Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 42%

- НАСМОРК И КАТАР

Имеют общее начало, обычно это относится к истечениям из мозга. Насморк - это есть опускание материи через нос, катар - опускание материи через горло. Катар может спускаться в горло, легкие, пищевод, в желудок и нередко изъявляет их. Иногда после катара возникает сильный голод (собачий аппетит), вследствие остроты соков. Если катар спускается по нервным каналам, то он вызывает воспаление лицевого нерва, спазмы. Часто из-за катаров возникают беспричинные ангины, воспаления легких - плеврит. Катар бывает едким, горячим и это вызывает боли в желудке, поносы, ссадины в кишках, особенно, если катар кислый или соленый.

Материя катара бывает горячей, холодной, густой, жидкой, водянистой, горькой на вкус, соленой, кислой и скверной на вкус. Катар от холода бывает чаще, чем от тепла.

Признаки горячего катара, если он проявляется в виде насморка - это краснота лица и глаз. Из носа появляется жидкая влага, горячая и едкая. При горячем катаре может подняться температура. Катар бывает горловой - признаками служит острота материи, спускающейся в горло большая жгучесть и пылание. При горловом катаре бывает закупорка носа, гнусавость и ощущение резкого щекотания в горле.

Признаки холодного катара - щекотание в носу, холодные истечения, натяжение во лбу, сильная закупорка и гнусавость.

Причины дурного запаха из носа - это могут быть гнилые пары, устремляющиеся в нос из области груди, легких, желудка, либо загнивший сок в носовых хрящах. Если бы этот сок был бы острым, то он вызвал бы образование язв, но он только гнилой и зловонный по запаху. Когда этот гнилой сок загнивает в желудочках мозга и во всем мозговом веществе или в его передней части, либо в области мозга, прилегающей к носу, то это загнивание поражает сами кости и хрящи. В таких случаях лечение бывает затруднительным.

Зачастую в носу от острых вредных соков и паров или острых катаров зарождаются язвы.. Они могут быть наружными или внутренними. Часто закупорка возникает в носовом хряще. Она препятствует прохождению чего-либо из горла в нос, или из носа в горло. Закупорка в носовом хряще возникает от липкого, вязкого сока. а иногда там могут вырасти полипы. Такая закупорка вызывает гнусавость, мешая излишкам выдыхаемого воздуха проникнуть в носовой хрящ и создать, происходящий от воздуха резонанс.

-ЛЕЧЕНИЕ

Лечение носа начинается с устранения причины. Конечно, если есть прошлые травмы головы и налицо нарушенное кровообращение, то естественно, это мы исправить не можем. Но мы можем помогать своей голове выводить регулярно материю, чтобы она не создавала новых блокировок, и чтобы материя не подвергалась гниению. Поэтому, лечение носа надо начинать с головы. Как правило заболерания синусов, гайморит, хронический насморк, аллергический насморк- все эти нарушения связаны с нарушением кровообращения в голове.

Чтобы вывести материю из головы, всегда начинать нужно с вывода излишних влаг во всем теле, для этого мы проводим пост на соках. Только зимой, когда соки тела заперты, очищение всего тела лучше не проводить, но если есть необходимость вывода материи зимой, то лучше проводить это при возрастающей луне до полнолуния и несколько дней после полнолуния.

К разделу "лечение головы" можно дать еще несколько полезных рекомендаций, специально для лечения носа:

1) Перед мытьем головы в голову хорошо втереть соль. Втирать соль, смочив водой голову, до покраснения кожи головы.

2) Втирать 2-3 раза в неделю масло: можно горчичное, сезамовое, оливковое. В голову масло втирается энергично проводя руками, смоченными маслом по ходу роста корней волос в течение 5-10 минут. После массажа головы, голову покрыть теплым шарфом и оставить минут на 30 масло на голове, потом смыть теплой водой с шампунью.

3) В нос также необходимо закапывать теплое масло 2-3 раза в неделю и хорошо втирать масло снаружи, массируя крылья носа, гайморовые полости и лоб. На ночь, если холодно одевайте шерстяную шапку, надвигая ее прямо на глаза и нос, оставьте только открытыми ноздри.

При горячей форме материи смотрите раздел лечения головы при горячей форме головной боли и проделываете последовательно этап за этапом все, что дано в этом разделе.

Основное правило для вывода излишков влаг тела одинаково. Пост сухой, или на соках, или ограничение питания До 1 раза в день или до 2-х раз в день. Второй этап -прием слабительных, третий этап закрепительный.

При горячей материи шапки на голову заменяются прохладными травами (вместо горячих), настой эвкалипта, листьев березы, настой пшеничной соломы, настой листьев ивы или дуба, настой кориандра, настой листьев сливы, уксус (пшеничные отруби или ржаная мука смачиваются уксусом виноградным или яблочным и нанести на шерстяную ткань и наложить на голову).

В глаза при горячей форме и в нос закапываем также охлаждающие травы и специи - настой кориандра или сока кинзы, розовую воду, настой листьев розы, настой листьев ландыша, настой тамаринда, настой лимонной корочки, настой петрушки, настой фенхеля.

Для лечения носа применяются ингаляции. Чтобы открыть закупорку в хряще видной кости, хорошо минут 10-*** 15, закрывшись полотенцем, посидеть над паром из отвара эвкалипта, гвоздики, листьев березы, полыни или дуба, в кастрюлю с отваром добавить 5-6 капель масла хвои или масла лаванды. Хорошо при этом в отвар добавить 1-2 столовые ложкиуксуса. Такая ингаляция открывает закупорки не только в хряще видной кости, но и открывает закупорки в слуховом канале. Процедуру проводить ежедневно в течение 10 дней. Для отвара используйте один вид травы.

Как помогающие средства в лечении проводятся полоскания горла 2-3 раза в день, ежедневно в течение 7-10 дней. Полоскания проводятся соответственно при той или иной преобладающей материи.

Очень хорошо помогают открыть закупорки в голове и носу средства для чихания. Нюхательные средства: семена растертой горчицы, имбирь, перец, гвоздика, фенхель небольшой кусочек любых специй, смоченный слюной вводится в нос, прилепляется к стенке носовой перегородки и потом, чем то вроде перышка осторожно пощекотать внутри полости носа. Эту процедуру можно проводить 2-3 раза вдень в течение 7-8 дней.

Кровотечения из носа лечат лекарствами, останавливающими их. Если кровотечение происходит от кризисов при хронических болезнях, то лечат весь организм в целом. Люди Питта- конституции предрасположены к кровотечению из носа, это происходит у них за счет увеличения желтой желчи (о чем говорит постоянно возникающие эмоции гнева, злобы, ревности). Людей, с такой предрасположенностью к кровотечениям надо лечить постоянным послаблением кишечника для вывода желтой желчи. Средства, выводящие сафру - слива, полынь, сушеная фиалка лепестки красной розы, розовая вода, сыворотка, уксусомед, листья березы, листья дуба, листья ивы, тыква, сок дыни и сок тыквы, сок свежего огурца. Желчь по качеству сухая и горячая, соответственно пища должна быть увлажненная и прохладная. Если вы хотите нормализовать желчь, то обязательно нужно придерживаться той пищи, которая противоположна естеству желчи.

Лекарства, останавливающие кровотечение, это лекарства охлаждающие, уплотняющие, клейкие, либо прижигающие. Например, к охлаждающим лекарствам относятся лекарства, выводящие сафру - мы их перечисляли выше. К вяжущим лекарствам относятся - сок граната,, сок айвы, сок картофеля, сок сливы, сок груши, сок листьев крушины, отвар риса, отвар семени льна, крахмал, свежий кориандр, фитиль из кумина с уксусом.

К склеивающим лекарствам относятся - ладан, глина, кисели, пшеничная мука, ржаная мука, воск и т. д. К прижигающим лекарствам относятся - сок лимона, сок чеснока, сок лука, сок сельдерея, сок редьки черной. При легком носовом кровотечении рекомендуется больному набрать в рот холодной воды, лечь на спину, запрокинуть голову назад и закапывать в нос охлаждающие или вяжущие лекарства. Все, что вводится в нос необходимо втягивать изо всей силы внутрь носа, чтобы лекарство проникло в область решетчатой кости. Хорошо закапывать в нос сок подорожника, настой кориандра в смеси с камфарой, маковую настойку, базилик огородный, розовую воду. Сверху, на нос хорошо положить сандаловую пасту или глину, или развести дрожжи с водой и намазать нос и прилегающие к носу область гайморовых пазух и лоб. На голову льют охлажденный настой мака, кинзы, отвара дыни или тыквы, воду с яблочным уксусом, настой листьев березы или ивы или дуба. Только долго холодное поливание проводить не следует, чтобы не охладить сосуды головы, в результате чего кровь может свернуться в сосудах и застыть в оболочках мозга.

При кровотечении из носа в нос можно вставлять фитили из гречневой, ржаной муки или пшеничных отрубей, смоченных яблочным уксусом. Фитиль делается довольно твердым, чтобы его можно было ввести в нос. Можно вставить ватку, смоченную в розовой воде или в яблочном уксусе.

При лечении катаров необходимо уменьшить материю и противостоять действующей причине, либо повернуть материю в другую сторону, то есть отвлечь ее и заранее воспрепятствовать тому, что может быть вследствие катара - утрата обоняния, язвы в носу, шершавость в горле, язвы в легких, астма. При всем этом необходимо избегать несварения желудка и прекратить переполнение его кушаньями и напитками. Больному насморком и катарами нельзя ложиться спать на полный желудок- это основное правило. Не переедать и не есть пищу после захода солнца это вызовет переполнение головы. Больной насморками и катарами должен заботиться о тепле. Он должен избегать холодной ветреной погоды и ходить в такую погоду только в головном уборе. После мытья головы он должен обязательно сразу сушить волосы феном, а не ждать, пока волосы высохнут при комнатной температуре. При влажных волосах сосуды мозга охлаждаются и суживаются. Не следует также спать днем, Следует пить поменьше жидкости, особенно охлажденных напитков. При обострении катаров и насморков по возможности лучше выдержать полный сухой пост 2-3 дня без воды и пищи. Во время поста необходимо бодрствовать - в этом основа лечения. Проводить послабление кишечника. Послабление можно проводить через клизмы с ячменной водой, можно пить лист сенны. Если появляется сильная жажда - можно приготовить смесь макового настоя или давать больному ячменную воду, (отвар ячменя в воде). При температуре, необходимо воздержаться от купания в ванной. В это время нельзя ложиться спать навзничь, голову необходимо держать наклонно, как бы спущенной вниз на подушке. При катарах хорошо бегать трусцой и вообще двигать нижними конечностями, так как это оттягивает материю вниз. Катар мождо предотвратить, если человек чувствует какие-то особые признаки, появляющиеся как предвестники катаров. Это может быть переполнение глаз, давление на глаза, тяжесть в голове, глазах. Для предупреждения катаров хорошо сходить в баню или пропотеть в ванной.

Отвлекающие процедуры для предотвращения катаров при горячих катарах поливание ступней ног охлажденной водой, поливание головы прохладной водой или охлаждающими лекарствами, повязки с охлаждающими веществами на голову, натирание головы и заднего прохода розовым маслом.

При холодных катарах: чиханье, согревание головы, припарки солевые, горчичные на голову, втирание в ступни ног горячих масел: сезамовое, горчичное, масло укропа, масло ромашки. Натирают также пупок и задний проход маслом. Следует смазывать голову и лоб мазями из горчицы (растертые семена горчицы, смешанные с малом гхи). В нос закапывают вяжущие лекарственные растения: сок картофеля, сок дыни, сок айвы, сок груши, сок граната, рисовый отвар. Хорошо помогает лекарство для слизывания. Например, имбирь с медом, или семена горчицы с медом, корица с медом. Эти горячие вещества с медом необходимо долго, долго лизать.

При дурном запахе из носа, когда есть загнивание материи в хряще видной кости или в веществе мозга, лечение проводится как для лечения головы. Голодание 1-2 дня или одноразовое питание с питьем соков 2-3 раза в день. Промывание носа содовым раствором (1 чайная ложки соды на 1 стакан теплой воды), потом можно промыть нос несколько раз в день настоем ромашки или мяты, или календулы. Потом вставить фитиль - сок граната (с пшеничной мукой или с гранатовой растертой коркой). Лечение проводить до 10-15 дней. На область носа ставить теплые припарки или примочки из настоя корицы или горчицы. На ночь можно на голову, на темя класть мешочек с горячей солью или спать в теплой шерстяной шапке с завязанными теплым шарфом глазами. Закапывать в нос, глаза ежедневно по 5-*** 6 раз в день горячие отвары или настои из трав (ромашка зверобой, мята, календула, бессмертник). Также можно использовать специи и пряности, такие как горчица, корица. имбирь, кардамон и др.

При язвах в носу лечение начинать обязательно с головы. Материя, как правило горячая и едкая. Поэтому при лечении головы следует пользоваться методикой, данной в соответствующем разделе лечения головы. Когда в носу возникают прыщи - лечат их розовым маслом или розовой водой, с небольшим количеством уксуса. Смазывают полость носа несколько раз в день. Хорошо приготовить уваренный сок айвы или граната и, смешать с небольшим количеством муки, вставить фитиль в ноздрю.

При ушибах носа - при сломанных перегородках, сразу после случившегося необходимо набить в ноздрю чтонибудь мягкое, например, натертую морковь или свеклу, или тесто с натертой морковью и снаружи выровнять область носа, чтобы перегородка носа встала на свое место. Снаружи также положить эту же смесь на несколько минут. Затем осторожно вынуть из ноздри смесь и сверху наложить на область носа глину, ладан, смешанный с соком свеклы или тесто с соком свеклы для фиксирования.

Лечение наростов, полипов - это процесс длительный. Лечат весь организм, выводят излишние соки и уравновешивают природу человека. Проводят курс лечения при одноразовом питании, лечении головы в три этапа. Первый этап растворение соков и подготовка к выводу. Для этого необходимо или одноразовое питание и прием соков два, три раза вдень или пост на одних соках в течении 1 месяца. Второй этап прием слабительных в течение 10 дней. Одновременно лечат голову поливаниями горячими по качеству травами (ромашка, мята, календула, бессмертник), шапки на голову. Закапывание в нос, глаза этими же настоями по несколько раз в день. Втирание горячих масел в голову и нос. Фитиль вставляют в область носа на несколько часов и постоянно меняют эти фитили (сухой инжир размолотый с щепоткой имбиря или шафрана или изюм размятый с имбирем или шафраном). Можно приготовить следующий состав для фитилей - выжать сок двух гранатов отваривают кожуру, отвар вылить в какой ни будь отдельный сосуд, а кожуру растолочь как тесто, полить выжатым соком и делать свечки или просто вводить в полость носа до отказа, чтобы дышал больной через другую доздрю. Держать фитиль по возможности как можно дольше. Потом дают больному отдохнуть, фитиль вынимают и закапывают соком граната в нос в лежачем положении и также смазывают сваренным соком граната небо больного. Один или два раза в день хорошо вдувать в нос корицу или имбирь. Если приходится удалять полипы, то после проведенной операции на область носа накладывается глина или разведенные дрожжи с соком граната. В нос также закапывают сок сваренного граната.

Чиханье - это особое движение мозга, когда через нос и рот изгоняется сок или еще что ни будь, что скапливается в голове. Чиханье для мозга - тоже, что кашель для легких. Чиханье очень помогает при скоплении влаги в голове или переполнении головы парами. Но иногда чихание вредно, особенно тем, у кого в груди обильная незрелая материя, которая должна находиться пока в покое до созревания. Также вредно чиханье при начинающемся катаре и насморке, так как материя также должна еще созреть. Например, при лихорадках и простуде, очень частое чихание это вызывает упадок сил и переполнение головы. Для удержания чиханье необходимо, ввести в нос благовонное розовое масло, масло ромашки, масло эвкалипта. Нужно поесть горячей жидкой пищи, согреть голову горячей водой, закапывать в уши горячее масло, лечь на горячую подушку, положив ее под затылок. Нюхать яблоко и терпеть, что бы не чихать.

При сухости в носу, -которая возникает от высохшего вязкого сока, необходимо закапывать в нос по несколько раз в день влажные масла и выжатые соки.

Зуд в носу возникает от острого катара или пара, от прыщей или от движения, идущей из носа крови. Для ле чения зуда нужно промывать нос содовым раствором, уксусной водой.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: