Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 76%

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Двадцать качеств, которые определил древний ведический врач Чарак, можно разбить на противоположные качества, и таким образом получится десять парных качеств:

тяжелый легкий медленный быстрый жирный нежирный горячий холодный сухой влажный кроткий резкий густой жидкий жесткий мягкий подвижный неподвижный тонкий грубый ясный мутный

Каждое из этих качеств влияет на организм человека с присущими им действиями. Например, качество тяжелый - увеличиваясь в теле, увеличивает Кафа-дошу, что ведет к увеличению лимфы, увеличению веса тела, задержке жидкости в тканях тела, сонливости, тяжести в голове. Это качество утяжеляет мозг, нарушает движение праны в теле и создает тучность, тяжесть и неподвижность. В теле увеличивается также жир, который сдавливает кровеносные сосуды, мешает движению тока крови и создает холод и влажность.

Для того, чтобы изменить качество тяжести и уравновесить его, мы обязательно с пищей даем противоположное качество, т. е. легкость. Допустим, мы приготовили молочную рисовую кашу, которая по качествам является тяжелой, т. к. вареный рис влажный. Если мы еще добавили сахар в кашу, мы еще больше увеличили тяжелое качество, и поэтому мы можем добавить в кашу пряности, такие как гвоздика, кордамон, имбирь. Эти специи имеют легкие качества; гвоздика имеет горький, вяжущий, терпкий вкусы, кордамон также имеет горький, вяжущий, сладкий вкусы, и эти вкусы рассеивают тяжесть и уравновешивают ее. Кроме того, мы можем с кашей принять лапиток, который состоит из пряностей- например из корицы, или имбиря с лимоном, или шафрана с кардамоном. Также кашу можно приготовить с изюмом или инжиром. Сухие качества сухофруктов имеют горячую, сухую природу, что уменьшает действие тяжелого качества риса.

Следующее качество: медленный. Это качество увеличивает Кафа дошу, уменьшает возбудимую Вата-дошу и Питту-дошу. Это качество в избытке приводит к лености, неподвижности, сонливости, тучности, тупости, депрессии. Это качество увеличивается от пищи со сладким, соленым вкусами. Снижает активность этого качества пища с кислым, острым, горьким, вяжущим вкусами.

Следующее качество: маслянистый. Это качество увеличивает Кафа и Питта и уменьшает Вата. Качество масла - горячее, влажное, текучее, легкое. Все специи и пряности хорошо сочетаются с маслом, масло проводит их качества до места назначения. Масло благоприятно в небольших количествах для Кафа и Питта, а для Вата - конституции масло можно добавлять и в большем количестве.

Качество сухости - увеличивает Вата и Питта и уменьшает Кафа. Сухие дрова горят лучше и жарче, и потому сухость всегда благоприятна для влажной и холодной Кафа. В избытке сухость приводит к сужению кровеносных и нервных сосудов и может увеличить холод или Вата-дошу, при этом сухость запирает тепло, увеличивает натяжение связок, кожи, кожа трескается, шелушится, сухость создает першение в горле и болевые ощущения. Сухость поддерживает эмоции тревоги, страха, горя.

Каждый человек согласно своей конституции имеет присущие только ему качества. Этими качествами он наделен природой с детства. Они соответствуют четырем жидкостям тела и определяют преобладающую дошу в организме. Качества могут меняться с возрастом, с временем года, с переменой места жительства и т. д.

Например, человек типа Вата-Питта, двойная конституция. Что это означает? Две жидкости преобладают у такого человека с рождения. Вата - по качествам холодная, сухая, легкая, изменчивая, соответствует савде, или черной желчи, а Питта - по качествам горячая, легкая, жирная, быстрая, резкая, соответствует сафре, или желтой желчи. Каждая доша имеет свой ритм, период, когда она преобладает согласно космическому расписанию. Вата по времени начинает занимать главенствующее положение в организме после 50 лет ее сезонное время зима, холодная сухая осень и холодная сухая весна. Поэтому, чтобы поддерживать Вата - дошу в равновесии, необходимо прежде всего сохранить тепло в теле и еще увеличить его. Иначе от избытка холода все обменные процессы в теле замедляются, движение тока крови и праны в каналах нервной системы также замедляются, и таким образом нарушается обменный процесс. Холодный желудок не может хорошо переварить пищу, и поэтому печень, принимая неполноценную питательную плазму увеличит количество лимфы и савды. Лимфа - это слизь, она увеличивается от холода, а савда, это черная желчь или это густой осадок крови. На образование черной желчи также влияет холод.

Питта в теле преобладает в возрасте 25-50 лет, время года, когда она наиболее сильна, это жаркое лето, жаркая весна. В это время необходимо охлаждать Питта в теле и не давать ей возможности выходить за свои пределы, так как чрезмерное тепло сильнее растворяет соки внутри тела и текучесть этих соков без меры может вывести из тела и необходимые питательные вещества. В жаркий период человек заметно худеет, у него пропадает аппетит, он теряет активность и становится слабым, сонливым за счет утечки материи из тела. Поэтому в жаркое лето мы постоянно пьем прохладительные напитки, едим легкие холодные первые блюда, мороженое и сокращаем объем принимаемой пищи. Чтобы переварить большое количество пищи телесному огню потребуется большая сила, а небольшое количество пищи он может переварить без напряжения.

Кафа в теле преобладает с самого рождения, и длится этот период до 25 лет. Время года, когда Кафа возрастает в теле, это холодная дождливая весна, холодное дождливое лето и осень. Даже зимой, когда идут дожди, оттепели, Кафа также увеличивается во внешней среде. Кафа имеет качества - влажность, холод, маслянистость, густоту, неподвижность, тяжесть. Кафа - это вода, слизь. Для уравновешивания Кафа телу нужна теплая, сухая, нежирная, легкая пища в небольших количествах с добавлением острых специй.

Пять оболочек тела и их функции

"Обусловленная душа находится во власти материального существования, и наше тело является для души ее полем деятельности"

(Бхаговод-гито, гл. 13, т. 2)

Душа, получая то или иное тело, должна не только проживать в нем, но и действовать для обеспечения своей жизнедеятельности. В помощь ей даны грубые и тонкие органы чувств, которые реагируют на вибрации, идущие из внешней среды. Грубые органы чувств: глаза, нос, уши, губы и кожа как - локаторы, улавливают все изменения, происходящие во внешней среде.

Посмотрите внимательно на окружающий нас мир. Мы видим, что есть неподвижные живые существа, к ним относится весь разнообразный растительный мир, и существуют подвижные живые существа в самых разнообразных телах. Но в каком бы теле не находилась душа, она использует предназначенное ей кармическое тело для деятельности. Поэтому тело, в котором определенный срок проживает душа, является для нее полем деятельности. Например, муравей, двигается по дорожке, строго в одном направлении. Казалось бы, откуда муравей знает, куда ему следует идти; при этом, как правило, он не передвигается порожняком, а обязательно что-то несет. Пчелы летают за многие километры собирать пыльцу, мигрируют птицы и т. Д. Кто управляет их действием, их сознанием? Ответ простой- душа, находящаяся в теле любого живого существа, движется ли оно, летает, ползает или плавает. Душа -. водитель в теле.

Душа в теле человека также занимается деятельностью, ее поле деятельности может быть просторным, а может быть едва проходимым, другими словами, оно(тело) может быть здоровым или больным. Если поле сплошь покрыто сорняками, сеятелю придется очень много потрудиться, чтобы очистить его, прежде чем что-то посадить. Точно так же загрязненное сознание является великим тормозом для действий нашей души. Душа изначально имеет чистое знание, чистое знание есть знание о Боге. Но находясь длительное время в материальном мире под управлением гун материальной природы, душа практически разрывает связь с Богом и живет как бы сама по себе или по прихоти своего ума. Потому она теряет изначальное знание о Боге, и проживание ее в клетке любого тела приносит ей невыносимые страдания, т. к любое счастье или наслаждение не удовлетворяет душу полностью. Душа вынуждена проживать в клетке, в которой ей и развернуться-то негде. Вспомните работу шахтера или проходчика под землей, его поле деятельности очень ограничено, так как он находится в замкнутом пространстве. Или водитель, который едет ночью без фар; разве далеко он может уехать? Конечно нет, так как действия его ограничены, он не может повысить скорость, едет буквально на ощупь, он весь в напряжении, его окутывают тревога и страх. Точно таким же образом чувствует себя наша душа, находясь в клетке. Посмотрите на птицу в клетке. Птица, может быть, думает, что ей хорошо. За ней ухаживают, кормят, поят, убирают клетку, открывают ей форточку, чтобы дать подышать чистым воздухом, даже иногда выносят клетку на улицу. Но как бы птица не заблуждалась относительно своей хорошей жизни, мы ведь знаем, что это не так. Мы знаем, что если дать птице свободу, какой простор перед ней откроется, она сможет лететь на все четыре стороны света.

Гуны материальной природы, управляющие нашим умом, определяют степень загрязненности сознания живого существа. Если человек находится под управлением гуны невежества, то душа такого человека работает в полной темноте без просвета. Если человек находится под управлением гуны страсти, здесь деятельность души подобна водителю, который едет при проливном дожде с ограниченной видимостью. В гуне благости душа имеет более просторное поле деятельности, но все равно ее деятельность ограничивается гунами материальной природы и ее состояние называется обусловленным.

Так что же такое наше тело? Из чего оно состоит? И как поддерживать это тело, чтобы оно не причиняло нам беспокойств?

Тело - есть оболочка души, состоящая из 24 элементов. Все божественное творение в материальном мире имеет одинаковую структуру. 24 элемента можно разложить таким образом. Тело состоит из пяти оболочек, каждая из которых составлена из первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Первая оболочка имеет грубую видимую форму, и потому эти элементы находятся в грубом проявленном состоянии. Элементы остальных четырех оболочек имеют более тонкую форму, и являются невидимыми для нашего физического зрения. Каждая последующая оболочка имеет те же пять элементов, только эти элементы настолько тонки, что мы своим несовершенным физическим зрением не можем видеть эти оболочки.

- Пять органов - это орган речи, руки, ноги, детородные органы, органы выделения;

- Четыре внутренних органа - это ум, интеллект, ложное это и загрязненное сознание;

- Пять тонких элементов - это вкус, запах, цвет, осязание, звук;

- Пять грубых органов - это глаза, нос, рот, уши, кожа;

- Время - 25-ый элемент;

Из 24 элементов сформированы три тела. Физическое тело состоит из одной оболочки, которая называется Аннамая коша. Астральное, или тонкое тело состоит из трех оболочек: Пранамая коша - эфирная оболочка, Магомая коша и Виджнамая коша. Казуальное тело, состоит из одной оболочки, которая называется Анандамая коша, или оболочка блаженства.

При жизни все оболочки взаимосвязаны между собой, как матрешки, вкладываются одна в другую, ни одна оболочка в отдельности не может существовать. Каждая оболочка выполняет строго определенные функции, и все вместе они составляют неделимое целое-человеческий организм.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: