Sponsor's links:
Сделать справку о несудимости как получить справку.
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 46%

* * *

Однажды после радостного танца, Господь сел и воскликнул: - О Мой отец Пундарика! - и начал плакать. - О Пундарика, когда же я снова увижу тебя?

Пундарика был очень близким спутником Шри Кришны. Чтобы принять участие в играх Господа Чайтаньи, он явился в деревне Чаттаграма, в восточной Бенгалии, и освятил эти места. Не видя Пундарику рядом с Собой, Господь, являя Свои игры в Навадвипе, тяжело вздыхал в разлуке с ним.

Преданные окружили Господа, не понимая, чье имя Он повторяет и почему слезы льются у Него из глаз. Они думали, что Пундарика означало имя Кришны, но никто не догадывался, что это имя носил очень близкий спутник Господа. Когда Господь, наконец, пришел в Себя, преданные спросили Его: - О ком из Своих спутников Ты так плакал? Раскрой нам, кто это, где он родился, что делал? Пусть удача улыбнется нам и мы услышим о Твоем чистом преданном. - Да, вам очень повезло, раз вы хотите услышать о нем, о Пундарике Видьянитхе. Его деяния и качества удивительны, весь мир может очиститься лишь услышав его имя. Самое удивительное то, что он ведт себя как обычный человек, и поэтому никто не узанет в нем чистого преданного Бога. В высшей степени ученый брахман, он родился в деревне Чаттаграма и всегда строго исполняет предписанные религиозные обязанности. Почтительный и приветливый с каждым он плавает в океане нектара любви к Кришне. Он никогда не ходит омываться в Гангу, чтобы избавиться от бремени грехов, как это делают другие. Он не входит в ее воды и даже не касается ногой, однако, каждый вечер он приходит на берег, взглянуть на священную реку и отдать дань почтения. В эти вечерние часы берега Ганги тихи и безлюдны. Ему нестерпимо видеть, как непочтительно люди пользуются матерью Гангой: они полощат ее водами рот, плюют в нее, моют голову, стирают грязную одежду.

Другое удивительное качество Пундарики видьянитхи, то что он всегда пьет воду Ганги прежде, чем поклоняться Господу, а затем совершает остальные религиозные обязанности. Это хороший урок всем надменным, раздутым от гордости ученым о величии матери-Ганги.

Сейчас он в Чаттаграме, но скоро придет в Навадвипу, где тоже имеет дом. Но никто из вас не сможет узнать его, потому что на первый взгляд он покажется обычным материалистом. Я так хочу увидеть его, что вы должны молиться и своими молитвами поскорее привести его сюда.

Рассказ о Пундарике Видьянитхе поверг Господа в экстатический транс, Он стал плакать, восклицая: "О Мой отец, Пундарика!" Но никто больше не понимал всего величия этого чистого преданного, только Господь мог раскрыть миру возвышенное и уникальное положение Своего чистого преданного.

Пундарика Видьянитхе не мог не ответить на зов верховной Личности Господа и неожиданно решил идти в Навадвипу. Он собрался и вскоре появился там многочисленными учениками. О нем сложилось впечатление, как о человеке расточительном, привязанном к комфорту и удовольствиям.

Кроме Мукунды, никто среди вайшнавов не знал о появлении в Навадвипе Пундарики Видьянитхи. Мукунда был аюр-ведическим доктором, брахманом, родом тоже из Чаттаграмы, поэтому он хорошо знал о возвышенных качествах вайшнава Пундарики Видьянитхи. Услышав о появлении Пундарики, он так обрадовался, что не в силах был сдержать себя в своей радости. Однако, он никому не стал говорить об этом, так что к Пундарике продолжали относиться как к рассточительному богачу.

Гададхара Пандит и Мукунда были близкими друзьями и часто встречались. - Слушай внимательно, Гададхара, - сказал как-то Мукунда, - в Навадвипу пришел очень великий преданный. Ты всегда страстно желал встречи с чистым вайшнавам и сегодня твое желание исполниться. Я покажу тебе замечательного преданного вайшнава и в ответ хочу лишь, чтобы ты считал меня своим близким слугой.

Взволнованный и счастливый Гададхара Пандит повторил имя Кришны и они отправились в дом великого вайшнава. Там они увидели Пундарику Видьянитхи, окруженного роскошью. Гададхара почтительно поклонился, ему предложили сесть. - Как его имя и из какой он деревни? - спросил Видьянитхи у Мукунды. - Я вижу, он сияет чистотой преданного служения Верховному Господу Вишну, его облик и поведение прекрасны. - Его имя Шри Гададхара, - ответил Мукунда, - он очень удачлив, потому что с раннего детства не привязан к семье. Его отец, Шри Мадхава Мишра. Полностью погруженный в преданное служение, Гададхара общается только с вайшнавами и очень дорого им. Услыша о тебе, он очень захотел тебя увидеть.

Пундарике Видьянитхе понравился Гададхара Пандит и он тепло встретил его. Эта великая личность, Шри Пундарика Видьянитхи, сидел как принц на прекрасной деревянной кровати, отделанной латунным сплавом и инкрустированной красноватыми камнями. Над нею возвышались три яруса резных выступов, отделанных сверкающими ппарчовыми нашивками. Он сидел на мягкой подстилке, покрытой чистой дорогой простыней, а спину подпирали шелковые подушки. Рядом, на расстоянии вытянутой руки, стояли большие и маленькие кувшины для воды и блестящие латунные тарелки с исскустно выложенными на них листьями бетеля. С другой стороны висели два больших разукрашенных зеркала, в которые Видьянитхи то и дело поглядывал, улыбаясь красными от бетеля губами. На лбу у него красовалась сандаловая тилака, все лицо было расписано точками, которые наносят сандалом, смешанным с ароматными маслами. Заметно было, что он тщательно следит за волосами - они были тщательно уложены и сверкали обильно натертые маслом. По обеим сторонам стояло двое слуг, мягко омахивая его длинным веером из павлиньих перьев, а перед ним был развешен хороший гамак. Поскольку жизнь его проходила в чистом преданном служении, он казался Купидоном. Не зная его, люди называли его принцем, потому что окружающая его обстановка создавала впечатление человека легкомысленного, привязанного к комфорту и удовольствиям.

Когда Гададхара Пандит увидел эту роскошь и атмосферу праздной жизни, у него закрались подозрения. Сам Гададхара был совершенно отреченным с раннего детства, поэтому сердце его преисполнилось сомнений относительно качеств Пундарики Видьянитхи: "Что это за вайшнав, - думал он, - окруживший себя украшениями и и роскошью? Слушая о нем, я проникся таким уважением, но теперь, боюсь, придется разочароваться."

Мукунда понял смятение в сердце Гададхары и решил раскрыть ему возвышенные качества Пундарики Видьянитхи. Благодаря особой милости Господа Кришны, Гададхара Пандит мог понять все, для него не оставалось ничего неведомого. Сладким голосом Мукунда начал петь стих из Бхагаватам, описывающий славу преданного служения:

"О Боже, как обрести мне приют у освободителя Путаны? Даже эту демоницу Он возвысил до положения Своей матери! Кто милостивее Его? Путана была неверующей и лишь страстно желала младенческой крови. С этим намерением она смазала смертельным ядом груди и пришла убить Кришну, но поскольку она предложила свое молоко Господу, она обрела величайшее благо."

Как только эти слова коснулись слуха Пундарика Видьянитхи, он начал плакать. Слезы экстатической любви к Богу катились по щекам словно потоки Ганги. Он проявлял все признаки высочайшей любви, пока, наконец, не потерял сознание. Вскоре, придя в себя, он лишь громко просил: "Говори, говори!" и снова падал. Охваченый духовными чувствами, он раскидывал все, что попадалось ему под руку, все сверкающие и дорогие предметы падали на пол. Блестящие латунные кувшины с водой, тарелки с листьями бетеля, подушки, простыни на кровати все смешалось в кучу. Он рвал на себе дорогие одежды, а его ухоженные волосы растрепались. "О Кришна! О мой Господь! Моя душа, моя жизнь! Ты сделал мое сердце твердым как камень!" - кричал он. Пундарика громко сокрушался и жалобно плакал: "Я лишен общением с Господом в Его самом милостивом воплощении!" Все испугались, что он переломает себе кости. Его так трясло, что трое слуг не могли удержать его. Он раскидывал все, на что натыкался и его ученики были беспомощны удержать его. Через некоторое время лавина экстатической любви утихла и он впал в забытье, погрузившись в блаженство.

Гададхара Пандит с великим изумлением наблюдал за ним и горестно думал про себя: "Как плохо, что я оскорбительно думал о такой великой личности." Благодарный Мукунде, он обнял его, и, обливаясь слезами любви, сказал: - Мукунда, ты поступил как настоящий друг, ты показал мне чистого преданного. Наверное, невозможно найти другого такого чистого вайшнава, как он, во всем творении. Лишь увидя его возвышенное положение, всякий может совершенно очиститься от грехов. Сегодня, благодаря тебе, я избежал великой катастрофы. Когда я увидел эту роскошь6 окружающую Пундарика Видьянитхи, я подумал, что он материалист, вайшнав, привязанный к радостям жизни. Ты угадал мои мысли и великодушно явил безграничное величие Пундарики Видьянитхи, его любовь к Богу. Сегодня я совершил оскорбление и по твоей милости оно немного уменьшилось. Ты должен быть еще более милостив ко мне и очистить мое сердце. Все преданные, вступающие на путь служения Господу, принимают покровительство духовного учителя и живут под Его руководством, и поскольку у меня нет такого наставника, я решил принять прибежище у пундарика Видьянитхи и следовать за ним в преданном служении. Я знаю, что избавлюсь от оскорбления, став его учеником. - Очень хорошо, очень хорошо, - довольный этим решением ответтил Мукунда и ласково погладил Гададхару по спине.

Шри Пундарика Видьянитхи не приходил в себя в течении шести часов, потом он очнулся и спокойно сел. Гададхара пандит не в силах был сдержать слезы радости, которые наворачивались на глаза. Он так плакал, что вся его одежда стала мокрой от слез. Увиля это, Шри Видьянитхи обнял Гададхару и прижал к сердцу. Захваченный экстатическими чувствами, Гададхара не мог успокоиться.

Тут заговорил Мукунда, раскрывая намерения Гададхары: - Впервые увидя роскошь, которая окружает тебя, Гададхару охватили сомнения. Но сейчас он очень раскаивается и хочет принять у тебя посвящение. Гададхара - отреченный преданный Господа, и хотя он молод, он духовно зрели происходит из очень добродетельной семьи Мадхва Мишры. С раннего детства он привязан к Верховному Господу. Я думаю это будет прекрасно - такой возвышенный духовный учитель, как Пундарика Видьянитхи и достойный его ученик - Гададхара Пандит. Пожалуйста, подумай над этим и выбери благоприятный день для посвящения его в мантру дикшу. - Будь уверен, я сделаю все как ты говоришь. По милости Господа, мне выпала великая удача встретить такую возвышенную личность, как Гададхара Пандит, драгоценный камень. Найти такого ученика, как он - это плод благочестия многих жизней. Очень благоприятен двенадцатый день приюбывающей луны. Приходи ко мне и мы исполним твой план.

Гададхара Пандит в великой радости поклонился и простился с Пундарика Видьянитхи.

Мукунда и Гададхара направились прямо к Господу Гаурачандре, который счастлив был получить новость о появлении в Навадвипе Пундарики Видьянитхи.

Ночью, когда его никто не видел, Пундарика оставил своих учеников и пошел увидеться с Господом Гаурачандрой. Приблизившись, он упал прямой как палка, выражая почтение Господу. Его охватил экстатический транс, он лежал на земле, утопая в волнах радости. Вскоре он пришел в себя и, громко плача, стал ругать себя: - О дорогой Кришна, Ты мой Господь и Отец. Я величайший оскорбитель, накажи меня, негодяя! О Господь, Ты освобождаешь всех в этом мире и только я лишен этой милости.

Слушая эти горестные слова, собравшиеся вайшнавы, которые знали Шри Видьянитхи, как великого возвышенного преданного, почувствовали боль в сердце и стали плакать. Верховная Личность Бога, Господь Чайтанья, всегда милостивый к Своим чистым преданным, с любовью посмотрел на Пундарику, поднял его и обнял. У Него по щекам тоже бежали слезы: - О Мой отец, Пундарика, наконец, Я тоже вижу тебя, - сказал Он.

Это сцена была такая удивительная, что пером ее невозможно описать.

Господь Гаурасундара держал Пундарику Видьянитхи в любовном объятии, обливая его Своими слезами. Понимая, как дорого был Пундарика Господу, преданные чувствовали к нему любовь, уважение и близость. Господь продолжал держать Пундарику у Своего сердца, словно хотел растворить Себя в нем. Какое-то мгновение Он даже не мог сдвинуться с места и был похож на статую, не выпуская Видьянитхи из Своих объятий. Выйдя из состояния транса, Он стал громко петь имя Хари, а потом сказал: - Сегодня Господь Кришна очень милостив ко Мне, Он исполнил все Мои желания. Я встретил Видьянитхи, которого жаждало Мое сердце.

Пундарика Видьянитхи нежно поприветствовал всех вайшнавов и они стали петь святое имя, а потом Господь обратился ко всем: - Перед вами Пундарика Видьянитхи. Господь создал его, чтобы распространить во вселенной любовь к Богу.

В ответ преданные подняли руки к небу и воскликнули: "Хари! Хари!" - Сегодня особый день. Случилось нечто удивительное. Я проснулся и глаза мои наполнились океаном любви к Богу, который воплощает в себе Пундарика Видьянитхи.

Все это время Пундарика Видьянитхи пребывал в экстатическом трансе и ничего не слышал и не видел вокруг. Неожиданно он пришел в себя, заметил вокруг преданных и сразу поклонился Господу, впервые узнав его за все время встречи. Потом он поклонился Адвайте Ачарье, обменялся поклонами со всеми вайшнавами. Это была чудесная картина. Преданные плавали в волнах экстаза, взовлнованные встречей с пундарика Видьянитхой, кооторый воплощал в себе океан любви к Богу. Только благочестивые и удачливые люди могут описать эту сцену.

Гададхара ПАндит испросил у Господа Вишвамбхары позволение принять посвящение у Пундарика Видьянитхи: - Я не понял необычного поведения этой великой личности и допустил греховные мысли, - сказал Гададхара, - и теперь, чтобы очиститься, я хочу стать его учеником и служить ему. Без сомнения, как мой духовный учитель, он снимет с меня бремя вины. - Да, сделай это как можно скорее, - ответил Господь, понимая состояние Гададхары.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: