Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 53%

15. ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ И ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Женская грудь - это орган, созданный природой для образования молока, чтобы новорожденный смог питаться с самого рождения, пока он не окрепнет и будет способен самостоятельно переваривать твердую и плотную пищу. Женская грудь представляет собой тело, состоящее из вен, артерий и нервов, промежутки между которыми заполняет железистое мясо белого цвета. Отношение женской груди к рождающемуся из нее молоку аналогично отношению печени и крови, рождающейся из химуса, поскольку и тот и другой орган превращает жидкость в нечто подобное себе по естеству и по цвету: печень придает белому химусу цвет красной крови, а женская грудь придает красной крови белизну молока. Вены, артерии и нервы, рассеянные в теле груди, разветвляются в ней на волокнистые части и образуют многочисленные сплетения и круги. У женской груди есть общие сосуды и нервы с маткой, эти нервы и сосуды переплетаются между ними.

Молока у кормящей женщины бывает много, когда рождается много хорошей крови, а если молока бывает мало то это говорит об исчезновении хорошего качества крови или о малокровии. Если причиной является плохое качество крови, то есть наличие материи, которая противодействует образованию хорошей крови вследствие своей чрезмерной сухости или холодности, или же материя отвлекается в другую сторону, например на устранение каких-либо возникших в теле причин. Если женщина заболевает, то молоко может совсем исчезнуть или быть в недостаточном количестве. Основная причина, уничтожающая хорошее качество крови и портящее ее- это преобладание одного из трех соков: желтой желчи, лимфы и черной желчи. Желтая желчь обнаруживается по желтому или красноватому цвету молока. При наличии желтой желчи сафра, молоко становится острым, горьким на вкус и ребенок начинает кричать, у ребенка могут возникать боли в желудке и кишечнике. Когда в теле преобладает лимфа (слизь) молоко становится очень белым и водянистым с кислым запахом и вкусом. Если же в молоке преобладает савда (черная желчь) - то молоко отличается густотой, но при этом его мало.

Если у женщины преобладает желтая желчь, то необходимо изменить питание противоположной по качеству желчи пищей и потому следует кормить ее увлажненной и охлаждающей пищей, дающей хороший химус. К числу полезных при таких расстройствах натуры средств является ячменная вода (жидкая хорошо разваренная перловая каша) с уваренным соком яблок или айвы. Очень хороша в виде микро клизм вводить сок свежего огурца по 1 стакану, чтобы этот сок удерживался хотя бы в течении 40 минут. Микро клизму надо ставить непосредственно перед сном, чтобы женщина уснула с введенным соком. Полезно пить коровье и козье молоко, есть жидкую молочную кашу из ячменной крупы, похлебку из пшеничной муки с добавлением одной трети чайной ложки порошка семян фенхеля или кардамона. Полезно давать женщине инжир, размоченный в воде изюм вместе с жидкостью, в которой его замачивали. Полезно кушать грецкие орехи, замоченные на ночь в воде, или растертые миндальные орехи с молоком.

Когда молоко, вследствие своей густоты и сухости выделяется в виде нитей, то способ лечения этого - поливание груди сильно увлажняющими лекарствами, например, настоями трав, примочки из трав (ромашка, мята, зверобой), а также прием увлажняющей пищи.

Если у женщины преобладает черная желчь, необходимо давать согревающую пищу с достаточным количеством масла и увлажняющую. Хорошо приготовить следующее древнее средство, которое выравнивает природу: берут семян фенхеля 20 грамм, клевера 20 грамм Дробленой пшеницы 30 грамм, нутовой муки и перловой муки по 20 грамм, 10 шт. крупного инжира - все это кипятят в одном литре воды и кипятят до тех пор, пока воды не уменьшится вдвое. За один раз дают кормящей женщине выпить полстакана жидкости вместе с маслом гхи и 1 столовой ложкой сахара или меда. Также хорошо при черно-желчной материи дать кормящей матери соленый огурец. Хорошо пить натощак несколько дней подряд настой нутовой муки на молоке. Можно настой нута делать на ячменной воде с медом. Полезно пить болтутку на молоке, приготовленную из 1ст. л. толокна и 1ст. л. ложки поджаренных семян мака.

При распираний груди от избытка молока следует давать сушащую пищу: орехи, изюм, инжир, финики. Пить настой кумина, настой горного базилика. Можно смазывать грудь настоем кумина с уксусом, можно делать разогревающие повязки. Так, например, берут нутовую муку, шафрана, соли и смазывают этим составом грудь (1 столовая ложка муки, 3-5 жилок шафрана, соли 1 столовая ложка).

Иногда молоко скапливается даже в груди у мужчин, особенно у созревающих юношей и тогда соски у них становятся толстыми.

Если у женщины преобладает лимфа, то пища должна быть сушащей, горячей и легкой. Если у женщины преобладает черная желчь, то пища должна быть горячей, жирной, тяжелой и увлажняющей. Если преобладает желтая желчь, то пища должна быть охлажденной и увлажняющей.

Иногда молоко в груди у кормящей матери створаживается вследствие высушивающей теплоты, как, например, из-за преобладания желтой желчи. Иногда оно створаживается из-за холодности, вызывающей застой, вследствие несвоевременного отцеживания молока после кормления ребенка. В этом случае можно прибегнуть к следующим процедурам и средствам. Например, при увеличении желтой желчи или при горячем створаживании накладывают на грудь повязки с подогретым винным уксусом с разбавленным розовым маслом, или толченые листья березы или ивы, или дуба, или листьев розы, или листья капусты, а также можно применять и выжатый сок этих растений.

К средствам, растворяющим холодное створаживание относится постоянное поливание груди теплой водой. Во внутрь хорошо принимать семена фенхеля и укропа в сухом виде, а также настои ромашки или чабреца, тысячелистника или укропа. Также хорошо делать теплые припарки из теплого молока, ячменной муки с молоком, из льняного семени. Очень хорошее средство от опухоли после створаживания молока - положить на опухшую грудь губку смоченную в теплой воде с уксусом, или растертые финики с белым хлебом, размоченные в теплой воде с уксусом. Настой мяты с уксусом и вином. Подогретое крепленое виноградное вино с белым хлебом или пшеничными отрубями также является очень хорошим средством. Медовая вода, свекольный или морковный соки очень помогают в виде примочек в теплом виде.

Иногда, когда женщина по той или иной причине не может кормить ребенка, молоко если его не сцеживать, может загнивать. Для исправления натуры груди проводят следующие процедуры: берут 1 свеклу, варят ее пока она не разварится, добавляют хлебного мякиша, муки нута и кунжутного(сезамового) горчичного или оливкового масла, замешивают смесь и кладут на грудь на 3-4 часа, дважды в день. В этом случае хорошо прикладывать теплое вино с мякишем белого хлеба или отрубями. Можно накладывать кунжутную муку с медом и топленым маслом. Ставить на грудь компрессы с горячей водой или можно держать грудь над паром, если в воде варились горячие специи (корица, гвоздика, кардамон), а также можно поливать грудь теплым настоем этих специй.

Когда бывает ушиб груди и кровь свернулась, то следует постоянно втирать в нее сезамовое или оливковое масло и потом поливать ее горячей водой. Затем прикладывать к груди лекарственные повязки, рассасывающие застывшую кровь. Это отвары корицы, гвоздики, семян горчицы.

При горячих опухолях в груди - делать компрессы из винного уксуса с горячей водой или небольшим количеством розового масла, а также из смоченных в винном уксусе отрубей или муки нута, бобовой муки. Компрессы ставить дважды в день. Можно взять толченые белые сухари, ячменную муку, растертый алтей, шафран, добавить уксус винный, и все смешать накладывать компрессы на опухшую грудь. Хорошо помогает мазь приготовленная из толченого льняного семени с винным уксусом.

Иногда бывает опухоль соска. В этом случае положение может быть серьезным, можно опасаться плеврита или рака. В этом случае нужно собрать свежий подорожник, расположить его вокруг соска так, чтобы он лежал на кончике опухоли, а вокруг ее нижней части положить отвлекающие средства, например, тряпицу, смоченную в уксусе с водой.

При холодной слизистой опухоли полезно прикладывать толченый свежий сельдерей или настой ромашки в виде компресса.

Иногда в груди возникают затвердения, различные узлы, желваки. Если наружная опухоль начинает затвердевать, то можно быстро сделать лекарственную повязку из риса, размоченного в вине, или можно сделать втирание горчичного масла с воском. Если опухоль уже затвердела, ее смазывают восковой мазью из очищенного воска, розового масла и настоя камфары. Также можно смазывать старым горячим вином и гущей от винного уксуса. На грудь также накладывать компрессы из ромашки несколько дней подряд для размягчения затвердения, потом слизь корицы (заварить 2 столовых ложки), размазанной на шерстяной ткани, отруби в уксусе.

Если образовались желваки и узлы то можно приготовить лекарственную повязку из растолченных листьев персиков или мать-мачехи и листьев свежей руты. Все вместе растолочь и накладывать на грудь. При желваках и узлах обязательно проводить курс очищения всего тела. Одноразовое питание в течение 30 дней, питье соков, послабление и т. д.

Когда опухоль набирает гной и нарывает (мастит), то вначале ставят лекарства, которые доводят до созревания материю: настой ромашки, ставят и днем и ночью, сами цветки ромашки тоже накладывают на грудь. Можно сделать другую повязку для созревания материи: льняное семя, семена кунжута, соды, смолы сосны равными частями замешивают на горячем горчичном или кунжутном масле, добавляют коровий навоз и кладут пластырем на опухоль. Можно, когда опухоль созрела, накладывать печеный лук, листья вареной капусты.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: