Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 52%

ОБЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Желудок лечат лекарствами для питья, лекарственными повязками, поливаниями водой, в которой варились лекарства, мазями и втираниями масел, пластырями, изготовлен ими из воска, вареного в воде, в которой кипятили лекарства.

При излиянии горячих соков употребляют питье из снотворного мака или кориандра, или розовой воды, тамаринда или уксуса. Хорошо приготовить густо сваренные соки фруктов, например, сока граната, сока сладкого яблока, сока дыни, или арбуза или тыквы, или айвы. Чтобы очистить желудок и вывести соки, которые скопились, прилипли или впитались в стенки, надо употреблять лекарства, проходящие не дальше желудка. Поэтому надо делать лекарства из густо сваренных соков. При болезнях желудка следует учитывать состояние кала и мочи и если видно, что они становятся нормальными, значит желудок идет к исправлению. Когда кал имеет зловонный запах, он слишком жидкий или с не переваренной пищей и цвет кала далек от естественного, то эти признаки говорят о нарушении натуры в желудке.

Для исправления любой материи хорошо подходит настой горькой полыни или сгущенного сока полыни с медом или сахаром. Также хорошо помогает уваренный сок из айвы или сладких яблок.

К числу втираний относятся восковые мази, растертые с оливковым маслом. (Воск слегка разогревают, растирают с маслом, потом накладываю на область желудка.)

От пылания в желудке хорошо помогает уксусомед, простокваша и кислое молоко, настой кориандра с уксусом, свежий огурец, трава цикория, настой из цикория, свежий кориандр заправленный уксусом, тыква, дыня, гранат, густо сваренный снотворный мак. Лекарственные повязки с охлаждающими веществами, например дынные корки или корки арбузные или тыквенные, повязки из уксуса и воды. Иногда при скоплении незначительного количества жгучего сока хорошо размолоть перловку и развести ее в соке граната, так как толокно впитывает жгучий сок, а гранатовый сок укрепляет устье желудка.

При лечении холодного расстройства натуры хорошо пить настой корицы с отваром кумина, имбирную воду с лимоном, черный перец с медом или асафетиду, смешанную с медом в виде лизания. В область желудка втирать масло ромашки, горчичное масло, масло сезамовое. На область желудка класть ткань, смоченную в настое корицы или имбиря. При холодных болях на область желудка можно поставить кровососные банки. Очень хорошо помогает согревание стоп, поэтому ноги можно поставить в отвар горячей ромашки или горячую воду с солью.

Очень хорошо при холодности желудка намазывать на область желудка густой кефир или дрожжи, при высыхании они притягивают питательную кровь к желудку. Хорошо вымывает холодную материю горячая вода с небольшим количеством меда. Если сок состоит из черно-желчной материи, то полезно пить разрежающие и отрывающие лекарства, как например напитки из тамаринда клюквы, полыни, также накладывать разрежающие лекарства на область желудка снаружи, и после приема лекарств обязательно принять слабительное. Можно вызвать рвоту, а потом принять слабительное.

- ЯЗВЫ В ЖЕЛУДКЕ. Возникают от острых соков, которые впитываются в тело желудка или двенадцатиперстной кишки при слишком соленой, кислой, острой пище. Язвы могут возникать от истечения едкой, жгучей материи из головы или других органов и если нисхождение соков длится очень продолжительное время, то желудок подвергается разъеданию. Возникновение язвы, особенно в его нижней части или в двенадцатиперстной кишке вызывает тяжесть после приема пищи, даже после малого количества пищи. Появляется малое дыхание (частое дыхание) а прием пищи может сопровождаться выделением пота и похолоданием ног. При наличии язв в желудке может возникнуть нехорошая отрыжка и подъем паров, от которых бывает сухость языка. У некоторых часто появляется рвота и тошнота. Иногда в желудке образуются прыщи, переходящие в язвы. При этом часто возникает отрыжка, и она учащается. Когда язва возникает в пищеводе, то боль при прохождении пищи бывает сзади между лопатками, а при язве в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишке боль возникает после приема пищи, когда пища соприкасается с язвой при прохождении в кишечник. Как только пища проходит место, где есть язва, боль успокаивается. Если язва находится на дне желудка, то на нее указывает выход чешуек язвы в испражнениях и ощущение боли после того, как принятая пища утвердится в нижней части желудка. Если боль чувствуется через час и полтора часа, после приема пищи, то язва находится в двенадцатиперстной кишке.

ЛЕЧЕНИЕ. Свежую язву, образовавшуюся в желудке или кишечнике, нужно лечить вяжущими лекарствами и пищей, быстро перевариваемой и усвояемой. Сначала необходимо очистить язву подслащенной медом водой, чтобы соки, окутывающие язву спустились вниз. Медовую воду нужно пить утром натощак и несколько раз в течении дня, перед едой за 20-30 минут, в течении 10-12 дней. Потом в течении 7-8 дней попить перед едой сгущенную полынь с медом или сахаром. Отвар полыни (1 чайная ложка полыни на 2 стакана кипятка, настаивают в термосе 40 минут) смешивают с пол стаканом меда или пол стаканом сахара и варят, пока не выпарится половина жидкости. Принимать по 1 столовой ложке перед едой за 20 минут. После полыни хорошо давать кислое коровье молоко наполовину с водой, с молока должны быть сняты сливки, Хорошо давать настой айвы или сок айвы, сок граната и также можно из них делать сгущенные соки. Сгущенные соки очень хорошо лечат язву. Можно приготовить ячменную воду (ячмень варят в воде до готовности, только воды наливают побольше, чтобы можно было слить жидкость) В отвар ячменя можно добавлять и выжатые соки граната, айвы. Можно добавлять и сгущенные соки.

Лекарственные повязки из соков плодов, фруктов, особенно сгущенных, накладываются на область желудка. Накладывается тертая айва или свежий растертый гранат с кожурой, глиняные аппликации, коровий навоз, отвар перловки или риса. Время от времени необходимо делать послабление кишечника мягкими средствами, такими как молоко кипяченое с двумя чайными ложками масла гхи или оливкового или касторового масла. Принимать вечером за 1-2 часа до сна. Если язва возникает от спускающейся жидкости из головы, необходимо начать лечение с головы, выводом материи из нее, а потом лечить язву.

- ВЗДУТИЕ ЖЕЛУДКА. Вздутие желудка иногда возникает из-за пищи, в которой имеется излишняя влага, которая в желудке превращается в газы или ветры, а Агни в желудке недостаточно силен, чтобы растворить эту излишнюю влагу. Когда ослаблен пищеварительный огонь, то он способен лишь привести в движение пищу, но силы, для того чтобы ее переварить, недостаточно. Часто человек обильно запивает пищу водой и тем самым гасит пищеварительный огонь. Нельзя сразу после еды делать резких движений, бегать или заниматься физическими упражнениями, которые лишь взбалтывают в желудке пищу и мешают ее перевариванию. Иногда сама пища вызывает вздутие, как, например фасоль, чечевица, горох, бобы. Это часто бывает у людей типа Вата из-за недостаточности теплоты организма. Зачастую люди, особенно Кафа личности, когда едят горячую пищу и когда пища разогреваясь при переваривании переходит из состояния потенциально-горячего в состояние горячего от переваривающего действия, она встречает холодную, влажную материю. Пища растворяет эту материю и обращает её в пар. Причиной вздутия и урчания в животе бывает и пустота живота при наличии в желудке и кишках незрелой, липкой слизи (лимфы). Также причиной вздутия бывает обилие черной желчи и заболевание селезенки. Холод, поступающий в тело извне, часто оказывается причиной вздутия и ветров, вследствие ослабления теплоты, действующей на материю. Действие природного Агни - доводить материю до зрелости, но если Агни не в состоянии довести материю до зрелости, то она превращается в пар.

Часто вздутие возникает из-за стенок живота, когда есть большая теплота желудка и закупорки путей следования питательных веществ из желудка в кишечник. Вследствие закупорок они возвращаются обратно, застревают в прилежащих к желудку областях и вызывают кислую отрыжку. Испражнения в этом случае бывают влажными и дурно пахнущими, а кровь густеет.

ЛЕЧЕНИЕ. Если причиной вздутия является раздувающая пища, то необходимо изменить питание и есть другую пищу: легкие овощные супы, молочные каши, салаты из вареных овощей с оливковым маслом, творог с овощами, запеченные в тесте овощи, блюда из тыквы с крупами (рисом, перловкой, манкой, геркулесом).

Хорошо в стенки живота втирать масло, в котором варились кумин, анис, фенхель, корица, гвоздика (что либо одно). Это средство разбивает и рассеивает ветры. Полезно перед едой полежать на грелке минут 10-15. Можно на область пупка наложить слизь от настоя корицы, размазанной на шерстяной ткани и подержать ее до появления красноты живота. Рекомендуется пить отвар мяты с 1 чайной ложка меда два три раза в день. Очень хорошее средство от вздутия: сварить отвар базилика или укропа в вине (красное виноградное, крепленое) добавить в это сваренное вино масло оливковое половину количества вина и снова варить, пока не останется одно масло. Это масло для снятия вздутия втирают в живот.

При урчании в желудке возникают ветры, и естество желудка пытается изгнать эти ветры из своего тела, но они этому не поддаются из-за слабости самого желудка и потому возникает движение в кишках. Урчание лечат такими же способами, как и вздутие.

- ИКОТА. Это сложное движение, когда желудок сжимается в спазме, как бы убегая от раздражения. Причиной возникновения икоты может быть сухость в устье желудка и желание естества желудка изгнать что-то прилипшее к устью желудка. Икота может возникать от переохлаждения, от холодных соков, раздражающих устье желудка, или от наличия черной желчи в устье желудка. Также икота может возникнуть и от едких и горячих соков, испорченной пищи и от излияния желчи в устье желудка.

ЛЕЧЕНИЕ. Если икота возникает из-за какой-либо материи, то хорошо вызвать чихание, и икота быстро пройдет. Иногда икота может перейти в рвоту. Это также благоприятно, так как удалится материя, раздражающая устье желудка. Можно задержать дыхание. Это действие поднимет теплоту и теплота приводит в движение приставшие к устью соки и растворяет их. Очень хорошо попить при икоте горькой полыни, которая отрывает материю от стенок желудка. На область желудка можно ставить банки и накладывать повязки, вызывающие покраснение кожи (корица, семена горчицы, перец). Если икота возникает от случайной сухости, то достаточно попить теплой воды или молока.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: