующие почувствовали волны экстаза в сердце. Теперь можно было прерваться на время в исполнении предписанных церемоний, и Нимаи провел эту ночь в доме Валлабхачарьи.

На следующее утро Нимаи вернулся домой вместе с лакшми деви. Их несли в паланкине, и провожали их люди со всей Надии, желая взглянуть наа жениха и невесту. Чудесно украшенные цветами, золотыми ожерельями и браслетами, усыпанными драгоценностями и сандаловой пастой, которой были расписаны их лица, Лакшми деви и Господь Нараяна сияли трансцендентным блеском. Люди признавались себе в великой удаче, что видят эту божественную пару. Особенно женщины не могли сдержать восторга. - Должно быть6 она долгое время поклонялась Господу Шиве и парвати с великой преданностью, иначе она никогда не получила бы такого мужа как нимаи. Возможно, они оба и есть Шива и Парвати. - Они скорее Индра и Шачи, - говорила другая. - Да нет, - добавлял кто-то, - это Лакшми и Нараяна. - Они так напоминают Господа Раму и Ситу, сидя на паланкине, - возражала третья, провожая молодых взглядом, полным удивления и восторга.

Господь привел невесту в дом вечером, под сладкозвучную музыку, смех и радостные возгласы. Шачимата вышла встречать молодоженов. В великой радости она стала раздавать всем дорогие подарки, никого не обойдя ласковым словом.

Шачимата чувствовала, что с появлением у них Лакшми деви весь дом изнутри и снаружи сияет каким-то новым радужным светом и не могла объяснить себе этого. То она явственно видела это сияние вокруг своего сына, но оглянувшись еще раз, уже ничего не могла разглядеть. То улавливала божественный аромат цветов и лотосов. Все это приводило Шачимату в полное изумление. "Мне кажется, я догадываюсь, - думала про себя Шачимата, - наверное, моя невестка - воплощение богини удачи лакшми. поэтому я иногда вижу сияние или слышу божественный аромат лотосов. Похоже мои страдания и прежняя нищета исчезнут. Не знаю, за что я получила такую невестку, но несомненно, это сама Лакшми!"

Так думала Шачимата, однако Верховный Господь гауранга не раскрывал Себя. Кто может понять удивительные деяния Господа? Он всегда волен поступать как и где захочет. И если Господь не желал раскрыть Себя, то даже Лакшми деви не узнавала в Нем своего вечного супруга. Все Веды и Пураны говорят одну непреложную истину: Абсолют невозможно постичь, не получив на то милости Господа.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: