Sponsor's links:
Omni создание сайтов продвижение intersfera.net.
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 50%

359

При холодных обмороках всегда растирают конечности, дают пить разогретое сладкое вино, настой лимона с имбирем, настой гвоздики или настой кардамона.

- ВНЕЗАПНЫЙ УПАДОК СИЛ наступает вследствие переполнения соками. В этом случае нет ни боли, ни поноса или какой бы то ни было другой причины. При переполнении кровью очень редко случается такой упадок сил. В большинстве своем причиной упадка сил бывают густые соки (лимфа, черная желчь), которые скапливаются в желудке, в сосудах, запирающих дыхательные пути. Упадок сил иногда приводит к обмороку.

При этом заболевании хорошо сделать рвоту и удалить из желудка скопившиеся в нем соки. Перед рвотой необходимо сделать клизму, и постоянно принимать внутрь лекарства, укрепляющие сердце (настой шафрана, сок сладкого яблока, сок граната, настой кардамона или кориандра, можно давать медовую воду с настоем из мяты). Полезно давать нюхать средства, укрепляющие сердце: яблоки, гранат, айва, клубника, земляника, малина. Для увеличения природного тепла хорошо растереть стопы ног. После восстановления сил можно выполнять посильную физическую работу или делать легкие гимнастические упражнения. Несколько дней подряд натирают тело маслом, которые оживляют прирожденную теплоту. В любом случае при упадке сил необходимо восстановить пищеварение, так как причина в плохом переваривании и усвоении пищи. Хорошо провести пост на одноразовом питании, пить соки, делать опорожнение кишечника.

14. ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

Пищевод лежит вертикально и хорошо и надежно защищен. С ним вместе спускается пара нервов, идущих из мозга. После проникновения в грудобрюшную преграду пищевод расширяется и раздается вширь, образуя устье желудка. Ниже пищевода лежит объемистое тело желудка. Желудок состоит из двух оболочек. Волокна внутренней оболочки втягивают пищу, поэтому желудок при глотании сокращается, а внешняя оболочка проталкивает пищу. Проталкивающие волокна потому расположены снаружи, что втягивание пищи является первым ближайшим действием желудка, а проталкивание происходит после, когда пища должна удалиться из тела желудка. Вся внутренняя оболочка желудка богата нервами и особенно их много в устье желудка. К нему идет разветвление нервов от мозга, сообщающее ему чувствительность. Этот нерв спускается сверху обвивая пищевод. В нижней части желудка имеется отверстие, к которому примыкает двенадцатиперстная кишка. Это отверстие остается сжатым, пока не закончится процесс переваривания пищи, потом оно открывается и остается открытым, пока не закончится процесс выхода перевариваемой пищи. Желудок питается трояким способом: во-первых, тем, что он усваивает из пищи, пока пища находится в нем, во-вторых, питательными веществами, поступающими в него из сосудов и, в-третьих, красной, чистой кровью, которая изливается в него из печени при сильном голоде и питает его.

У пищевода могут возникать различные расстройства натуры, ослабляющие его способность совершать свое действие, то есть глотание. Заболевание может возникнуть от соучаствующих органов, когда материя из больного органа изливается через кровеносную или нервную систему в пищевод. Эта материя может вести к образованию опухолей, язв, прыщей, закупорок, к сужению глотки и затрудненности глотания.

Например, сужение глотки может возникнуть либо от причины, заложенной в самом пищеводе, либо от причины, заложенной в соседнем органе. Когда причина есть в самом пищеводе - это может быть опухоль или его сухость, когда слизистая пищевода высыхает вследствие лихорадки или приема вяжущих лекарств или сухой, вяжущей пищи. Иногда затрудненность глотания происходит вследствие расстройства натуры и упадка сил при различных заболеваний других органов, как, например, опухоли в мышцах гортани, как бывает при ангине, либо возникает стесненное дыхание, либо это бывает от ветров, которые окружают пищевод и давят на него, либо спазмы, которые вызвали сужение глотки.

ЛЕЧЕНИЕ. Если причина в расстройстве натуры, когда, например, есть чувство пылания, жжения и жар в оболочке рта, то следует накладывать на область между лопаток на 4 часа лепешки из смеси муки с холодными выжатыми соками (сок сливы, дыни, арбуза, тыквы, свежего огурца, сок кинзы). Также давать пить эти охлажденные выжатые соки. Хорошо давать пить тамариндовый напиток или напиток из розовой воды.

Наоборот, при холодной натуре, а это бывает чаще всего, следует лечить согревающими лекарственными повязками или лепешками. Например, слизь настоянной корицы размазываете на шерстяной тряпице и прикладываете между лопатками, лепешка из прокрученного через мясорубку инжира, изюма, смешанного с мукой. Хорошо также втирать горячие масла при холодной натуре и наоборот, при горячей натуре холодные масла (масло розы, масло петрушки, мало листьев березы).

Если причина во влажности натуры и это можно определить по состоянию языка и рта (большой тяжелый язык, обильная слюна и липкость языка), то применяют благовонные лекарства с вяжущим и согревающим свойством Например, благовония из лаванды, листьев дубы или листьев березы. Для этого делают простые отвары этих растений и обрызгивают комнату, где находится больной, а также оставляют таз с этим отваром в комнате. Можно сделать масло из этих средств и капнуть 5-6 капель в кувшин с водой и поставить у изголовья больного.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: