Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 43%

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Уши необходимо охранять от чрезмерного холода и чрезмерной теплоты, заботится, чтобы в уши не попадали инородные предметы или насекомые.

Ежедневно утром уши необходимо промывать и закапывать один раз в неделю каким-либо теплым маслом по 2-3 Капли в каждое ухо.

Следить за своим питанием и работой желудка и кишечника, чтобы уши не закупоривала слизистая материя, и к голове, не поднимались дурные пары. Когда от избытка острой пищи в ушном канале преобладает острая желтая желчь, она может вызывать язвообразовние или прыщи, а скапливающаяся черная желчь образует закупорки слухового канала и затрудняет движение слухового нерва.

Очень вредно переедание, и сон на переполненный желудок.

Все лекарственные средства, применяемые в лечении не должны быть слишком горячими или слишком холодными.

При любом воспалительном процессе, когда образуется гной и исходит течение горячей жидкости из уха или образуется язва в слуховом канале необходимо сначала устранить причину. Бездействующую на слуховой нерв или слуховой канал. Причина может быть в голове. Когда вы чувствуете жжение, разгоряченность и пылание - это указывает на горячую материю, скапливающуюся в области головы - приступают сначала к лечению головы охлаждающими лекарствами. Лечение проводится также в три этапа, как и при лечении глаз, носа и головы в отдельности. Уши нужно ежедневно промывать при горячей материи настоем кориандра, розовой водой, уксусной водой, настоем листьев березы, или настоем листьев дуба, шалфеем. Хорошо провести полное внутренне очищение на соках или одноразовом питании. Перед едой пить настой горькой полыни, настой семян кориандра, сок сливы, сок дыни, сок граната, настой лепестков красной розы, сыворотку, уксусомед. Хорошо закапывать в ухо при горячей материи сок граната с небольшим количеством уксуса и розового масла. В ухо вставляют фитиль из пшеничной муки с розовым маслом или розовой водой или уксусом. Можно промывать уши спринцовкой или шприцем без иглы медовой водой с уксусом (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды и 1 чайная ложка яблочного уксуса). Уши необходимо промывать 2 раза в день утром и вечером.

Если в слуховом канале есть прыщ, необходимо довести материю до созревания - вкладывать в канал фитиль из отварной капусты, отвар инжира с пшеницей (размятый инжир смешивают с мукой).

Очень хорошо проводить ингаляции - для этого в чайнике заваривают ромашку, или гвоздику, или полынь, сюда также можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Когда отвар будет готов, минут через 15-20 на носик чайника одевают мягкий резиновый шланг и второй конец шланга вставляют в больное ухо. Если будет очень горячо можно потушить огонь и накрывшись с головой посидеть 15 минут. Процедуру проводить ежедневно в течение 3-5 дней. После ингаляции закапать в ухо горячими маслами по 2-3 капли в каждое ухо.

При холодной материи - лимфе, черной желчи, поливать голову и закапывать в нос, уши, глаза настоем ромашки с сезамовым маслом или горчичным, маслом ромашки или настоем горячих специй (корица, кардамон, имбирь, семена горчицы, семена сельдерея)

Очень благоприятны физические упражнения для разгона застоявшейся материи.

При всех повреждениях слуха назначается диета, для восстановления натуры органа. Если слух повреждается от избытка желтой желчи и вы чувствуете горечь во рту, сосуды глаз окрашиваются в желтый цвет, то для выведения излишней желчи хорошо сделать послабление. Для этого хорошо попить настой горькой полыни, настой сушеной фиалки, сыворотку, уксусомед, розовую воду.

В ухо при избытке сафры закапывается сок граната смешанный с небольшим количеством уксуса и розового масла. Розовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным маслом.

Когда ухо повреждается от черной желчи или савды, то применяют поливания головы теплыми настоями ромашки, гвоздики, корицы, в ухо закапываются горячие масла - масло ромашки, масло укропа, горчичное или оливковое масло.

Если в ухе чувствуется влажность - закапывать сок редьки с солью (на 1 столовую ложку сока редьки, одну треть чайной ложки соли) На ночь вставляют фитиль из смеси: 1 чайная ложка растертых семян горчицы с половиной чайной ложки питьевой соды и одного растертого сухого инжира.

Расстройство слуха от сухости хорошо лечить баней и ваннами, поливанием головы теплой водой, употреблением увлажняющих кушаний и напитков. Вводить одновременно в нос масло розы и другие масла, сок редьки с розовым маслом ( на 1 столовую ложку какого-либо сока добавлять по 2-3 капли масла).

Лечение звона, шума, свиста в ушах, которые возникают от холодной материи. Правило лечения для всех этих расстройств общее. При шуме, происходящем из-за соучастия других органов, следует обратить внимание на орган, вызывающий шум, особенно на желудок, дабы его очистить, а также на мозг и ухо, чтобы их укрепить Начинать нужно всегда с головы: шапки на голову с горячими составами, в ухо закапывать масло ромашки, сок лука, сок редьки с солью.. При этом нарушении избегать солнца, резких движений, криков и переполнения желудка. Следует остерегаться запоров и постоянно смягчать естество. Избегать бани. При шуме в ушах очистить желудок, голову и ухо, восстановить питание и натуру органа.

Кроме поливаний и закапываний назначаются согревающие компрессы из настоя корицы (слизь корицы после настоя выливается на шерстяную ткань, размазывается кругом на ткани и одевается на ухо или ставится прямо под больным ухом. Компрессы ставятся на шею со стороны болящего уха и под ухо.

Лечение ушей также проводится в три этапа поэтому после первого этапа, когда материю подготовили к выведению не забывайте во время второго этапа вывести материю с помощью слабительных., таких как настой горькой полыни или молоко с 1 столовой ложкой касторового или оливкового масла. Эти слабительные хорошо размягчают естество.

Лечение закупорок. Если закупорки возникли от скопившейся материи, то необходимо промывать ушной канал содовой теплой водой, осторожно круговыми движениями очистить ухо ваткой, накрученной на спичку. Затем закапывают в ухо горячее сезамовое или оливковое масло и через 1-2 мин. осторожно соскабливают ваткой, накрученной на спичку размягченную материю. Так делают несколько раз подряд в течение 1-2 дней. Если закупорка возникла от лишнего мяса или полипов - ухо обмывают горячей водой с содой и капают яблочный уксус по 1-2 капли, после чего промывают ухо медовой водой. Эту процедуру проводят в течение 15 - 20 дней.

При заложенности уха закапывают сок свеклы с оливковым маслом (на 1 столовую ложку сока 2-3 капли масла). При проникновении в ухо воды, надо вызвать чихание с помощью горячих специй. Для этого можно вдохнуть специи, а потом немного пощекотать перышком стенку ноздри. Попавшую воду в ухо можно извлечь с помощью спринцовки, втягивая ею воду из ушного канала.

10.0 СОСТОЯНИЯХ ГОРЛА. РТА. ЯЗЫКА. ДЕСЕН, ЗУБОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Все органы чувств на голове: глаза, нос, уши и рот являются орудиями нашего ума, его слугами, через них осуществляется деятельность физического тела и функционирование трех главных систем тела: нервной, кровеносной и эндокринной. Поэтому состояние этих главных органов целиком и полностью зависит от состояния нашего ума. Каков начальник, таковы и подчиненные ему слуги. При беспокойстве ума, хаотичные мысли заставляют глаза смотреть куда не нужно, уши слушать что не нужно, рот есть что не нужно, нос совать куда не нужно. Потому такая деятельность этих органов приводит к расстройству всех систем тела, к нарушению обмена веществ и болезням. И в первую очередь болезнь поражает органы чувств. В глазах при болезни отсутствует живой блеск, они становятся потухшими и грустными, нос поражает закупорка каналов Иды или Пингалы, уши засоряются изливающейся материей из головы или желудка, а наш рот и его органы также поражают всевозможные болезни.

Рассмотрим более подробно деятельность нашего рта и его органов. Рот является вместилищем органов речи, через него осуществляется доставка пищи ко всем частям нашего тела. Во рту происходит процесс приема пищи и первое переваривание за счет влажной среды. Язык один из органов рта. Он принадлежит к орудиям, переворачивающим пережевываемую пищу. Язык различает вкус пищи. Оболочка нижней поверхности языка связана с оболочкой пищевода и внутренними оболочками желудка. Поэтому состояние языка будет зависеть от состояния пищевода и желудка. Речь человека, какая она внятная или невнятная, картавая или, наоборот красивая, зависит от формы языка, его длины, ширины, толщины. Если, например, язык у человека очень велик или широк или, наоборот, мал, то обладатель такого языка не способен к хорошей речи. Дефект речи, также указывает на дефект языка. Язык способен излагать мысли. Сбивчивая, быстрая речь говорит о беспокойстве ума и нарушении Вата-доши, резкая, саркастическая, язвительная речь говорит о нарушении Питтадоши, вялая путаная, замедленная речь говорит о нарушении Кафа. Язык имеет много нервов, которые идут от четырех идущих к нему нервов, от мозга, глаз, носа, ушей. Поэтому когда есть дефект речи, причиной дефекта могут быть повреждение мозга, ушного или глазного нервов, и в свою очередь нарушение целостности ушного нерва ведет к дефекту речи.

Цвет языка указывает на преобладающую влагу в теле: например язык красный, полный и влажный указывает на преобладание крови, язык горячий с желтым налетом, сухой и шершавый указывает на преобладание сафры (желтой желчи), язык с обильной пеной, влажный, неповоротливый, большой, тяжелый указывает на преобладание лимфы, язык сухой, коричневый, холодный указывает на преобладание савды (черной желчи).

Иногда язык подвергается заболеваниям от расстройства натуры и это вызывает нарушение его движений, которые либо прекращаются, либо ослабевают. Иногда пропадает чувство вкуса. Язык часто подвергается заболеваниям от соучаствующих органов таких как желудок, грудь, легкие, уши, мозг. Иногда возникает косноязычие из-за того что нерв языка впитывает силу от других нервов и язык зазывается как бы связанным. Например, когда болят уши или голова язык становится тяжелым и неповоротливым.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: