Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 32%

откажется от чувственных удовольствий.

Мы говорим о гармонии природы и не знаем, что гармония природы и наш иммунитет полностью зависят от того, насколько искренне и как мы выполняем законы Бога. Пища, которой мы пытаемся накормить свое физическое тело, становится ядом, так как убиенная плоть других живых существ не может дать хорошей, естественной крови, - она является неестественной для нашего организма, поэтому не переваривается должным образом, а лишь засоряет нашу кровь желтой желчью, черной желчью, жгучими соками и слизью. Пища, не предложенная Богу, даже если она и вегетарианская, также является нечистой и создает аму или шлаки в теле. Человек не задумывается над тем, что кроме физического тела, которое поддерживается пищей, существует и тонкое тело, которое также поддерживается за счет приема пищи. Пища создает умственный настрой, и поэтому нечистая пища создает нечистые мысли, а нечистые мысли блокируют каналы нервной системы. Все эмоции воздействуют на нашу нервную систему отрицательным образом, даже эмоции радости. Например, если радость сильная и жгучая, т. е. горячая, она даст увеличение желчи в крови и повышение агни, что приводит к нарушению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чем же отличается чистая пища от нечистой? Чистая пища - это пища, данная Богом: молочно растительная и обязательно предложенная Богу. Вся другая пища: мясо, рыба, яйца, кофе, чай, алкоголь, наркотики - являются нечистыми, так как они засоряют сосуды кровеносной системы и каналы нервной системы шлаками и приводят наш ум в беспокойное состояние которое, является причиной всех заболеваний в организме. Когда загрязняется физическое тело, одновременно загрязняется и тонкое тело, и человек все более приобретает инстинкты животного. В нашем обществе почему - то думают, что пищей для души является лишь культурно-развлекательная программа, а не сама пища. Но пища может быть пищей не только для тела, но и для души. Не вся пища может строить тело крепким и здоровым. Древний Талмуд говорит: "Бог дал человеку пищу, а дьявол поваров". Вкусная, разнообразная пища чрезвычайно опасна для человека не умеющего контролировать свои чувства и ограничивать себя в своих желаниях. Поэтому в нашем обществе столько тучных, безобразно толстых людей и они все жалуются на нарушение обмена веществ. Как будто кто-то посторонний нарушил их обмен веществ. В "Аюр-Веде" говорится о том, что человек, не контролирующий свой язык, не способен контролировать и другие органы чувств, в том числе гениталии и желудок. Нарушение обмена веществ - это неспособность иммунной системы вывести из организма яды, которые с каждым приемом нечистой пищи накапливаются в теле годами. Когда ко мне обращаются тучные люди и начинают перечислять тот букет болезней, который сопровождает полное тело, диагноз этому всегда один - нечистая пища, незнание божественных писаний. Наше тело это храм, где проживают две души: наша индивидуальная - частичка Верховной Личности Бога и Параматма, или Сверхдуша, и мы обязаны заботиться о чистоте своего храма и кормить наше тело чистой пищей. Когда наш духовный учитель Иисус Христос говорил нам "не убий". Он говорил о том, чтобы мы не убивали и свою душу, а нечистая пища убивает нашу душу, и человек приобретает демонические качества, от которых душа продлевает свое существование в иллюзорном материальном мире и на миллиарды жизней облекает свое существование в низших формах.

В "Шримад-Бхагаватам", песнь 3, гл. 31, т. 25, говорится: "После того, как ребенок появляется на свет, он попадает в руки людей, которые из-за отсутствия ведического знания неспособны понять, что ему нужно, и эти люди выхаживают его. Ему дают то, что он не хочет, а беспомощный младенец не может даже отказаться от этого". И как раз под эти строки из "Шримад-Бхагаватам" хочу привести один на мой взгляд, дикий случай, которому я сама была свидетелем. В 1982 году, отдыхая по курсовке в курортном городе Джермук Армянской республики, я проживала на квартире. В этой семье из роддома только что вернулась дочь хозяйки с пятидневной дневной девочкой на руках. У дочери началась мастопатия, и она не могла кормить грудью. Я постоянно слышала плач ребенка, и этот плач был какой-то неистовый, девочка не успокаивалась ни днем, ни ночью. Тогда я поинтересовалась, чем кормят девочку, и бабушка показала мне банку сгущенки, из которой она брала 2 столовые ложки на 200 гр. воды и этим составом она кормила пятидневную девочку. Вот до чего может довести наше незнание элементарных правил жизни. Когда, по моему совету, девочку стали кормить коровьим молоком, наполовину разведенным с водой, девочка перестала плакать, но сначала мне пришлось подлечить ее желудок: перед едой ей давали одну чайную ложечку настоя травы тысячелистника. Когда отмечали крестины девочки, я увидела другую, не менее ужасную картину, когда взрослые за столом дают малышу, которому восемь месяцев, мозговую кость для того, чтобы ребенок сосал ее. Между прочим, это делается и сейчас, поэтому дети в Армении во многих семьях не могут стоять на своих ножках до полутора лет, и зубы у них появляются к концу года.

В нашей стране, может, и не доходят до такого варварства, как в Армении, но также с детства пытаются кормить ребенка мясом, рыбой, колбасой и другими "деликатесами" нашей мясоперерабатывающей промышленности. Грех начал свой счет с самого раннего детства, и родители, пока ребенок зависит от их воли, увеличивают свою карму, так как они вовлекают в грех другую душу.

Одной из главных причин ослабления иммунитета является секс, когда во время оргазма выбрасывается семя. Сперматозоиды и яйцеклетки являются конечным продуктом нашей пищи. Весь процесс пищеварения направлен на то, чтобы дать законченный продукт пищи. Пища проходит длинный путь, который начинается с приема ее через рот. Затем она проходит четыре процесса переваривания. В этом процессе участвуют желудок, печень, тонкий кишечник, толстый кишечник и в процессе переваривания пища превращается в четыре влаги в теле, которые последовательно трансформируются в семь дхату тела. Конечный продукт трансформации пищи через дхату тела - это воспроизводная ткань ( сперматозоиды и яйцеклетки ). Половая энергия, если она не выбрасывается во время оргазма, преобразуется в творческую и духовную энергии. Чем сильнее половая энергия, тем сильнее иммунная система, тем меньше болезней появляется в нашем тонком и грубом телах. Секс сокращает продолжительность нашей жизни, особенно он вреден пожилым людям, так как выброс семени, сопровождается сильным напряжением и зачастую вместе с семенем выбрасывается и жизнь, потому что от сильного сладострастия сердце полностью выбрасывает кровь, и это сразу убивает сердце.

Кроме того, те, кто чрезмерно увлекается сексом, выбрасывая таким образом свою жизненную силу, получают хилое болезненное тело с ослабленным иммунитетом в следующем воплощении и всю свою жизнь они будут страдать от болезней тела, так как иммунная система, или жизненная сила израсходованы в прошлой жизни и не в состоянии защитить тело. Это безумие порождает и психические расстройства, потому что безумные желания приводят к безумству ума.

Карма и кармические болезни

"В мире нет случайностей, каждая случайность имеет свою причину". (Шримод-Бхогаватом)

В сентябре 1993 года я читала цикл своих лекций на севере в г. Нижневартовске. Одна женщина попросила меня посмотреть ребенка. Так как она была пожилая, я подумала, что это, наверное, ее внук. Когда я пришла к ней, она провела меня в комнату, где находился больной ребенок. В комнате на диване лежала голова взрослого человека, но когда она откинула одеяло и я увидела его тело, мне стало просто страшно, такого я еще никогда не видела. Его звали Илья, и ему от роду было 25 лет, но его тело было телом двух-трех летнего ребенка. Весь позвоночник был в скрученном состоянии, торчали изогнутые ребрышки, но голова была вполне нормальной, 55 или 56 размера. В своих скрюченных пальцах Илья держал пульт переключения телевизионных передач. Я подумала тогда, какая страшная карма у этого Ильи и его родителей, что самое главное, Бог не лишил разума это живое существо, и от этого его страдания были ужасны. Он смотрел телевизор, видел все прелести земной жизни и, конечно, от этого страдал еще сильнее. У него остались все желания с прошлых жизней, и когда тело позволяло ему он выполнял все свои желания; но сейчас тело есть, но его уродство не позволяло удовлетворить желания и страсти. Когда я стала ему говорить о его карме, о Боге, он пришел в ярость и стал проклинать все и всех. Этот гнев и выражает его вожделение и желания, которые не могут исполниться из-за уродства его тела. Неудовлетворенность желаний всегда порождает гнев. В данном случае я не стала навязывать свои мысли, я поговорила с его родителями и объяснила, что помочь Илье они смогут сами, если будут духовно совершенствоваться и воспевать святые имена Бога. Сейчас родители в сознании Кришны, они очень серьезно отнеслись к моим словам, купили все книги Шрилы Прабхупады, четки, изображения Кришны. Конечно, перестроить тело Ильи уже не удастся, но они могут помочь своему сыну осознать свое положение и с помощью книг Шрилы Прабхупады приблизить его к Богу. А если Илья вместо пульта телепередач будет держать в своих руках книгу, дающую ему истинное знание, это поможет ему успокоить свои желания и чувства и поможет контролировать беспокойный ум.

Я уверена, что никому из нас не хочется быть в положении Ильи и почему-то нам кажется что это может произойти с кем угодно, только не с нами. Но Веды утверждают обратное. С нами все может произойти, на все воля Бога и в первую очередь это касается тех, кто неразумен, т. е. отрицает Бога.

Так что же такое карма? Слово карма произошло от санскритского слова "карана", что означает "причина", за которой обязательно последует действие и следствие. Карма - это зрелый плод наших желаний, страстей, поступков в прошлых жизнях. От первой причины произошла причинно-следственная связь которая тянется через все наши жизни, и до тех пор, пока живое существо не осознает своего предназначения, конца этой причинно-следственной связи никогда не достигнуть. Карма, как и все, что рождается в материальном мире, не вечна, имеет начало и конец. Так и карма, она обязательно имеет начало и обязательно имеет конец. Только для разумных людей этот конец кармы может наступить скоро, а для неразумных людей этот конец очень и очень далек. Попадание живых существ в материальный мир- есть начало кармы. Начало отсчета времени кармы нам, обусловленным душам, постичь невозможно, но причина, по которой души попадают в материальный мир, указана нам Ведами. Все души не лишены индивидуальности и когда-то, позавидовав Верховной Личности Бога, захотели сами стать Богом, вернее, подражать Богу. Это желание послужило причиной, от которой начался отсчет времени кармы. Для таких страждущих наслаждений душ, Всевышний Господь создает иллюзорный материальным мир, где душам предоставляется возможность играть, подражая Богу. В этом мире жизнь похожа на игру актеров, которые, меняя свои роли, меняют форму одежды. Так как материальный мир есть лишь отражение мира духовного, из которого мы все пришли, то живые души начинают совершать действия в поисках вечного счастья, которое они сами потеряли по своей собственной воле. Из-за ограниченности жизни в телах, со смертью тела они вновь и вновь меняют тела переходят из одной формы жизни в другую, ищут забытое вечное счастье; все их действия направлены на поиски счастья. Но вечного счастья нет в материальном мире, есть только его подобие, и оно преходяще, поэтому души, не получая полного удовлетворения в поисках вечного счастья, переходят из од ной формы жизни в другую во все большее беспокойство. В погоне за счастьем, играя на материальной сцене одну роль за другой, живые существа совершают все новые греховные действия, от которых увеличивается их кармическое дерево, растет его крона. Попав в материальный мир, оторвавшись от своего Отца, живое существо, как глупое дитя без присмотра, совершает неправильные поступки, и дерево кармы также растет и увеличивает крону. Чем дальше живое существо отходит от Бога, тем могучее становится крона его кармы. Верховная Личность Бога является Отцом всех живых существ, и Он любит всех своих детей, даже провинившихся. Для того, чтобы дети совсем не заблудились в иллюзорном мире Он посылает нам Ведическое знание, подобное спасительному канату, по которому наигравшиеся и осознавшие себя дети смогут вернуться домой обратно к своему вечному Отцу. Пока душа держится за этот канат ведического знания, она следует законам Бога и этим поддерживает свою связь с Богом. Но при погружении в колодец материального существования, под воздействием иллюзорной энергии Бога, Майи, душе начинает казаться, что в мире, куда она попало, не так уж и плохо: видит, что живые существа наслаждаются предоставленной им свободой, едят, что им хочется, пьют, веселятся, играют в недозволенные игры, занимаются сексом с противоположным полом и т. д. И когда живое существо отрывается от каната ведического знания и разрывает связь с Отцом, Верховной Личностью Бога и начинает вести самостоятельный образ жизни. Но совсем связь с Богом не разрывается, живое существо имеет лишь ограниченную свободную волю, и желания живого существа выполняются лишь настолько, насколько оно заслужило это своими поступками. С того момента, когда живое существо отрывается от ведического знания, в душу вселяется страх, и он сопровождает живое существо весь его долгий путь в поисках счастья. Попав в неестественную среду обитания, окутанная страхом из-за разрыва связи с Богом, душа мучительно ищет счастья и покоя. Лишившись постоянной опеки со стороны своего Отца, живое существо похоже на потерявшегося ребенка, который кричит от страха и зовет на помощь своих родителей. Майа, иллюзорная энергия Бога, Великая преданная Верховной Личности, Бога подхватывает живое существо, оторвавшееся от ведического знания, и увлекает в свои сети, где живому существу кажется, что оно находится в реальных условиях. Обратите внимание на пьяного человека. Совершая действия в пьяном виде, человек считает, что он делает, как положено, и при этом он совершает много действий, которые у нас, трезвых людей, вызывают желание прекратить все эти безобразия. Мы понимаем, что человек натворил много безобразных поступков, находясь в состоянии опьянения. Точно так же и души, попавшие под действие иллюзорной энергии Бога, думают, что все, что они делают, это реально. На самом деле, для того, чтобы дети играли в игры и подражали Богу, Он дает нам возможность строить, творить и создавать, но все творения рук человеческих заканчивают свое существование в момент разрушения Вселенной. Ничто не вечно. Всему есть начало и всему есть конец. Это закон двойственности материального мира. В конце концов, отыграв бесчисленное количество ролей на сцене материального существования, душа, начинает испытывать тоску по вечному счастью, которое она потеряла, в погоне за чувственными удовольствиями. Страдания и болезни, еще больше увеличивают чувство тоски по вечному счастью. Тоска души - это признак усталости живого существа от игр в материальном мире. Впервые человек начинает задумываться над такими вопросами: Зачем я живу? За что так несправедлива ко мне судьба? Почему все так несправедливо устроено в этом мире и за что я страдаю? Это состояние бывает после многих миллионов жизней, когда, наконец, живое существо пресыщается играми в материальном мире и ощущает замкнутость этого мира, принимает его как пустой звон и мираж.

Усталость души есть пробуждение после долгой спячки После этого начинается поиск истинного вечного счастья, т.е. выхода из клетки материального существования. Тоска, депрессия, страх, гнев мешают живому существу полноценно наслаждаться временным счастьем, и от этого возникает еще большее беспокойство и тоска. Когда страдания становятся нестерпимыми, живые существа начинают искать выход и обращаются к Богу. Параматма, присутствующая в сердцах живых существ, подает импульсы, благодаря которым живое существо начинает как бы случайно сталкиваться с истинным знанием, которое получает от случайно встреченных лиц, случайно купленных книг и т.д. Но случайного ничего в жизни не происходит, это означает, что, наконец, живое существо получило милость Параматмы, и Она начинает вести живое существо к истинному знанию. Такую милость получают души, которые заслужили внимания Параматмы и это очень счастливые люди, которые, наконец, смогут с помощью преданного служения или Бахти-йоги вырваться из оков иллюзорной Майи.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: