Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 17%

Завтрак: 1-й вариант

- Каша пшенная с изюмом

- Кусочек сыра или творога

- Сладкая булочка

- Напиток из корицы или листьев сливы, яблони, тысячелистника 2-й вариант

- Овощное рагу с паниром

- Каша рисовая

- Хлеб (чапати)

- Напиток из фенхеля

Обед: 1-й вариант

- Салат овощной

- Фасолевый суп

- Кичри

- Напиток из тысячелистника 2-й вариант

- Винегрет

- Дал (гороховый суп с овощами)

- Пирожки с капустой

- Напиток из корицы

Ужин:

- Молоко, ароматизированное карамелью (жженый сахар)

- Сладкая булочка

- Кипяченое молоко с 1 чайной ложечкой масла гхи

Питта-конституция может в холодное время года, зимнее и просто в холодные ненастные осенне-весенние дни, по-немногу принимать и острые напитки и острые блюда, и тот перечень продуктов, который в правой колонке может принимать в холодное время в более значительных количествах. Для Питта-конституции благоприятны холодные салаты, зеленые салаты, мороженое, напитки со льдом. Но, если конституция двойная, например ПиттаКапха, то, конечно, в ненастную, холодную погоду необходимо придерживаться диеты для Капха. Тогда вы никогда не будете выводить свои две доши из равновесия.

Диета, успокаивающая Капха-дошу

Вкус, успокаивающий Капха-дошу: острый, горький и вяжущий. Острый вкус согревает холодную Капха, а горький и вяжущий по природе холодные вкусы, но легкие, что очень благотворно для тяжелой Капха.

Для Капха-конституции благоприятны теплые напитки и блюда, нежирные, не густые. Первые блюда в незначительных количествах и не каждый день. Напитки с едой также в небольших количествах. Для этой конституции хороши овощные блюда в любых вариантах, салаты зеленые и овощные, но не из помидоров и огурцов. Для Капха необходимо избегать жареных, кислых, соленых блюд, увеличивающих и задерживающих воду. Для Капха хороши кисели, по качествам они жесткие и сухие. Избегать холодного мороженого, холодных напитков со льдом.

Примерное меню на 1 день

Завтрак: (для Капха-конституции не раньше 10-11 часов) 1 -и вариант

- Гречневая каша с небольшим кусочком масла гхи

- Овощной салат со сметаной

- Напиток из гвоздики 2-й вариант

- Рисовая каша с изюмом

- Морковная запеканка со сметаной

- Напиток из аниса, тмина, или мяты

- Хлеб (чапати)

Обед: 1-й вариант

- Сабджа (капуста, горох, картофель, перец болгарский, морковь)

- Запеченный картофель заправить ложечкой сметаны

- Хлеб: 1 булочка

- Напиток из фенхеля 2-й вариант

- Суп гороховый

- Кичри

- Хлеб (чапати)

- Напиток из гвоздики

Ужин:

- Только легкий напиток из лимона с имбирем Капха-конституция должна придерживаться диеты для Капха в холодное влажное время года, но если вторая доша Питта, то летом необходимо придерживаться диеты для Питта-конституции, так как острые специи и пряности могут вывести ее из равновесия.

Страница 135

Вкусы и их воздействие на организм

"Пусть еда будет вашим лекарством". /Гиппократ/

изречение Гиппократа: "Пусть еда будет вашим лекарством" не вымысел. Это знание истины. В Аюрведической дисциплине очень хорошо разработана диетология. В современном мире ни один медицинский колледж не изучает диетологию, так как никто не считает причиной болезни - пищу. Западные и советские диетологи, разрабатывая ту или иную диету, далеки от истины, так как не имеют знаний Вед. Раздельное питание по методу Шелтона, Брегга очень опасно для здоровья и приводит к необратимым последствиям. В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Каждый вкус состоит из 2-х элементов. Наше тело также состоит из элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, поэтому и все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в нашей диете не хватает, например, горького или острого вкуса, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух, эфир. Поэтому пища, которую мы едим для поддержания своего физического тела, будет превращаться в неполноценную питательную плазму и все семь Дхату нашего тела будут страдать.

Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи и пища при таком состоянии языка превращается в яд.

Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишки. Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Вкус влияет на равновесие в тридоша. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош. В Аюрведе дается понятие о шести вкусах, где каждый является комбинацией двух грубых элементов. Все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха и эфира. Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-либо вкуса сказывается на голодании тканей организма. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы.

Вкус воспринимается языком и воздействует на Прану, находящуюся на языке; язык передает сигнал в мозг, который в свою очередь передает сигнал желудку, чтобы тот выделил соответствующие соки для переваривания пищи. Сам желудок не переваривает пищу самостоятельно. Если язык обложен, значит, в теле присутствует много шлаков. Так как огонь пищеварения понижен, то вся пища превращается в яд, она не переваривается и не может поддерживать в здоровом состоянии все семь Дхату тела. Чтобы пища хорошо переваривалась необходимо, чтобы она была вкусно и с любовью приготовлена, чтобы она услаждала наш язык и глаза, чтобы от нее исходил приятный запах и внешне она была привлекательна. Диетическая пища - это пища со специями, облегчающими пищеварение, ее качество и усваиваемость. Например, пища, тяжелая по качествам, становится уравновешенной, благодаря присутствию пряностей или специй. Они дают энергию тканям, увеличивают Оджас в теле дают ему легкость и уничтожают аму.

Дюрведическая фармакология основана на понятиях Раса, Вирья и Випак. Раса - ощущение вкуса вещества положенного на язык. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу или немного спустя возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение носит название Вирья. Все шесть вкусов воздействуют на организм по-разному, охлаждая или согревая его. Поэтому понятие Вирья характеризует тепловое воздействие принятой пищи на организм. Эффект, оказываемый на организм после переваривания пищи, называется Випак. Из шести вкусов после переваривания остается только три Випак: сладкий, кислый, острый. В окончательном варианте вся пища превращается в эти три вкуса.

Сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий Випак; кислый - кислый Випак, а острый, горький и вяжущий - острый.

СЛАДКИЙ ВКУС (земля-вода).

Качества: жирный, тяжелый, холодный, влажный. Качества пищи дают такие же качества и нашим Дхату, клеткам нашего тела. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает у себя качества сладкого вкуса, состоящего из земли и воды, питающего наше тело, дающего ему стойкость, стабильность и опору. Сладкий вкус строит кости, мышцы. За счет него растет наше тело, увеличивается нарост мышц на костях. Он - основа жизнедеятельности организма, поэтому он должен преобладать в пище. Мы должны принимать с пищей половину сладкого вкуса и по одной части всех остальных вкусов. Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим. Когда дети капризничают, то им для успокоения, как правило, дают конфетку. Сладкий вкус может охладить телесный огонь. Психологические переживания от сладкого вкуса - любовь и удовлетворение. Он увеличивает Капха в теле, усиливает эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшает Питта и Вата. При излишке сладкого вкуса увеличивается тучность, сонливость, появляются закупорки сосудов, увеличивается слизь в теле, остужается пищеварительный огонь, что приводит к ослаблению пищеварения, увеличению тяжести тела и задержке воды. От сладкого вкуса появляется жажда, усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям.

К сладкому вкусу относятся все основные продукты питания: крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зерновые, бобовые. В этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус, но также есть и другие вкусы. Например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус, в крупах содержится еще и вяжущий вкус и т.д.

КИСЛЫЙ ВКУС (земля-огонь)

Качества: влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. Кислый вкус увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Анаболичен. Усиливает органы чувств, способствует секреции и слюновыделению, стимулирует аппетит, согревает, усиливает кровообращение. Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пироженные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует язвообразованию, возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, увеличивает жажду в теле, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы.

Продукты, имеющие кислый вкус: кисло-молочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и соусы фруктовые из кислых фруктов, тамаринд, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты.

СОЛЕНЫЙ ВКУС (вода-огонь)

Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство. Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах. Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода. Анаболичен и токсичен для крови. В избытке создает воспаления, возжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление.

К соленому вкусу относятся: соль, всевозможные соления.

ОСТРЫЙ ВКУС (огонь-воздух)

Качества: горячий, легкий, сухой, грубый. Согревает, увеличивает катаболизм, уменьшает Капха, увеличивает Питта и Вата. Способствует перевариванию и всасыванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины, способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов и паразитов в кишечнике, является противоядием при переедании сладким, горьким и вяжущим вкусами. Воздействует на болезни холодной природы. В небольших количествах стимулирует Вата, но в избыточных может стать причиной язвенных болезней, головокружения, увеличения Питта и Вата в теле. Вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности. Острый вкус рассасывает уплотнения, сжигает токсины в крови.

К острым вкусам относится: редис, редька, лук, чеснок, красный стручковый и черный перец, сельдерей, асафетида, имбирь, гвоздика, анис, тмин, кардамон.

ГОРЬКИЙ ВКУС (воздух-эфир)

Качества: холодный, сухой, резкий, грубый. Увеличивает катаболизм в теле, увеличивает Вата, уменьшает и охлаждает Капха и Питта. Обладает открывающими свойствами. Придает легкость пище, способствует ее усвоению и всасываемости. Действует как антисептик и как антибактериальное средство. Является противоядием при переедании сладким, острым, соленым и кислым вкусами. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева, лечит кожные нарушения и болезни, связанные с Питта-нарушениями.

В избытке горький вкус приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга.

К горькому вкусу относится: тысячелистник, корень аира, корень одуванчика, цикорий, немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов. Также частично горький вкус имеют наряду с другими вкусами свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС (воздух-земля)

Качества: холодный, сухой, грубый. Этот вкус связывает, заживляет и затягивает раны, увеличивает катаболизм. Уменьшает Питта и Капха, увеличивает Вата. Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислым, соленым и острым вкусами.

В избытке приводит к страху, сужению кровеносных сосудов, спазмам желудка и кишечника, запорам, увеличивает сухость во рту, затрудняет переваривание и может повредить сердцу, так как затрудняет продвижение тока крови по сосудам.

К вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох картофель, листья латука, шпинат. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах.

Так как каждый вкус необходим для жизнедеятельности нашего организма и недостаток какого-либо вкуса затрудняет работу пищеварительного тракта и приводит к ослаблению обмена веществ и нарушению иммунитета, сбалансированное питание по Аюрведе предполагает наличие всех шести вкусов. Пряности и специи - необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие вкусы, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней. В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на легкую и тяжелую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Например, для легкой по качествам Вата-конституции пища должна быть тяжелой: сыры, молочно-кислые и сладкие продукты. Для Питта-конституции, она тоже по качествам легкая, тяжелые продукты также благоприятны, а для тяжелой по качествам Капха-конституции просто необходимы легкие вещества. Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо пить, как отдельный вид пищи. Можно выпить его со сладкой булкой или с изюмом, финиками, инжиром, сладкими ягодами или сладкими, но не с кислыми, фруктами. Творог является тяжелой пищей для переваривания, поэтому нельзя его в свежем виде совмещать с бобовыми, крахмалистыми веществами, но его очень хорошо совмещать с овощами и фруктами. Фрукты, соки, компоты также хорошо есть не с основным приемом пищи, а спустя 1,5 часа. Не рекомендуется принимать за один раз много самых различных блюд, это задерживает переваривание и создает несовместимость микроэлементов. Вот что говорил Иисус Христос, пришедший не только лечить души людей, но и принести им знания, в своей проповеди: "Удовлетворяйтесь двумя-тремя видами пищи, которую всегда найдете на столе Матери вашей Земли. И не пытайтесь в жадности пожирать все, что вы видите вокруг себя. Ибо поистине говорю Я вам: если смешаете вы различные виды пищи в теле своем, миру вашего тела придет конец, и бесконечные войны будут бушевать в нем. И будет оно разрушено, подобно тому, как жилища и царства, разделенные друг с другом, способствуют своей собственной гибели" (работа доктора Э.Шекли "Евангелие Мира Иисуса Христа").

Дыню также нежелательно совмещать ни с какими другими фруктами или продуктами. На дыне можно провести однодневный пост, она очищает желчно-кишечный тракт, выводит излишнюю Питта, способствует послаблению кишечника. Но, когда она употребляется вместе с другими видами пищи, пища превращается в яд.

Аюрведа советует не употреблять таких напитков, как чай или кофе, так как эти напитки сначала тонизируют нервную систему, а потом приводят ее к угнетению. Человек, который в качестве стимулятора ежедневно пьет кофе, вынужден периодически увеличивать дозу, так как прежняя доза его уже не устраивает. Чай и кофе относятся к наркотическим средствам и приводят ум в возбуждение и угнетают нервную систему. Аюрведа рекомендует чистые напитки: это листья плодовых и ягод. Можно заваривать в чай листья, которые вы заготовили для себя летом и осенью. Эти напитки хорошо сочетаются со сладкими блюдами, например, с фруктовыми кашами, сладостями. Эти напитки нельзя употреблять с супами, блюдами из овощей, картофелем, бобовыми и т.д.

Лучшей поваренной книгой всех времен и народов является книга Адираджа Даса "Ведическое кулинарное искусство". Книга впервые появилась на прилавках наших магазинов в России и странах СНГ. В ней приводится 133 рецепта экзотических блюд. Все блюда вегетарианские. Эта книга для всех, кто хочет есть здоровую чистую пищу, так как продукты, из которых составлены все рецепты, со стола Матери нашей Земли. Эта книга научит вас, как предлагать Богу пищу, и тогда пища для вас станет "прасадом". Прасад - это милость Бога. Приправы и пряности, специи не только придадут вашему блюду ни с чем несравнимый аромат и вкус, но и добавят вашей пище все недостающие вкусы. Пряности и специи не только придают легкость и неповторимый аромат, но и обладают целебными свойствами. Они не дают аме скапливаться в тканях тела, способствуют усвоению и всасыванию микроэлементов. Имея такую книгу в своем доме, вам не потребуется раздумывать над тем, какого именно вкуса не хватает в вашей пище. Каждое блюдо из этой книги имеет полный набор всех шести вкусов. Книга дает описание пряностей и специй, их целебных качеств и советы, как применить эти пряности и специи для лечения.

Как привести в равновесие доши

На каждой стадии заболевания происходит утрата равновесия дош, но проявления этого меняются по мере того, как продолжается процесс распространения болезни. Например, если Питта вышла из равновесия, она начинает распространяться по всему организму, покидая те места, где она должна быть сосредоточена. И вскоре она находит место, где скопилась ама и теперь Питта-доша "прикрепляется" к аме.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: