Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 75%

ДОШИ - ВАТА, ПИТТА, КАФА И ИХ КАЧЕСТВА

Вата-доша - воздух. Качества воздуха: холодный, сухой, резкий, изменчивый, порывистый, быстрый, легкий. Кроме того, необходимо учитывать, что температура воздуха может быть разной и поэтому качества воздуха могут меняться в зависимости от времени года. Вышеперечисленные качества относятся к холодному периоду. Летом, в жаркое время года воздух нагревается от солнца и холод меняется на тепло, сухость может остаться, если лето без дождей, но может быть и влажным, если лето будет с дождями. Поэтому подходить к определению качеств воздуха необходимо с учетом сезона.

Противоположные качества воздуха в холодный период: тепло, влажность, мягкость, постоянство, медленность, тяжесть.

Пища в этот холодный период должна быть влажная и теплая и не слишком острая. Все овощи, в основном, имеют легкие качества, поэтому они быстро усваиваются организмом. Для легкой по качествам Вата нужны тяжелые качества и поэтому мы вареные овощи сочетаем с тяжелыми крупами, такими как рис, геркулес, манная крупа, пшеничная, ячменная. Готовим овощи с тестом (пироги с капустой, картофелем, овощами и т.п.), тушим капусту с рисом, делаем блинчики, оладьи, вареники с картофелем, творогом и яблоками, готовим всевозможные первые блюда из круп и овощей.

В холодный период исключаются салаты из сырых овощей, холодные прохладительные напитки, мороженое, надо стараться не употреблять жестких фруктов, таких как яблоки, твердые сорта груш. Лучше в такие дни запекать яблоки с творогом или есть печеные яблоки, печь пироги с яблоками. Благоприятны в холодные дни сладости с напитком из тамаринда, лимона или клюквы. Пряности и специи для холодного времени года - кумин, анис, тмин, фенхель, куркума, черный перец, лавровый лист, тамаринд, шафран, кордамон, корица, гвоздика...

Противоположные качества воздуха в жаркий, сухой период: холод, тяжесть, мягкость, влажность, замедленность.

Пища в этот жаркий, сухой период года должна быть прохладная, влажная, мягкая, тяжелая.

Для того, чтобы не вывести Вата-дошу из равновесия в жаркий сухой период, мы отдаем предпочтение холодным первым блюдам, таким как суп из вареной свеклы, со свежим огурцом, заправленных наполовину разбавленным с водой кефиром и приправленные зеленью, также можно приготовить свекольник, окрошку, сладкие молочные супы, сладкие фруктовые супы. Хороши также блюда из теста, сладости, молочные продукты, в частности, молоко с бананом и орехами, молоко с клубникой или земляникой в охлажденном виде. Кисломолочные продукты, такие, как сыр, кефир, йогурт, творог, можно употреблять только в свежем виде и не часто. Также можно готовить всевозможные овощные блюда. Стоит исключить или ограничить помидоры, кислые соусы, жирные блюда.

Из специй и пряностей предпочтение отдайте кумину, куркуме, тамаринду, шамбале, калинджи, черному перцу в небольших количествах, кориандру... Старайтесь овощи и фрукты использовать в свой сезон, так как сама природа позаботилась о том, как уравновешивать доши.

Питта-доша - огонь. Качества огня: горячий, легкий, быстрый, резкий, сухой, острый, дурнопахнущий. Противоположные качества огня: холодный, тяжелый, медленный, мягкий, влажный. Пища, уравновешивающая качества огня, - прохладная, тяжелая, мягкая, влажная, с умеренным количеством специй и пряностей.

Для поддержания равновесия огня благоприятна пища, которая приведена выше для горячего воздуха в летний период, так как воздух в летний жаркий период приобретает качества огня.

Кафа-доша - вода или слизь. Ее качества: холодная, тяжелая, медленная, неподвижная, густая, муття, мягкая... Противоположные качества, уравновешивающие Кафа: горячая, легкая, быстрая, подвижная, чистая, ясная. Пища, поддерживающая Кафа - дошу в равновесии горячие или теплые каши из гречневой, ячневой, кукурузной, пшенной крупы с небольшим количеством растительного масла, овощные блюда с небольшим кусочком черного хлеба, сухофрукты, такие как изюм с имбирем, иижир с фисташками или кедровыми орешками. Из овощей предпочтение отдается картофелю, капусте, моркови, свекле, баклажанам, салату и другой зелени, всевозможным комбинациям салатов из сырых овощей. Помидоры, кислые соусы исключить или принимать в очень небольших количествах.

Из фруктов для конституции Кафа можно употреблять жесткие яблоки, жесткие груши, гранат, айву, хурму. По возможности исключить сладкий виноград (черный виноград можно в небольших количествах), сметану, жирный творог и жирный кефир, бананы, абрикосы, все сочные сладкие фрукты нежелательны для Кафа. Для Кафа конституции благоприятны острые пряности и специи, особенно в холодный и влажный период, это: красный перец, черный перец, шамбала, семена горчицы, куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, листкарри..

Для Кафа хороши согревающие кровь напитки. Например, йоговский чай: 5 шт. кардамона, 8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка корицы молотой и 1 чайная ложка имбиря, положить все пряности в 1,5 литра холодной воды, кипятить минут 20, потом добавить 50 граммов молока и довести до кипения. Принимать с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день, утром и вечером по одному стакану. Для конституции

Кафа благоприятен острый випак. ( блюда с горьким, острым и вяжущим вкусом ).

Для нашей средней полосы острые специи благоприятны в жаркие летние дни для понижения тепла в теле. В Индии индийцы готовят пищу с преобладанием горького, острого и вяжущего вкусов, и такая пища помогает им снизить телесный огонь, вызывает испарину и тело таким образом охлаждается. В нашей средней полосе, где нет такой сильной жары, необязательно готовить пищу с преобладанием острых вкусов, достаточно употреблять их в небольших количествах, а зимой и в холодные морозные дни в блюда добавляется совсем незначительное количество специй и пряностей, имеющих эти вкусы.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: