Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 75%

РАСА ВИРЬЯ ВИПАК

сладкий холод сладкий кислый тепло кислый соленый тепло сладкий острый тепло острый горький холод острый вяжущий холод острый

Конечный випак, вкусы, которые остаются после переваривания от шести вкусов. Их остается только три сладкий, кислый, острый. Например, сладкий випак конечный результат сладкого и соленого вкусов. Это означает следующее: сладкий випак будет увеличиваться от эмоции радости, сладострастия, жадности, чувства собственничества, а также от пищи тяжелой, сладкой и соленой. От такой пищи в теле будет увеличиваться Кафа и соответственно будут увеличиваться и качества Кафа - жирность, маслянистость, влажность, холод, леность, тучность, неподвижность. Для того, чтобы сбалансировать Кафа необходима противоположная по качествам пища, такая как острая, горькая и вяжущая. В организме от преобладания сладкого випака повышается давление из-за чрезмерного увеличения крови и лимфы, в крови увеличивается процент сахара, вкус во рту становится сладким или неприятным, появляется тяжесть во всем теле, сонливость, и т. д.

Кислый випак при увеличении приводит к эмоциям зависти, ревности, гнева, злобы, ненависти. Кислый випак конечный продукт кислого вкуса. Кислый вкус имеют кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, а также кислые соусы, помидоры, кислые фрукты. Кислый випак имеет следующие качества: теплый, острый, кислый, маслянистый. В избытке кислый випак увеличивает жажду, изжогу, повышает кислотность, увеличивает разгоряченность печени, отчего возникают колиты, гастриты, язвенные болезни, камни в желчном пузыре, повышается давление, и в крови увеличивается желтая желчь. Чтобы уравновешивать кислый випак, мы должны знать, что продукты, имеющие кислый вкус хорошо сочетаются (кислый вкус состоит из элементов земли и огня) с горьким и сладким вкусами. Например, овощи: картошка, капуста, морковь и т. д, хорошо сочетаются с тестом и кисломолочными продуктами. Если мы еще будем знать качества этих продуктов и применять их соответственно своей природе, это будет большим плюсом для нас. Например, тот, кто имеет дошу Кафа или Питта, может есть овощи в сыром виде. Всевозможные салаты с морковью, капустой, свеклой, зеленью, имеют качества: влажность, твердость, холодность, они помогают немного охладить Питта, по качествам горячую и сухую, и помогают конституции Кафа разогнать слизь с помощью увеличивающейся доши Вата. Сырые овощи в холодный зимний, осенний период не рекомендуется есть людям, имеющим конституцию Вата. Зелень - салат, кинза не должны употребляться слишком часто в пищу из-за чрезвычайной своей активности. Они относятся к лекарственным средствам и не используются для ежедневного применения, так же как лук и чеснок. Овощи в вареном виде приобретают качества теплоты, мягкости, и потому они благоприятны для Питта - конституции, так как доша Питта острая, резкая, а мягкость ее уравновешивает, а также благоприятны и для Вата - доши, которая бывает резкая и сухая, холодная, а мягкость и теплота усмиряют ветер.

Острый випак как конечный результат острого, горького и вяжущего вкусов также возникает от эмоций острых, горький и вяжущих по качеству, к которым относятся эмоции ненависти, ревности, горя. Острый випак действует следующим образом. На первом этапе в крови увеличивается агни. При эмоциях гнева, ненависти, ревности, кровь буквально начинает кипеть. Горячая кровь вызывает испарину и удаляет влагу через поры кожи, сжигает влагу в желудочно - кишечном тракте. Испарина и увеличивающаяся сухость в теле охлаждают организм. Итак первый этап - тепло, второй - холод. Поэтому очень важно знать и правильно сочетать продукты питания по их свойствам: тепло - холод, влажность - сухость. Это совсем несложно. Все, что хрустит, имеет жесткую природу: сырая морковь, сырая свекла, капуста свежая или квашеная и т. п. Можно смягчить качество жесткости, если сварить овощи. Когда на улице влажная, мягкая дождливая погода то, конечно, очень хорошо есть сырые салаты, понижающие и разжижающие слизь (Кафа), а когда на улице холодно, овощи лучше усвоятся в вареном, поджаренном, тушеном виде.

Такие овощи, как кабачки, баклажаны, картофель, капуста - холодные и жесткие по качествам, поэтому овощи можно готовить вместе с крупами, макаронами. Это сбалансирует жесткость и сухость. Особенно нужна такая комбинация для Вата - конституции. Нельзя увлекаться жареными овощами, так как жареные блюда приобретают кислый и острый вкусы и могут возбудить Питта - дошу и Капа-дошу. Для Вата - конституции, если позволяет желудок, жареные блюда не доставляют столько проблем, сколько они доставляют для конституций Питта и Кафа.

Когда на улице морозная и холодная погода можно использовать овощи горячей природы: морковь, свеклу, цуккини, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, соленые помидоры, желательно, чтобы эти овощи были с рисом, перловкой, геркулесовой или пшеничной крупой. Можно готовить овощи и с картофелем, но не каждый день. Очень благоприятно в холодные дни готовить супы: овощные, картофельные с крупами, с клецками, молочные, щи, борщи, фруктовые и есть их в теплом виде. Тепло, мягкость и влажность необходимы для уравновешивания холодного, сухого, резкого, легкого воздуха.

Когда на улице влажная погода, можно готовить овощи из кабачков, капусты, моркови, баклажанов, свеклы, картофеля с большим количеством пряностей, специй. Из круп предпочтение отдайте гречке, кукурузной крупе, пшену.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: