Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 74%

Признаками преобладания лимфы являются: белизна лица и тела, обилие слюны и ощущение утром неприятного вкуса во рту, отсутствие жажды, слабость аппетита, сонливость, притупленность органов чувств.

Признаками преобладания савды являются: некоторая сухость тела, темный цвет кожи, отдающий синевой, кислый вкус во рту, ложный аппетит, обилие всякого рода мыслей, ощущение колотья в желудке, страшные сны. Методы лечения, используемые в Аюрведе.

Лечение по системе Аюрведы довольно разнообразно, оно включает следующие виды: Панча-карма, питание и его регуляция - назначение определенной диеты и т. д. Питье, регуляция употребления жидкостей, их состава. Назначение лекарств для внутреннего применения. Назначение кровососных банок, пиявок. Накладывание пластыря. Смазывание и растирание маслами, наложение мази. Примочки. Обливание, поливание определенными жидкостями, частое или периодическое. Закапывание в нос, глаза, уши. Лечение определенными запахами, вдыхание запахов, запахолечение, оно имеет несколько разновидностей: вдыхание запаха определенной лекарственной жидкости, вдыхание запаха сухого лекарственного вещества, вдыхание паров лекарства (ингаляция). Лечение паром. Накладывание различного рода согревающих средств, нагретых веществ ( песка, соли). Купание, сидение в воде определенного состава и температуры. Ванна для всего тела, для ног и для рук отдельно. Клизмы очистительные, микро клизмы, спринцевания, прижигания и т. п.

Каждый из видов лечения имеет целый ряд разновидностей, и совокупность их всех представляет собой внушительный арсенал лечебного воздействия на больных.

Двадцать качеств (гун) и их действия

Различные комбинации гун материальной природы основаны на взаимодействии друг с другом этих двадцати качеств. Пять основных элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир взаимодействуют друг с другом через эти качества. Например, элемент "земля", по качествам являющийся тяжелой, холодной, жирной, маслянистой, медленной, мягкой, густой, неподвижной субстанцией соединяясь с легким элементом воздуха, огня, эфира приобретает умеренные качества. Вода имеет такие же качества, как "земля": тяжелая, влажная, мягкая, соединяясь с элементом "огня", она приобретает качество сухости. Элемент "огня", по качествам горячий, маслянистый, резкий, быстрый, легкий, жидкий, кислый, соединяясь с воздухом, дает воду, то есть изменяет свои качества.

Поэтому, когда мы готовим пищу, мы должны подбирать эти качества с учетом своей конституции, с учетом времени года и даже с учетом температуры воздуха в день, когда вы готовите пищу.

Великий аюрведический врач ЧАРАК обнаружил, что все органические и неорганические субстанции так же, как мысли и действия, обладают определенными качествами. Например, мысли страха имеют следующие качества: холодные, сухие, быстрые, изменчивые, легкие, резкие. Эти качества присущи воздуху, и поэтому воздух при таких качествах мыслей начинает скапливаться в костях, в толстом кишечнике, в коже, в голове. В теле увеличивается Вата-доша, которая проявится в теле заболеваниями, присущими воздуху: запоры, хондрозы, артриты, сухость и огрубение кожи, болезни нервной системы. Человек с эмоциями страха становится крикливым, лихорадочно суетливым, чрезвычайно мнительным и сомневающимся, резким, обидчивым и чрезвычайно легким на подъем. Его речь, как правило, становится очень быстрой, дыхание становится беспорядочным, отчего начинаются перебои в сердце. Эмоциям присущ определенный вкус. Например, эмоция страха - это горький и вяжущий вкусы. Горький от слова "горе". Горе, настигшее человека, дает ощущение подобное тому, как если бы человек ел пищу только с горьким или вяжущим вкусом. Горький вкус делает цвет кожи темным, появляется сухость в теле, усиливается густота крови и ее темный цвет, появляется ложный аппетит, наплыв разнородных мыслей. Это говорит о преобладании савды (черной желчи) в теле...

Мысли гнева, злобы, ненависти, ревности - имеют острый, резкий, горячий вкус от которых увеличивается в теле сафра (желтая желчь). Качества сафры - маслянистость, резкость, сухость, легкость, отчего появляются желтизна лица и глаз, горький вкус во рту, шершавость языка, сухость в носу, сухость во рту, жажда, отсутствие аппетита (или слабость аппетита), тошнота и рвота желчью, дрожь и озноб.

Качества, присущие эмоциям гнева, злобы разрушают иммунную систему, нарушают обмен веществ и приводят к болезням глаз, волос, раннему поседению, кожным заболеваниям, закупоркам печени и желчного пузыря, к язвенным болезням, гастритам, колитам.

Мысли жадности, зависти, чувства собственничества подобны соленому и сладкому вкусам, от которых увеличиваются такие качества, как жирность, тяжесть, неподвижность, густота. В теле увеличивается лимфа, что ведет к увеличению веса тела, задержке воды и слизи в организме, повышению артериального давления, диабету и нарушению обмена веществ. Соленый вкус соответствует эмоции жадности, чрезмерно соленый вкус нейтрализует действе других пяти вкусов, таких как сладкий, кислый, горький, острый, вяжущий, именно поэтому нарушается обмен веществ. Признаки преобладания лимфы: слабость в теле, расслабленность, ощущение холода в теле, обилие слюноотделения, слабость пищеварения, кислая отрыжка, обилие сна и сонливость, притупление чувств, неприятный вкус во рту по утрам.

Эмоции радости и сладострастия имеют сладкий и острый вкусы, которые являются антиподами. Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды, а острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Сладкий вкус является холодным и тяжелым, он гасит огонь, вытесняет воздух и увеличивает холодную влажность в теле. Человек, услаждающий свои чувства любыми способами ослабляет иммунную сисмету. В следующей жизни живое существо получив тело мальчика или девочки будет иметь слабое, хилое физическое тело и неспособный к защите иммунитет. Вы сейчас можете возразить и сказать, что эмоция радости очень благоприятна для организма. Дело в том, что радость в материальном мире также иллюзорна, как и все другие эмоции. В ведической литературе говорится о том, что разумный человек остается спокойным в любых обстоятельствах и не испытывает ни радости ни горя, так как он знает что все они преходящи и нет причин для волнения. Беспокойство лишь в нашем уме. Эмоция радости имеет сладкий вкус, к тому же он может быть еще и острым. Такой вкус повышает аппетит, отчего растет масса тела, жир, который сдавливает ткани и кровеносные сосуды и приводит к нарушению циркуляции праны в каналах нервной системы, а в кровеносной системе повышается процент слизи. Таким образом меняется натура человека, она становится холодной и влажной.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСА, ВИРЬЯ, ВИПАК И ИХ БАЛАНСИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПИЩИ

Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда они проходят через желудок, тонкую и толстую кишку. Великий древний врач Чарак употребил понятия: раса, вирья, випак. Эти понятия применимы не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, цвет, ум и эмоции.

Например, первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. Языком мы различаем вкус пищи. После того, как пища проглочена и попала в желудок, возникает ощущение действия этого вещества, - холода или тепла. Это ощущение называется вирья. После переваривания пища оказывает то или иное заключительное действие на организм. Это называется випак.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: