Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 66%

10. СПОСОБЫ ПРИВЕДЕНИЯ ДОШ В РАВНОВЕСИЕ

Понимая причины, вызывающие изменения влаг в теле, можно балансировать доши в теле. Так например, холодную и сухую Ватадошу можно привести в равновесие теплой и увлажняющей пищей. Горячую и сухую Питта-дошу можно привести в равновесие прохладной и влажной пищей. Горячую и влажную Питта мы балансируем прохладной и сухой пищей. Холодную и влажную Кафа можно сбалансировать теплой и сухой пищей.

Но не только одной пищей можно уравновешивать доши, хотя на первом месте все-таки стоит питание. Например, при холодной и сухой Вате можно разогреть воздух в теле умеренными физическими нагрузками, теплой влажной баней, теплыми ножными ваннами, растираниями, горячими припарками, приятной задушевной беседой, помогает расслабление в позе Шавасаны и т. д. Проживание в теплом и влажном климате очень благоприятно для личности Вата.

При горячей и сухой Питта можно заниматься плаванием, умеренной ходьбой в утренние и вечерние часы. Очень хорошо делать холодные обливания, полезна физическая работа в саду в утренние и вечерние часы. Влажная и горячая баня также охлаждает организм. Охлаждает Питта и уравновешивает ум, общение с людьми в сознании Бога, чтение ведической литературы, релаксация, вдыхание благовоний и приятных запахов цветов, трав и масел. Проживание в прохладном и влажном климате очень благоприятно для такой личности.

Очень хорошо балансирует горячую и влажную Питта (в теле преобладает кровь), недолгое пребывание в сауне, плавание в море, умеренные физические нагрузки и физические упражнения в течение дня, велосипедные прогулки, ванны из вяжущих растений, ароматотерапия с вяжущими и охлаждающими запахами, примочки и лекарственные повязки из сандаловой пасты, глины, разведенного уксуса. Сухой и прохладный климат очень благоприятен для такого типа людей.

При холодной и влажной Кафа необходимо всегда быть в физической форме, то есть физкультура, активная физическая деятельность. Горячая сауна очень активизирует влажную Кафа. Теплые припарки и примочки из вяжущих, сушащих лекарственных средств растворяют липкую и вязкую Кафа. Для личности Кафа физическая активность просто необходима. Растирание тела грубыми перчатками насухо также очень полезно. Благоприятно подниматься в ранние, утренние часы, т. е. противостоять ленивой и неподвижной Кафа.

Очищение тела лучше всего проводить в весеннее время года, когда во внешней среде идет сокодвижение и запертые зимой соки природы приходят в движение. В нашем теле также запертые соки под воздействием тепла начинают растворяться и приходить в движение. Поэтому весна очень благоприятное время года для вывода излишних материй.

Во время проведения курса очищения необходимо ограничить питание, чтобы не наполнять тело новыми не переваренными соками- это главное условие при любом очищении. Не менее важный фактор, который надо соблюдать не только в процессе очищения, но и в повседневной жизни - это стараться не принимать неестественных продуктов питания, неестественных средств для личной гигиены, так как неестественные продукты питания, такие как мясо, рыба, яйца и полуфабрикаты из них, различные маргарины, животные жиры, все консервы, всевозможные сыры, йогурты, пастеризованное молоко. Молоко с различными наполнителями, типа "Пармалат", мази и крема на животных жирах - все это необходимо исключить, как вещества и средства вызывающие гниение материй в организме, которое приводит к изменению натуры органов и тела человека, уплотняет естественную материю в органах, запирает ее и подвергает ее сильному воздействию тепла, создавая тем самым гниющие вещества.

Во время курса очищения стараться не употреблять много фруктов, нужно исключить все сладости, белый хлеб и изделия из теста, клейких крахмалистых круп. Если вы не проводите пост на одних соках, а питаетесь один раз в день в обед, очень важно, чтобы пища во время поста была простая и легкая, без жиров и масел. Вареные (только вареные) овощи или суп из овощей, заправленные оливковым маслом или подсолнечным, один кусочек черного хлеба, немного зелени и небольшое количество специй (куркума, тмин, анис, кумин). Специи добавлять в самых минимальных количествах.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: