Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 45%

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ГОРЛА

Часто возникают от расстройства натуры тела. Миндалины - два мясистых отростка, выступающие у корня языка. Эти два кусочка мяса пронизаны нервами. Путь к пищеводу лежит между ними. Очень часто миндалины поражает ангина. Ангина (перевод с латинского "сжимать", "стеснять") - это заболевание, связанное с задержкой прохождения дыхания к легким и сердцу. Причина ангины возникает в самих органах дыхания близких к гортани: от опухоли, от закрытия гортани или от неспособности воздуха приводить в движение орудия вдыхания воздуха. Это возникает вследствие сухости мышц, находящихся внутри гортани и возле нее. Мышцы из-за своей слабости или спазмов в гортани, которые делают процесс глотания болезненным, не могут выполнять свои действия. Зачастую ангина возникает от хронических заболеваний носа, тонзиллита. При простой ангине происходят местные изменения в горле, увеличиваются и краснеют миндалины, на их поверхности образуется точечный гнойный налет, либо возникают гнойные налеты в углублениях (лакунах) миндалин. При ангине, в зависимости от степени тяжести могут увеличиваться лимфатические узлы в области шеи.

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ

При температуре лучше всего отказаться от любой твердой пищи. Через каждый час пить лимонную воду, во рту держать лимонную корку и постоянно ее жевать и медленно проглатывать слюну. Горло полос кают разведенным яблочным уксусом ( 1 столовая ложка яблочного уксуса на полстакана теплой воды ). Приготовить лекарство для слизывания: для этого растертые горчичные семена смешивают в пропорции 1 чайная ложка порошка семян горчицы с 1 столовой ложкой меда и 2-3 раза вдень медленно слизывают смесь. Шею обертывают компрессами из настоя ромашки или мяты и держат компресс несколько часов в день. Также хорошо делать обертывания шеи из воды и уксуса. Уксус снимет воспаление, не позволяет дальше опухать миндалинам, снижает жар в горле. Тот же вариант, что для плоскания горла. На второй и третий день необходимо пить молоко. Молоко принадлежит к числу драгоценных лекарств. Его пьют в начале и в конце болезни ибо оно разгоняет опухоль, смягчает гланды и успокаивает боль при глотании. При ангине также нельзя забывать и об опорожнении кишечника. Этим действием оттягивается материя, блокирующая горло, гортань, книзу. В первые дни можно ставить очищающую клизму ( на 1,5-2 литра воды добавить 1-2 столовые ложки яблочного или винного уксуса, можно лимонного сока ). На третий, четвертый день пить слабительное на ночь. В конце заболевания необходимо подкрепить.силы больного, приготовив смесь из инжира, фиников, чернослива, кураги, миндальных орехов. Приготовление: из фиников и чернослива вынуть косточки, все сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, добавить 1-2 чайные ложки меда и перемешать смесь. Есть эту смесь утром, вместо завтрака, по половине стакана в течение 5-6 дней, запивая лимонным напитком. Очень хорошо при воспалении миндалин закапывать в уши горячие масла (сезамовым, горчичным, маслом миндаля, маслом укропа).

ТРЕЩИНЫ НА ГУБАХ

Лечат размягчающими, связывающими средствами, к которым относятся: семя льна, корень солодки, ромашка, мед, сок дыни, уваренные соки айвы, сливы. Необходимо держать во рту масло минут 10-15, смазывать губы кокосовым маслом, маслом гхи, а также параллельно смазывать пупок и задний проход. Хорошо смазывать губы воском на ночь, для этого можно использовать желтый воск, который снимали во время варки меда. При трещинах на губах необходимо избегать холодной, острой, кислой, соленой пищи. Есть нужно жирную, увлажненную пищу, принимать смягчающие ванны из соды, трав.

11. ГОЛОС И ЕГО СОСТОЯНИЕ

Голос образуется мышцами, находящимися возле гортани, путем раскрытия гортани в определенной мере и выталкивания выходящего воздуха, который ударяется о мышцы. Орудиями голоса является гортань и тело, похожее на язычок флейты. Звук происходит из-за того, что грудобрюшная преграда и мышцы груди посылают вещество голоса, а проводником его являются легкие. Вещество голоса, это воздух, который приходит в волнение возле гортани.

Изменение или исчезновение голоса появляется вследствие расстройства натуры, от увлажняющего катара в гортани, либо от болезни орудия, мышц, находящихся возле гортани, а так же от удара или падения* Иногда повреждение возникает в самой гортани, а иногда при соучастии нервов, которые разветвляясь идут к мышцам гортани от других органов, например, от мозга, легких, живота, позвонков спинного хребта. Переход этих органов к влажности или сухости или жесткости иногда изменяет голос. Вырезание миндалин также может изменить голос, Кашель также изменяет его. Голос может измениться и от проводящих органов, например от сильного жара в легких или от их холодности или влажности или сухости. Жар усиливает голос, холод делает его грубым, а влажность вызывает хрипоту голоса. Когда гортань гладкая голос выравнивается. Если легкие наполняются жидкостью и дыхательная трубка становится шершавой, то человек не может говорить громким и чистым голосом. При повреждении двигательной расширяющей мышцы иногда возникает удушье и голос становится сдавленным. Если повреждение находится в двигательной сжимающей мышце, то голос становится задыхающимся, а возникает неполное расслабление этой мышцы, то голос становится дрожащим.

Часто голос хрипнет от долгого крика, т. к. при этом влага притягивается к оболочке, выстилающей зев и гортань.

КАКИЕ СРЕДСТВА МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ГОЛОСА

- ПРИ ПОТЕРЕ ГОЛОСА запекают целый гранат в тесте потом срезают верхушку, перемешивают ложечкой сердцевину граната, наливают туда немного воды с сахаром и пьют. Густо сваренный сок солодки сладкой с сахаром или медом. Мед 3-4 столовых ложки, шафрана 4-5 жилочек, асафетиды 1 чайная ложка, воды 2 стакана варить до загустения. Есть гранат по 1шт в день.

Хорошо помогает жевание листьев свежей капусты и глотание понемногу её сока. Для усиления действия сока можно посыпать капусту асафетидой. Хорошо помогают также отвары репы или редьки, моркови. Ими необходимо полоскать горло несколько раз в день и глотать этот отвар небольшими глотками.

- ПРИ ГРУБОСТИ И ХРИПОТЕ ГОЛОСА надлежит избегать всего кислого, соленого, грубого, острого. Хорошо помогает отвар зерен пшеницы, ячменя. Для этого сварить густой настой, добавить туда 1 столовую ложку оливкового масла. Также хорошо помогает настой асафетиды с шафраном (на 1 стакан кипятка 1 чайная ложка асафетиды и 4-5 шт. шафрана). Пить небольшими глотками в течении дня и полоскать горло.

Если хрипота произошла от крика и усталости голоса, то хорошо помогает баня. Благоприятны кушанья, которые разрыхляют и склеивают, такие как молоко, лапша, похлебки из толокна, ячменя, геркулеса, кисели. Полезно сделать лекарства для лизания из густо сваренного корня солодки с сахаром или медом, также хорошо пить отвар редьки или репы, отвар инжира, топленое масло с молоком.

Грубый голос возникает от холода, от натяжения голосовых мышц и также от высыхания в них влаги, от долгого пения, от частого секса. Помогает при грубости голоса смягчающие средства. Например, свежий или сухой инжир, изюм размоченные в оливковом, или топленом масле гхи, полоскание горла и примем внутрь отвара репы, уксусомеда, разбавленного теплой водой.

- ГЛУХОЙ, НЕЧИСТЫЙ ГОЛОС. Причиной такого голоса бывает очень густая влага, оседающая в гортани. От этого недомогания хороши физические упражнения, задержка дыхания, сухое растирание груди, горла шерстяной перчаткой, посещение сауны и употребление смягчающих средств, таких как теплое молоко с маслом гхи или содой, отвары геркулеса, ячменя, репы и т. д.

- ДРОЖАЩИЙ, ДРЕБЕЗЖАЩИЙ ГОЛОС. В древних трудах Авиценны таким больным предписывается в течение месяца как можно меньше двигаться и говорить, не подниматься высоко и не спускаться бегом, не злиться. Стараться говорить, когда лежите на спине, а на грудь в это время положить что-нибудь тяжелое. Из пищи в это время есть горячую высушивающую пищу с пряностями и специями, такую как разваренное пшено с маслом гхи или сливочным маслом, кашу из гречки, кукурузы. Пить напитки из имбиря с лимоном, из корицы или гвоздики, кардамона.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: