Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 49%

13. СЕРДЦЕ И СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Сердце - орган в котором живет наша душа. Конечно, душа не живет непосредственно в самом сердце, она живет в тонком теле в области сердца. Именно поэтому наша задача всегда заботиться о своем сердце и стараться не доставлять сердцу беспокойств своими неуемными мыслями, своими эмоциями и проблемами. Сердце - центральный орган, оно связано со всеми органами через сеть нервной системы и через сеть кровеносных сосудов. Поэтому любой орган является для сердца соучаствующим.

Сердце с его естественными силами получает питание путем расширения: оно втягивает кровь внутрь себя, как легкие втягивают воздух. Сердце расположено посередине груди, т. к. это наиболее уравновешенное место, и слегка отклонено влево, чтобы оно было дальше от печени, для того, чтобы вся теплота не скапливалась в одной половине тела и чтобы теплота в левой части тела оказалась уравновешенной. Селезенка находится ниже сердца и далеко от него.

Как центральный орган, сердце подвергается всем видам заболеваний, например, всевозможным разновидностям расстройства натуры. Материя, которая накапливается, может находиться в сосудах сердца или иногда между его телом и сумкой. В этом месте часто оказывается жидкость. Когда человек очень эмоционален и когда жидкости скапливается много, то она давит на сердце и не дает ему расширяться. В сердце могут возникать опухоли и закупорки. Иногда появляются болезни положения, когда сердце задыхается в сдавливающей его влаге, которая мешает ему расширяться Любое расстройство натуры в сердце очень губительно для него и трудно поддается лечению. Горячая опухоль в сердце убивает его тотчас. Холодная опухоль часто возникает в самом сердце и чаще всего образуется в сумке сердца. Она также убивает большого, хотя и не так быстро, как горячая. В сумке сердце может возникать твердая опухоль, которая образуется от густого сока. А от жидкого водянистого сока может появиться нетвердая опухоль. Но любая опухоль сердца является наиболее опасным для жизни заболеванием.

Иногда в сосудах сердца возникают закупорки, которые также мешают работе сердца. Если печень ослаблена изза несварения желудка, то она вырабатывает неестественную кровь и меняет натуру сердца. В таком случае печень посылает в сердце дурную кровь - горячую, холодную или густую. Часто сердце соучаствует с мозгом, и если вещество мозга страдает от нарушения кровообращения, сердце также будет страдать от перебоев. Например, при увеличении в мозге черно-желчного сока который проходит по путям артерий в сердце, в нем возникают перебои, ослабление силы сердца, что вызывает тоску, возбуждает дурные мысли и заботы. Если в сердце теми же путями поступает влажный густой сок, то это порождает леность, вялость и падение активности. Часто сердце испытывает страдание вследствие страдания устья желудка или самого желудка от вязкого или жгучего сока или червей, а также от жгучей рвоты которая также вызывает перебои сердца. Иногда сердце соучаствует с другим органом, и если этот орган страдает от какой-либо боли, то эта боль доходит до сердца и сердце часто не выдерживает такой боли и разрывается. Зачастую в сердце изливаются материи из больных органов, например, при воспалении легких, плеврите, ангине.

Рассмотрим некоторые заболевания сердца, которые наиболее часто случаются в жизни.

- ПЕРЕБОИ СЕРДЦА И ИХ ПРИЧИНЫ. Перебои - это движения в виде подергиваний, возникающие в сердце. Причиной их является все, что доставляет сердцу страдания. Иногда они возникают из-за материи, несвойственной натуре сердца. Сердце не принимает такой материи и от этого возникает слабость сердца. Сердце пытается отогнать от себя чуждую материю, поэтому возникают перебои. Перебои могут стать чрезмерными, и тогда случаются обмороки.

Когда возникают закупорки по ходу течения крови и рады в сердце, в сердце также возникают перебои. Перебои могут быть как внутренние, так и внешние. Так передо могут возникнуть от изнурительных болей, когда материя больных органов устремляется к сердцу. У людей дчень тонких и чувствительных перебои возникают очень часто. Они могут возникнуть от малейших ветров, зарождающихся в пространстве между сердцем и его сумкой, а также от малейшего проявления холодности или теплоты и даже после питья воды. Часто перебои бывают из-за соучастия желудка вследствие того, что в нем скапливаются соки. Иногда перебои бывают из-за соучастия легких, когда в них образуется множество закупорок в области, прилегающей к сердцу, и дыхание не проходит должным образом.

ПРИЗНАКИ. Всякие перебои сопровождаются неровным пульсом. Перебои могут возникать от избытка влаги. На влажные перебои указывает очень мягкий пульс. Человек при этом чувствует, что его сердце как будто ворочается в какой-то влаге. Бывают перебои от избытка и переполнения кровью - на кровяные перебои указывают признаки тепла, жара, пылания, а также учащенный пульс. На желто-желчные перебои указывают твердость пульса и сильное жжение в области сердца. Бывают черно-желчные перебои, и на них указывает твердость пульса, грусть, тоска и холод, сковывающий душу. При ветровых перебоях возникает неровность пульса, но эта неровность быстро проходит.

ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ. При кровяных перебоях, когда в теле преобладает кровь, веки и сосуды глаз становятся красными, ощущается сладкий вкус во рту, припухают веки глаз, сосуды делаются наполненными, появляются тяжесть. При таких перебоях пища должна быть охлаждающая и сухая - например, сырые салаты из овощей, зеленые салаты, молоко и молочные продукты, молочные каши из риса, геркулеса, блюда из фасоли или гороха, овощные блюда. Из фруктов хороши яблоки, бананы гранат, твердая груша, хурма, айва, тыква. Хорошо при кровяных перебоях на ночь принимать слабительное 3-4 дня подряд. Хорошо уменьшить прием пищи до 1 раза в день и принимать лекарства, укрепляющие сердце. Например, 1 чайная ложка кумина на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и принимать 3 раза в день по половине стакана, можно добавить 1 чайную ложку меда. Настой петрушки (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) - пить по половине стакана 3 раз в день за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает от горячих перебоев кориандр - заваривать 1 столовую ложку на 1 стакан воды и принимать по половине стакана 3 раза в день. Можно порошок кориандра смешивать с медом в отношении 1: 2 (порошок 1 часть, меда 2 части). Это лекарство для лизания, 1 столовая ложка.

При перебоях, происходящих от преобладания лимфы (слизистого сока), хорошо также уменьшить питание, до 1 раза в день, принимать слабительное дней 5-6 подряд. При увеличении лимфы нужно принимать горячую и сухую пищу. Овощные блюда из картофеля моркови, красного перца жгучего, сладкого перца, сельдерея, свеклы, кабачков, фасоли, гороха, гречки, пшена. Из фруктов яблоки, гранат, хурма, айва. Из орехов подходит горький миндаль. Пить напитки из гвоздики, имбиря, кардамона, шафрана, корицы. Хорошо при влажных перебоях пить мумие (1 грамм на 2 стакана кипятка, добавить кумин или тмин, на 2 стакана жидкости по 1 столовой ложке), принимать по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Похлебка из отрубей с медом очень хорошо выводит холодную и густую лимфу. Отвар мяты является сильным средством для выведения густой, липкой слизи, особенно, если пить его с инжиром. Заваривают его вместе с мятой, на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка мяты и 3 шт. инжира. Пить по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо пить сок редьки черной. Можно отварить редьку и пить отвар с медом по половине стакана 2-3 раза в день. Кроме этого не забывайте принимать слабительное, чтобы выводить липкую материю.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: