Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 1%

ЗАМЕЧАНИЕ.

Первый набросок егда расширяется, - сказал Шрила Прабхупада, - все связанное с Кришной также расширяется." В 1966 году Шрила Прабхупада неизвестный нам, в действительности заложил динамичную мировую религию.

Сейчас, накануне 20-ой годовщины детища Прабхупады - Междуна-

родного Общества Сознания Кришны, и 500-летней годовщины явления Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху, В В Е Д Е Н И Е


     Хотя вначале мы называли его "Свамиджи", в конце концов мы поменяли это обращение на более почтительное "Прабхупада" - слово, которое на санскрите означает "тот, кто принимает прибежище у лотосных стоп Кришны".
     "Это правильная форма обращения к духовному учителю", - смиренно заметил он однажды.
     Так или иначе, странное слово звучало истинно, и начиная с этого момента это было всегда "Прабхупада" -слово, которое вызывало в нашем воображении Самого Господа Шри Кришну.
     "Гуру и Кришна подобны двум рельсам одного пути, - говорил он, - всегда идут рука об руку друг с другом. По милости Кришны вы обретаете гуру. А по милости гуру вы обретаете Кришну". Кем был этот великий учитель по имени Шрила Прабхупада, и на кого он был похож? Чтобы ответить на этот вопрос, Арджуна несколько тысячелетий назад спросил Господа Кришну:
         стхита-праджанасйа ка бхаша
         самадхи-стхасйа кешава
         стхита-дхих ким прабхашета
         ким асита враджета ким


     "Каковы симптомы того, чье сознание погружено в Трансцендентное? Что он говорит и как? Как сидит и как ходит?"
     Истинная сущность Прабхупады не поддается никаким анализам. Я


был удивлен, узнав, что некогда он был фармацевтом и имел жену и детей.

Поскольку мирские побуждения и страсть никогда не затрагивали его, было трудно представить себе его как домохозяина, как кого бы то


ни было еще, кроме как одетого в шафран духовного учителя, парамахамсу,

плывущего над миром, подбно лебедю, плывущему по поверхности воды. "Если вы тонете в самой пучине океана, - говорил он, - и кто-то бросает вам веревку, станете ли вы расспрашивать его: "О дорогой господин, почему вы бросаете мне эту веревку? Как вас зовут? Из какой вы страны? Почему вы здесь?" Нет. Тонущий человек с х в а т и т с я за веревку как за самое дорогое в жизни". Поскольку все мы - утопающие, очень мало кто из нас задавался такими вопросами. Мы ухватились за веревку всеми способами, какими только могли, уверенные в некой окончательной победе на Вайкунтхе, далекой духовной вселенной. nbsp;   А там, где бы ни присутствовал Шрила Прабхупада, там несомненно будет Господь Кришна.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: