Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 25%

Любыми видами пищи - яблоки (желательно кислые) протирать на терке и есть кашицу яблок, после чего не принимать пищу в течение 3-4 часов.

Бородавки

Капать по 1 капле уксуса на ночь. Похолодание конечностей

Теплые ванночки перед сном с имбирем, массах ног маслом.

Повышенная температура

Стараться при температуре до 39° С ничего не предпринимать, так как должна справиться с этим иммунная система. Если выше 39" С - давать пить настой кориандра, чай с лимоном и имбирем, вдыхать запах ментола (5 капель на 1 стакан воды) поставить у изголовья больного, смазывать тело глиной (если есть, конечно), пить тамариндовый напиток, настой петрушки, другие мочегонные средства.

Прыщи

В первую очередь выпить слабительное на ночь, голод на второй день желательно полный, потом принимать перед едой напиток из лимона, имбиря или кориандровый чай, настой аира за 20-30 минут до еды, и необходимо провести курс лечения хотя бы в течение 2-3 недель. Не есть во время курса лечения белого хлеба, ограничить употребление картофеля, крахмалистых овощей, сладких фруктов. Если сможете - применить монодиету на рисе, будет очень благоприятно.

Все легкие недомогания - предвестники нарушения дош в теле, поэтому не надо надеяться искоренить причину временными средствами, необходимо серьезно заняться очищением организма от токсинов.

Волдыри

Прикладывать вареный или печеный лук как припарку, натертую морковь или свеклу натертую прямо на волдырь.

Утомление глаз

Настой фенхеля делать влажные прикладывания к глазам, сладкое яблоко сварить и мякоть протереть и приложить к глазам.

Геморрой

Прикладывать на геморроидальные шишки свежую размятую рябину, принимать сок алоэ с медом по 3 раза в день до еды за 30 минут. Пить слабительное при запорах (1 столовую ложку листа сенны заварить кипятком на 1 стакан), принимать по 1 глотку 3-4 раза в день, стул будет мягкий и одновременно подлечите прямую кишку микроклизмами из отвара риса, отвара картофеля или свеклы, смазывайте геморроидальную шишку маслом гхи, можно добавить в отвар из риса или картофеля 1 чайную ложку масла гхи.

Закупорки синусов

Вдыхание поочередно через каждую ноздрю щепотки корицы, или имбиря. Закапывание в нос по 2-3 раза в день сока алоэ, сока редьки, сока лимона, сока лука. Снаружи втирать масло гхи, массировать марму между бровей, закапывать настой корицы. Хорошо проводить ингаляцию парами гвоздики, парами лука, чеснока. Снаружи накладывать соль или песок (а полотняном мешочке), нагреть на сухой сковороде. Можно промывать нос несколько раз в день пеной хозяйственного мыла.

Советы Аюрведы на каждый день

Наше внутреннее равновесие дош зависит от окружающей среды. Есть периоды преобладания дош в окружающей среде. Если летом в жаркое время года преобладает Питта, зимой преобладает Вата, а весной Капха, то бывают дни независимо от сезона, когда начинает преобладать другая доша. Например, в летнее время могут быть заморозки и стоять холодные влажные дни, хотя по сезону в окружающей среде должна преобладать другая доша. Поэтому напитки, питание, лечение согласуйте с погодными условиями. Например, человек конституции Питта-Капха. Летом, в жаркое время года и в другие жаркие дни, которые бывают весной или осенью, человек должен поддерживать свою Питта, и если необходимо лечиться, то применять только охлаждающие лекарства, но в то время, когда преобладает Капха (весна, дождливое лето, дождливая с оттепелями зима), человек должен принимать горячую, теплую пищу с учетом Капха и также и лечение проюдить лекарствами, которые успокаивают Капха. Вы мо~ кете проснуться в летнее время, когда преобладает в окружающей среде Питта, но день ненастный и дождливый, у вас тяжесть в голове, излишняя тяжесть и сонливость, по говорит о преобладании Капха в теле, значит, несмотзя на Питта, которая должна преобладать в это время года, активность ее снизилась в дождливую ненастную погощу, поэтому человек может поесть горячую пищу, острую, пряную пищу, выпить горячий напиток или острый напигок с гвоздикой или корицей. Если стоит сухая жаркая весва, то преобладает Питта, поэтому надо поддерживать Питта и не увеличивать ее острыми, кислыми, солеными вкусами, в это время, хотя весной в окружающей среде преобладает Капха. Поэтому в зависимости от того, какой цень на улице, можно балансировать свои доши пищей, напитками. Если на улице сухо и холодно, то в этот день необходимо согревать организм теплой пищей, горячими напитками, избегать еды в сухомятку, избегать переохлаждения. Готовить супы, борщи, щи, печеные блюда, а из муки - пироги. В холодные дни можно позволить себе в пищу соленый и кислый вкус, который увеличивает тепло в теле. Если на улице дождливо и холодно из-за присутствия Капха, значит в этот день принимать минимум жидкости, стараться готовить блюда с преобладанием горьких, вяжущих, острых вкусов, так как эти вкусы приведут в равновесие Капха в теле; когда на улице стоят жаркие дни, старайтесь не есть горячих маслянистых блюд, кислых и соленых вкусов. Пейте в эти дни прохладительные напитки, салаты из зелени, овощей, сладкие фрукты, каши, мороженое, но не увлекайтесь жидкостью, потому что излишняя жидкость гасит огонь пищеварения. Необходимо питаться, употреблять напитки, а также лечиться, приводя в равновесие дошу, которая преобладает в окружающей среде. Если вы затрудняетесь распознать какая доша сейчас преобладает в вашем теле, - не ошибетесь, если будете согласовывать свой внутренний ритм с дошей, которая в данный период времени преобладает во внешней среде.

Ароматотерапия

Использование запахов в аюрведическом лечении применяется для лечения многих заболеваний, связанных с деятельностью нервной системы. Запах мгновенно передается на гипоталамус, который посылает сигналы на всю центральную систему. Запах - это тонкая флюидная субстанция, состоящая из легких всепроникающих частиц воздуха и эфира. Все растения, травы, цветы, фрукты, мед, овощи имеют свой неповторимый аромат и каждый аромат имеет свое воздействие на организм. Все приятные запахи очень активно и благотворно воздействуют на организм, они в первую очередь воздействуют на тонкие ткани мозга, создают хорошее умонастроение, очищают доши и приводят их в равновесие. Запахи имеют качества того растения, к которому они относятся, и так же, как настой этого растения, оказывают лечебное свойство на организм. Запахи имеют свою природу, обладают свойствами, присущими растению.

Многие растения, обладая особым специфическим запахом, изгоняют различных насекомых из помещений и даже сущностей тонкого мира. Листья березы, ивы, веники из веточек этих растений часто использовали в старину для изгнания всевозможных духов из дома. Этими вениками подметали полы в доме или ставили в угол для изгнания нечисти. Запах цветков ноготков изгоняет мух, если рассыпать эти цветки в помещении, а полынь изгоняет земляных блох и других насекомых.

От бессонницы применяют запахи успокаивающих трав и фруктов. Перед сном очень благоприятно для успокоения ума вдыхать запах сладкого яблока. Вдыхать на протяжении 5-10 минут поочередно через левую и правую ноздрю. Можно просто поставить у изголовья кровати вазу с яблоками.

Успокаивающие травы: мята, чабрец, лаванда, лепестки розы, ландыш, хвоя, донник, мелисса. Для лечения бессонницы нужно пошить полотняный мешочек и положить туда или один вид растения или сбор из двух-трех растений, но лучше пользоваться одним видом растения. Подушечку с травой кладете рядом с подушкой, а утром не забудьте положить мешочек с травой в целлофановый пакет. Курс лечения проводите 10-15 дней. Вечером перед сном проведите масляный массаж внутренних перегородок носа в течение 3-5 минут. Этой процедурой вы повысите чувствительность слизистых оболочек носа. Такое лечение более эффективно.

Все приятно пахнущие травы имеют свойство поглощать все другие неприятные запахи, поэтому, в доме, где есть больной человек, обязательно кладите подушечки с травами или ставьте цветы у изголовья.

Очищающие кровь запахи: резанного лука, чеснока, валерианы (она и успокаивающая), цветков ромашки, можжевельника, хвойной смолы, масла пихты, масла ментола, масла хвои, масла гвоздики, укропа, цедры лимона, цедры апельсина, асафетида, кинзы, кардамона, аниса. Можно делать самим палочки, которые смазывают склеивающим веществом и обсыпают мелко измельченными семенами или листьями, это самодельные благовония. Окуривание этими ароматическими специями, травами благотворно воздействует на химический состав крови, так как успокаивающе воздействует на нервную систему. Можно готовить масло этих растений, или семян, специй, а потом добавить 5 капель на полстакана воды и побрызгать в комнатах, и поставить у изголовья во время сна.

При простудных заболеваниях благоприятно вдыхать запах лука или чеснока, гвоздики, запах листьев дуба, березы, березовых почек, жасмина, ромашки. При заболеваццях горячей природы очень хороши охлаждающие запахи такие как листьев мяты, цедры лимона, тысячелистника листьев березы, дуба, листьев розы, ландыша, семян кориандра и зелени кинзы, листьев ивы.

При заболеваниях нервной системы: кориандр, аир, девясил высокий, ромашка, незабудка, можжевельник, лаванда, мята, душица, пион лекарственный.

При злокачественных опухолях: асафетида, аир, полынь горькая, хвощ, полевой донник, шалфей, чеснок.

При болезнях почек и мочевого пузыря: укроп, сельдерей, фенхель, полынь, пижма, редька и семена редьки, чабрец.

При глазных болезнях: асафетида, фенхель, лопух, полынь, цикорий, незабудка, душица, шалфей, лук, алоэ, фиалка.

Все лекарства, будь то пряности, травы, специи, кора, семена, корни, имеют три силы. Первая сила - это природа вещества, т.е. теплота, холод, сухость, влажность. Вторая сила - действие природы растения и ее свойства: тонкость, разреженность, плотность, проницаемость. Третья сила вытекает из второй, т.е. какое действие произведет лекарство на организм. Например, когда говорят, что лекарство обладает мочегонным действием, то это проистекает из его свойства открывать закупорку и выводить из тела ветры и излишки влаг с помощью теплоты и тонкой субстанции. Для растений имеет значение место произрастания и время года, в зависимости от чего их природа может быть прямо противоположна. Например, цикорий, который растет в горах, по своей теплоте превосходит тот вид, который весной появляется в огородах. Растения, которые растут по берегам вод, обладают большей прохладой и влажностью, чем те, которые растут вдали от вод. А то лекарственное растение, которое растет в пустыне, по своей теплоте превосходит то, которое выращивают в садах. Его сила и действие намного сильнее. Сила горных трав намного превосходит силу огородных растений. Растения, обладающие сильным запахом, превосходят силой слабее пахнущие растения. Очень важно при приготовлении лекарств сохранить силу и свойство лекарственного сырья. Например, есть лекарства, которые можно долго варить, и они не потеряют свою силу, а есть такие лекарства, которые нельзя варить, растирать, сжигать без ущерба для их силы и свойств. Например, нельзя варить мед, так как его природа разреженна и горяча. Если смешать мед с перцем, то его теплота увеличится, но при добавлении воды она уменьшится, поэтому воздействие на организм будет неодинаковым.

Растения следует собирать тогда, когда они достигнут полного развития и не начнут менять своей окраски. Это самое лучшее время. Семена аниса, тмина, кумина, фенхеля, укропа следует собирать тогда, когда они полностью дозреют и в них не останется влаги. Корни растений следует собирать тогда, когда начнут опадать листья. Если лепестки еще не начали осыпаться и менять своей окраски, то уже можно собирать цветы. А если это плоды, как, например, у кардамона, гвоздики, мускатного ореха и т.д., то их собирают тогда, когда они полностью созреют, но не начнут менять своего вкуса.

Все эти лекарственные растения следует собирать в ясную, погожую погоду, когда небо безоблачно, при другой погоде в них будет больше влаги и они могут заплесневеть.

Дикое растение обладает большей целебной силой, чем садовое. А то, которое растет в горах превосходит то, которое растет в пустыне.

Сила лекарственных трав сохраняется до двух или трех лет, а затем слабеет. Есть пять способов сохранить силу лекарств. Первый способ - взять лекарственное растение, приготовить лепешки, высушить их в тени и сохранить, как, например, корицу. Второй - смешать лекарство с таким, которое по своей природе способствует сохранению его силы. Например, растертые семена можно смешать с медом или маслом гхи. Хранить, например, перец с камфарой, мак с орехом, укроп с фасолью и скорлупой миндаля. Третий - хранить эти лекарства в такой посуде, чтобы они не утратили свои свойства. Посуда должна быть с узким горлышком, которое следует залепить воском, чтобы исключить воздействие воздуха, могущего изменить свойства лекарства. Некоторые лекарства хранят в глиняной посуде с закрытым горлышком, например, листья и семена растений, некоторые лекарства, например, янтарь его хранят в коробке. Лекарства необходимо хранить в местах, не содержащих посторонних запахов, излишней влажности или сухости. Это - четвертый способ их сохранения. Пятый способ - не следует держать вместе острые лекарства со слабыми, располагать их близко к прочим снадобьям, чтобы не произошло смешивания запахов. Цветы, обладающие разреженностью, делаются непригодными для изготовления лекарств по истечении одного года, так как сила их уменьшается. Что же касается плодов и семян, то более маслянистые из них по мере старения приобретают большую теплоту и силу действия, а менее маслянистые - быстро теряют свою силу, подобно цветам.

Корни обладают большей силой, чем семена, ибо их материя более густа и плотна. Сила корицы сохраняется до трехсот лет. Сила сухофруктов теряется в течение короткого времени, уже через год.

Листья с деревьев, кустарников надо собирать тогда, когда они достигли полного развития и еще не начали менять цвет и терять силу. Их высушивают и хранят. Кору корня собирать, когда не появились еще побочные ветви. Плоды надо собирать тогда, когда они достигли полной зрелости и сладости. Незрелые плоды и фрукты обладают плесневелой природой и вредны для организма человека. Следует беречь растения от дождя, чтобы он не повредил им. А сок растений следует готовить следующим образом: выжать его из зрелого растения, высушить на солнце и следить, чтобы к нему не примешалось бы посторонних веществ.

Что такое прасадам?

Прасадам означает пищу для тела, пищу для души и пищу для Бога. Самое главное то, что пища, специально отобранная, очищенная и специально приготовленная, предлагается Кришне, Богу, с любовью и преданностью. Приготовление пищи для Бога? Как это непонятно для современного извращенного мира. Но почему бы и нет? Мы готовим пищу для бессмысленного удовлетворения собственных чувств, почему же вместо этого не приготовить ее для Господа? Почему бы не посвятить одно из главных действий в жизни Верховной Личности? Почему мы считаем процесс приготовления пищи не духовным? Мы не так наивны, чтобы полагать, что Бог нуждается в нашей еде, но Бог поддерживает нас, давая нам возможность ежедневно вкушать пищу, предложенную Ему, и через нее Он благословляет нас Своей Энергией.

Он делает это так: принимает и ест пищу, которую мы приготовили и предложили Ему, а затем возвращает нам ее в виде прасада.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Если Мне с любовью и преданностью предложат лист, цветок или плод, или воду, Я приму это. Что бы ты ни дал, что бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни приходил, - делай это, о сын Кунти, как подношение мне" ("Бхагавад-гита", 9,26-27).

Конечно Ему не нужна наша еда. Он самый высший, самый истинный. Он полон всеми достоинствами, а именно Богатством, Силой, Славой, Красотой, Знанием и Отречением. Он никогда ни в чем не нуждается и ничего не хочет. Однако Он просит Своего преданного предложить Ему простой плод. Преданность - основное.

Все, что мы предлагаем Ему, будь то зерно или фрукт, все это уже Его, и оно никогда не было нашим. Ему не нужна наша пища, Ему нужны наши сердца, наша преданность. Ему нужно наше сознание, наша любовь, наш союз с Ним. Вот почему прасадам - это "милость Господа".

Поскольку все принадлежит Ему, мы не имеем права брать, что захотим, мы можем взять только то, что Он предназначает и дает нам, и нашей долей является то, что может быть предложено Ему, лист, плод и т.д. Он ни в коем случае не просит нас предлагать Ему мясо, рыбу, яйца. Наоборот, запрещение убийства животных настолько строгое, что если кто-то лишь косвенно участвовал в убийстве животных (продавал или занимался транспортировкой мяса), то он также виновен в убийстве и будет расплачиваться за это, как и убийца ("Шримад-Бхагаватам", т. 7.37).

Таким образом, мы не можем предлагать Господу Кришне животную пищу, совершить это - значит нанести Ему оскорбление.

Есть и другая причина, почему мы должны предлагать нашу пищу Кришне, если желаем духовного продвижения. Мы не только воруем, если не предлагаем пищу Господу, но и вовлекаемся в колесо самсары последствиями наших действий. Каждое действие имеет реакцию, каждая причина имеет следствие. Это также верно и в отношении нашего личного поведения. Человека, лишающего кого-либо жизни, ожидает та же судьба: если я поддерживаю свое существование жизнью другого, то в какой-то момент и моя жизнь будет потребована взамен. Это закон природы. Это также относится к тем, кто отнимает жизнь у животных, растений. Жизнь есть жизнь, и убийца будет убит. В чем же разница? Разница в том, что как говорит Кришна, мы можем предложить Ему листья и цветы, и, принимая их, Он принимает результаты греховных действий, оставляя нам остаток, очищенный от греха, ради нашего удовлетворения. Но те, кто ест то, что не предложено Кришне или то, что Он не принял, остаются наедине со своими грехами. Вот почему Господь говорит: "Преданные Господа освобождаются от всех грехов потому, что они едят пищу, которая вначале была предложена как жертва. Другие, те, кто готовит для личного удовлетворения, поистине едят только грех".

После того, как вы выбрали рецепт приготовления пищи, ваша следующая забота - чистота. Поскольку Тот, ради Кого мы занимаемся приготовлением пищи, является Высшим и мы желаем быть сверхчистыми не ради себя, но ради Него. Мойте тщательно руки перед тем, как идти на кухню, продукты должны быть чистыми, не используйте ничего, что упало на пол, в раковину, если оно не может быть очищено (сахар, масло, хлеб). При приготовлении используйте только все свежее: пищу, оставшуюся от предыдущего приготовления.нельзя смешивать с только что приготовленной. Помните, что мы готовим пищу для Верховного Господа, и то, что предложено однажды, во второй раз не предлагается.

Никогда не пробуйте и не нюхайте пищу в течение всего приготовления. Кришна должен первым насладиться ею.

Когда пища вкусно приготовлена, мы предлагаем Тому Первоисточнику, из которого все исходит.

Для совершения преложения поместите порцию каждого блюда, приготовленного для предложения с любовью и щедростью, в металлическую посуду или на металлический поднос, и поставьте это перед Божеством или изображением Кришны. Затем вы простираетесь ниц и молите Кришну принять ваше скромное подношение. У вайшнавов существует определенный стандарт предложения. Вам можно упростить процедуру. Когда пища приготовлена и разложена для предложения Божеству прочитайте Маха-мантру "Харе Кришна" три раза. После предложения оставьте пищу на 10 минут возле Божества, пока Господь вкушает. Потом остатки пищи переложите с подноса Кришны на блюдо. Обязательно помойте посуду Кришны, поместите посуду Кришны в отведенное для нее отдельное место в вашем доме и только после этого можно принять прасад самим.

Воспринимайте пищу, как милость Кришны. Еда - божественный дар, поэтому стряпайте, подавайте и вкушайте ее в духе радостного благоговения.

Ведическая культура обращает большое внимание на чистоту, как внешнюю, так и внутреннюю. Для внутренней чистоты нужно очищать ум и сердце от материального загрязнения, распевая ведические гимны, особенно мантру "Харе Кришна". К внешней чистоте относится соблюдение высокого уровня чистоплотности при приготовлении и приеме пищи. Конечно, это включает обычные хорошие привычки мыть руки перед едой, мыть рот и руки после еды.

Не тратьте попусту пищу. В писаниях говорится, что каждый кусочек еды, утраченный во время изобилия, равен такому же кусочку во времена нужды. Кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а остатки экономьте до следующего приема пищи. Если по какой-либо причине прасадам надо выбросить, скормите его животным, заройте или бросьте в воду. Прасадам священен и никогда не должен выбрасываться. Приготовляя и поедая пищу, будьте экономны, не выбрасывайте продуктов.

Пряности придают вкус приготовляемой пище и они подобны драгоценным камням в кухне Кришны.

К пищевым продуктам специи добавляются в трех разных видах: Масалу приготавливают следующим способом: растапливают масло (гхи или

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: